Главная | Жилищные вопросы | Мошенничество потеряла все сбережения

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников


Регина Шафиева Бум финансовых пирамид пришелся на — годы. За этот период сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ раскрыли более двадцати финансовых пирамид в Татарстане. Тысячи татарстанских вкладчиков на сегодняшний день уже отдали свои деньги в руки организаторов финансовых пирамид. Ущерб от действий мошенников исчисляется миллионами рублей.

Уход в минус

Что примечательно, определить в самом начале, является ли тот или иной кредитно-потребительский кооператив финансовой пирамидой, сложно. А когда заявления граждан уже сыплются пачками, к тому моменту уже, как правило, имущество вывезено за границу либо просто потрачено. За два года услугами компании воспользовались более трех тысяч вкладчиков, ущерб составил почти 1 миллиард рублей. Дело в том, что кооперативы находятся под надзором Банка России, значит, проворачивать махинации при таком контроле сложнее.

И люди думали, что этот КПК — кредитно-потребительский кооператив. Но это не было кооперативом. Это в десятки раз больше, чем в банке. Потенциальные вкладчики толпами бежали отдавать свои сбережения, обещания баснословных процентов не вызывали у них подозрений. Их это смущало по логике, но не смущало, когда они приходили и забирали свои денежные средства.

И многие люди подсели на этот заработок.

Начало торгов

Там была женщина, которая привела к нам восьмерых своих детей и сказала: По мнению экспертов, вклад денег в финансовые пирамиды — это банальное желание заработать денег. Однако полицейские, исходя из опыта расследований, напоминают — заработать законно процентов на своем вкладе невозможно. Платили в банк по 5 тысяч ежемесячно и при этом получали в пирамиде тысяч. На 2—3 процента выше, чем в банке, и люди уже бежали вкладывать свои деньги, не задумываясь. Они выдавали займы под проценты, у них была фабрика по производству мебели, с доходов которой они выплачивали деньги вкладчикам.

Структура любой финансовой пирамиды такова, что она изначально обречена на провал. Поток вкладчиков в пирамиду увеличивается, вместе с этим растет размер выплат.

Обман в форме пирамиды: как не попасться на удочку мошенников и не потерять свои сбережения

Приток людей снижается — организация нищает, особенно если у них нет сторонней прибыли, то есть бизнеса. Рано или поздно организаторы перестают получать прибыль, а значит, прекращаются выплаты вкладчикам.

все мошенничество потеряла все сбережения сделанное

Эксперты говорят, что если бы количество вкладчиков увеличивалось бесконечно, то, в принципе, пирамида могла бы работать. Потерявшие свои деньги вкладчики пишут заявления в полицию, объединяются в различные группы в соцсетях. В эту контору она отдала тысяч рублей.

начал мошенничество потеряла все сбережения все

К слову, о том, что бабушка попалась на удочку мошенников, внучка узнала лишь через год. Ладно, Бог им судья. Ничего уже никому не вернут. Часть денег они отдали людям, часть оставили себе. Эксперты уверены, если бы оперативники этого не сделали, то мошенники скрылись бы за границей. Сегодня деньги находятся в суде, и распоряжаться ими до окончания следствия нельзя.

Эксперты рассказали об основных признаках финансовых пирамид, на которые стоит обратить внимание, чтобы не попасться в лапы мошенников. А также подсказали, что вкладчик может предпринять, чтобы самостоятельно разобраться в статусе организации: Это тоже некоторая безопасность, потому что СРО обязывает все кооперативы делать определенные взносы, они также следят за предпринимательской деятельностью. Полномочны запросить данные о доходах и вкладчиках. В случае если кооператив закроется, СРО обязано в какой-то мере возместить ущерб.

Потому что, как правило, людям нужна наличка. Если безналично, то можно отследить, куда деньги были потрачены. Если организатор купил по безналичному расчету машину дорогую или квартиру себе на эти деньги, вместо того чтобы вложить, как он это обещал человеку, то это можно отследить по расчетному счету. Если КПК предоставит отчет о том, куда организаторы вложили деньги, платежки, названия фирм, то, в принципе, по мнению экспертов, можно успокоиться и принять кооператив за добросовестную организацию.

После того как полицейские активно взялись за разоблачение финансовых пирамид, в году их количество резко уменьшилось до четырех.

Удивительно, но факт! Знаешь ты об этом или нет, хотел ты этого или не хотел - не их вопрос. Часть денег они отдали людям, часть оставили себе.

В году на территории Татарстана обнаружилась лишь одна финансовая пирамида.

Читайте также:

  • Кража грабеж разбой это преступления против
  • Алименты мужа при разводе
  • Выкуп доли наследства у родственников
  • Полная таблица штрафов гибдд 2017 года штрафы за нарушение пдд
  • Условия ипотеки под строительство в сбербанке