Главная | Жилищные вопросы | Может быть продлен срок предварительного следствия до 12-месяцев

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


Срок предварительного следствия "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от Срок предварительного следствия Статья Срок предварительного следствия 1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям , предусмотренным настоящим Кодексом. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти при федеральном органе исполнительной власти и их заместителями.

При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой , пятой и седьмой настоящей статьи. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой. В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Комментарий к Статье 162 Уголовно-процессуального кодекса

Определение Конституционного Суда РФ от Европейский Суд по правам человека указал в постановлении от 13 октября года по делу "Федоров и Федорова против России", что обязательство не покидать место жительства является наименее суровой мерой, связанной с ограничением свободы, а потому одного срока применения данной меры пресечения в рассмотренном им деле в одном случае более пяти, а в другом - более четырех лет недостаточно для вывода о ее несоразмерности.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В удовлетворении требования отказано, поскольку фактов затягивания органами предварительного следствия досудебного производства по уголовному делу и нарушения принципа разумности сроков осуществления уголовного судопроизводства не установлено, действия органов предварительного следствия признаны достаточными, эффективными и произведенными в целях своевременного осуществления уголовного преследования, право на судопроизводство в разумный срок по уголовному делу в отношении заявителя не было нарушено.

Как следует из решения суда и подтверждается материалами дела, за период судопроизводства по уголовному делу органами предварительного следствия проводились различные оперативно-следственные действия, были допрошены потерпевшие, свидетели, эксперты, назначены и проведены судебные экспертизы, обвиняемый неоднократно допрашивался и ему были предъявлены обвинения по ряду преступлений.

может быть продлен срок предварительного следствия до 12-месяцев этой

Фактов затягивания органами предварительного следствия досудебного производства по данному уголовному делу и нарушения принципа разумности сроков осуществления уголовного судопроизводства, установленного частью 1 статьи УПК РФ, не установлено. Действия органов предварительного следствия в указанный период правильно признаны достаточными, эффективными и произведенными в целях своевременного осуществления уголовного преследования.

N ФЗ за покушение на мошенничество, по п.

Ключевые задачи

N ФЗ за мошенничество, по п. N ФЗ за кражу. Дело направлено на новое судебное рассмотрение, так как суд обоснованно исходил из того, что осужденный лишен был возможности пользоваться услугами выбранного им защитника, чем нарушено гарантированное Конституцией РФ и уголовно-процессуальным законом его право на защиту, что повлияло на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения по делу.

Удивительно, но факт! В этом случае исследование обстоятельств будет более полным и объективным, а также будут соблюдены процессуальные сроки предварительного расследования. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании Статья

Уголовное дело четыре раза возвращалось Иркутским областным судом прокурору в порядке ст. Заявитель считает, что нарушение права на судопроизводство в разумный срок произошло по вине органов предварительного следствия, предъявивших ему обвинения в совершении ряда преступлений, которые не нашли своего подтверждения в суде, в связи с чем он был лишен возможности рассмотрения его уголовного дела в особом порядке, он испытывал чувство неопределенности относительно своей дальнейшей судьбы и все это причиняло ему моральные страдания.

В удовлетворении требования отказано, так как право на судопроизводство в разумный срок по уголовному делу в отношении заявителя не было нарушено. Затягивания досудебного производства по данному уголовному делу и нарушения принципа разумности сроков осуществления уголовного судопроизводства, установленного частью 1 статьи УПК РФ, на что указывает Мунтянов В.

может быть продлен срок предварительного следствия до 12-месяцев псевдоподии

Действия органов предварительного следствия в указанный период времени являлись достаточными и эффективными и производились в целях своевременного осуществления уголовного преследования. Нарушения разумных сроков досудебного производства по уголовному делу следственными органами не было допущено. В срок предварительного следствия включается также время его дополнительного расследования после возвращения прокурором в соответствии с п. Федеральный закон от Время, на которое лицо в ходе досудебного расследования уголовного правонарушения было задержано, содержалось под стражей, находилось под домашним арестом до 18 марта года, засчитывается в срок содержания его под стражей или в срок домашнего ареста в период производства предварительного расследования в соответствии со статьями и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кравчук просит признать не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 , 17 часть 1 , 18 , 46 части 1 и 2 и 55 , статью УПК Российской Федерации в той части, в какой она допускает возможность повторного исчисления срока предварительного следствия по одному и тому же уголовному делу, неоднократное и произвольное продление этого срока, а также не обязывает следственные органы направлять обвиняемому копии постановлений о продлении срока предварительного следствия, препятствуя тем самым его обжалованию.

Старовойтова оспаривает конституционность положений пункта 1 части второй статьи 42, части восьмой статьи и части второй статьи УПК Российской Федерации, как не предусматривающих право потерпевшего до окончания следственных действий знакомиться с постановлениями о привлечении в качестве обвиняемого, о продлении срока предварительного следствия, а также с постановлениями о назначении судебной экспертизы и с экспертными заключениями, если экспертиза проводилась не в отношении самого потерпевшего.

Удивительно, но факт! Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта Статья Подсудность уголовных дел Статья

По мнению заявительницы, применением указанных законоположений были нарушены ее права, гарантируемые статьями 2, 15 часть 4 , 17 часть 1 , 18, 21 часть 1 , 24 часть 2 , 45, 52 , 55 часть 3 , 71 пункт "в" и часть 3 Конституции Российской Федерации. Старовойтовой на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части второй статьи 42, частью восьмой статьи и частью второй статьи УПК Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации, основываясь на ряде своих постановлений, сформулировал правовую позицию, согласно которой правоприменительные органы, обеспечивая на досудебных стадиях уголовного судопроизводства права и законные интересы потерпевшего, при применении взаимосвязанных положений пункта 11 части второй статьи 42 и части второй статьи УПК Российской Федерации должны предоставлять ему возможность знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз независимо от их вида и с подготовленными на их основании экспертными заключениями.

Постановление Конституционного Суда РФ от Эйдлена" Как полагает ООО "Аврора малоэтажное строительство", части третья и девятая статьи УПК Российской Федерации во взаимосвязи со статьей данного Кодекса, закрепляющей сроки предварительного следствия, не соответствуют статьям 8 , 34 часть 1 , 35 части 1 - 3 , 46 часть 1 , 49 часть 1 и 55 часть 3 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не обязывают следователя по истечении определенного срока снять арест с имущества лица, не являющегося участником уголовного судопроизводства, или предъявить владельцу этого имущества обвинение.

Костаревой" Поскольку наличие в рамках уголовного дела обстоятельств, впоследствии влекущих, в том числе на основании статьи В случаях прекращения производства по уголовному делу или вынесения оправдательного приговора наложение ареста на имущество подлежит отмене пункт 8 части второй статьи , пункт 2 части третьей статьи , пункт 4 части первой статьи УПК Российской Федерации. К числу последних относятся, в частности, положения статьи УПК Российской Федерации, согласно которым предварительное следствие по уголовному делу должно быть завершено в течение двух месяцев; в дальнейшем этот срок может быть продлен до шести месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями часть четвертая , а при определенных условиях прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями - до 12 месяцев, Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями - свыше 12 месяцев часть пятая.

Читайте также:

  • Алименты на ребенка изменения кодекс
  • Какие документы в регпалату для вступления в наследство
  • Получение участка земли в аренду
  • Ипотека для моряков в кубань кредит
  • Аккредитация иностранных представительств документы
  • Как закрыть долг по кредитной карте хоум кредит