Главная | Жилищные вопросы | Отцы и дети содержание с 16 главы

Краткое содержание Отцы и дети, Тургенев по главам читать


Старичок склонил набок свою крошечную головку. Верите ли Богу, сердце изныло на родителей на ваших глядючи. Скажи им, что скоро буду. Выйдя из дома, он обеими руками нахлобучил себе картуз на голову, взобрался на убогие беговые дрожки, оставленные им у ворот, и поплелся рысцой, только не в направлении города.

Вечером того же дня Одинцова сидела у себя в комнате с Базаровым, а Аркадий расхаживал по зале и слушал игру Кати. Княжна ушла к себе наверх; она вообще терпеть не могла гостей, и в особенности этих "новых оголтелых", как она их называла. В парадных комнатах она только дулась; зато у себя, перед своею горничной, она разражалась иногда такою бранью, что чепец прыгал у ней на голове вместе с накладкой.

Одинцова все это знала. Вы хотели дать мне несколько уроков химии. Отец меня ждет; нельзя мне больше мешкать. Вы в ней найдете все, что нужно. Он взглянул на нее. Она закинула голову на спинку кресел и скрестила на груди руки, обнаженные до локтей. Она казалась бледней при свете одинокой лампы, завешенной вырезною бумажной сеткой. Широкое белое платье покрывало ее всю своими мягкими складками; едва виднелись кончики ее ног, тоже скрещенных.

Одинцова слегка повернула голову. Или вы думаете, что об вас здесь жалеть не будут? Впрочем, я вам не верю.

Содержание

Вы не могли сказать это серьезно. О людях вообще жалеть не стоит, а обо мне подавно. Разве вы не знаете сами, что изящная сторона жизни мне недоступна, та сторона, которою вы так дорожите? Одинцова покусала угол носового платка. Во всяком случае, долго вы скучать не будете.

Удивительно, но факт! Глава 8 Павел Петрович приходит в гости к Фенечке , чтобы увидеть своего шестимесячного племянника. Однажды к ним попадает тифозный мужик, который затем умирает.

Вы так непогрешительно правильно устроили вашу жизнь, что в ней не может быть места ни скуке, ни тоске Базаров встал и толкнул окно. Оно разом со стуком распахнулось Он не ожидал, что оно так легко отворялось; притом его руки дрожали. Темная мягкая ночь глянула в комнату с своим почти черным небом, слабо шумевшими деревьями и свежим запахом вольного, чистого воздуха.

Расскажите мне что-нибудь о самом себе; вы никогда о себе не говорите.

впервые отцы и дети содержание с 16 главы отпустите

Но мне хотелось бы узнать что-нибудь о вас, о вашем семействе, о вашем отце, для которого вы нас покидаете. Базаров поднял глаза на Одинцову. Я вам когда-нибудь расскажу свою жизнь Да хотя вы, например: Зачем вы, с вашим умом, с вашею красотою, живете в деревне? Как вы это сказали? Однако вы объясняете это себе как-нибудь?

Ну, теперь я понимаю, почему мы сошлись с вами; ведь и вы такой же, как я.

Удивительно, но факт! Базаров ответил, что Аркадий уже давно попрощался с ним, намекнул на то, что его друг влюблен в Одинцову и, кажется, дела у них идут отлично. Эта светская дама была замужем, но сводила мужчин с ума.

Лампа тускло горела посреди потемневшей, благовонной, уединенной комнаты; сквозь изредка колыхавшуюся стору вливалась раздражительная свежесть ночи, слышалось ее таинственное шептание. Одинцова не шевелилась ни одним членом, но тайное волнение охватывало ее понемногу Он вдруг почувствовал себя наедине с молодою, прекрасной женщиной Он ничего не отвечал и опустился на стул.

Неужели вы можете придавать какое-нибудь значение дрянным сплетням? Ей стало досадно, что он так ее понял. Вы недоверчиво на меня смотрите, вы думаете: Я и не скрываюсь: Примирите это противоречие как знаете. Впрочем, это все в ваших глазах романтизм. Да, я стара, — прибавила она, тихонько натягивая концы мантильи на свои обнаженные руки. Ее глаза встретились с глазами Базарова, и она чуть-чуть покраснела.

Воспоминаний много, а вспомнить нечего, и впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет Мне и не хочется идти. Кажется, если б я могла сильно привязаться к чему-нибудь Одинцова принялась рассматривать рукава своей мантильи. Только я напрасно назвал это несчастьем. Напротив, тот скорее достоин сожаления, с кем эта штука случается. По-моему, или все, или ничего. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления и без возврата.

Удивительно, но факт! Аристократия дала свободу Англии и поддерживает ее. Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки.

А то лучше и не надо. Если я не имею никакой цены, кому же нужна моя преданность? Главное, надо уметь отдаться. Одинцова отделилась от спинки кресла. Одинцова ничего не сказала, и Базаров умолк. Звуки фортепьяно долетели до них из гостиной. Ее глаза остановились на Базарове; казалось, она внимательно его рассматривала. Он прошелся по комнате, потом вдруг приблизился к ней, торопливо сказал "прощайте", стиснул ей руку так, что она чуть не вскрикнула, и вышел вон.

Она поднесла свои склеившиеся пальцы к губам, подула на них и внезапно, порывисто поднявшись с кресла, направилась быстрыми шагами к двери, как бы желая вернуть Базарова Горничная вошла в комнату с графином на серебряном подносе. Одинцова остановилась, велела ей уйти и села опять, и опять задумалась. Коса ее развилась и темной змеей упала к ней на плечо. Лампа еще долго горела в комнате Анны Сергеевны, и долго она оставалась неподвижною, лишь изредка проводя пальцами по своим рукам, которые слегка покусывал ночной холод.

А Базаров, часа два спустя, вернулся к себе в спальню с мокрыми от росы сапогами, взъерошенный и угрюмый.

О произведении

Он застал Аркадия за письменным столом, с книгой в руках, в застегнутом доверху сюртуке. Он чувствовал, что слезы приступали к его глазам, а ему не хотелось заплакать перед своим насмешливым другом. Она обернулась к нему, как будто он ее толкнул, и ему показалось, что лицо ее слегка побледнело за ночь. Она скоро ушла к себе в комнату и появилась только к завтраку.

С утра погода стояла дождливая, не было возможности гулять. Все общество собралось в гостиную. Аркадий достал последний нумер журнала и начал читать. Княжна, по обыкновению своему, сперва выразила на лице своем удивление, точно он затевал нечто неприличное, потом злобно уставилась на него; но он не обратил на нее внимания. Я хочу у вас спросить Вы назвали вчера одно руководство Она встала и направилась к дверям. Княжна посмотрела вокруг с таким выражением, как бы желала сказать: Одинцова скорыми шагами дошла до своего кабинета. Базаров проворно следовал за нею, не поднимая глаз и только ловя слухом тонкий свист и шелест скользившего перед ним шелкового платья.

Краткое содержание романа "Отцы и дети" Тургенева по главам (краткий пересказ)

Одинцова опустилась на то же самое кресло, на котором сидела накануне, и Базаров занял вчерашнее свое место. В этом сочинении рисунки отчетливее, и вообще этот учебник Мне хотелось возобновить наш вчерашний разговор. Вы ушли так внезапно Вам не будет скучно? Но о чем бишь беседовали мы вчера с вами? Одинцова бросила косвенный взгляд на Базарова. Я вам рассказывала о самой себе. Кстати вот, я упомянула слово "счастие". Скажите, отчего, даже когда мы наслаждаемся, например, музыкой, хорошим вечером, разговором с симпатическими людьми, отчего все это кажется скорее намеком на какое-то безмерное, где-то существующее счастие, чем действительным счастьем, то есть таким, которым мы сами обладаем?

Или вы, может быть, ничего подобного не ощущаете? А мне в голову, точно, такие мысли не приходят. Знаете, я бы очень желала знать, о чем вы думаете? Вам нечего говорить, — вам это самим известно, — что вы человек не из числа обыкновенных; вы еще молоды — вся жизнь перед вами.

Читайте также:

  • Услуги юриста квартирный вопрос сколько стоит
  • Судебная практика по алиментам на детей в твердой денежной сумме
  • Ипотека на покупку дачи в сбербанке
  • Представительства авиакомпаний в геленджике
  • 503 Статья гражданского кодекса рф
  • Оформление алиментов на ребенка какие документы