Главная | Земельные вопросы | Передача неотделимых улучшений арендодателю код вида опреации для ндс

Передача неотделимых улучшений арендодателю код вида опреации для ндс


Удивительно, но факт! В отсутствие такого признака реализации, как переход права собственности, возврат арендодателю арендованного помещения с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признан объектом налогообложения по НДС.

То есть о каких-либо несогласованных улучшениях арендованного имущества в принципе и речи быть не может. Между тем на практике таковые вполне могут иметь место. И при их передаче арендодателю возникает вопрос о необходимости исчислить с указанной операции НДС. До недавнего времени в арбитражной практике встречались противоположные взгляды на эту проблему. Однако не так давно Верховный Суд передал одной из них, что называется, пальму первенства.

В первую очередь, поскольку мы говорим об НДС-проблемах, необходимо вспомнить, что является объектом обложения данным налогом. В соответствии с п.

Основная навигация

При этом в целях гл. Делимо-неделимо Теперь нам необходимо выяснить, что представляют собой неотделимые улучшения арендованного имущества и имеет ли операция по их передаче арендодателю признаки объекта обложения НДС. Отделимые улучшения, которые являются собственностью арендатора и по окончании договора аренды он их забирает себе, мы рассматривать не будем.

С неотделимыми улучшениями все намного интереснее. Под таковыми понимаются улучшения, которые неотделимы без вреда для имущества.

Неотделимые улучшения арендованного имущества

То есть их по определению арендатор унести с собой не сможет. Отметим, что в данном случае имеются в виду капитальные улучшения, которые повышают изменяют качественные характеристики объекта см. То есть в данном случае мы не говорим о таких улучшениях, как покраска стен, поклейка обоев и т. Положениями упомянутой нами ст. Неотделимые улучшения арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя. В этом случае арендатор имеет право после прекращения действия договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Неотделимые улучшения произведены арендатором без согласия арендодателя. Тогда соответствующие возмещению затраты ему не подлежат, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, в любом случае неотделимые улучшения по окончании срока договора аренды передаются арендодателю на возмездной либо безвозмездной основе. Фискальная позиция Позиция контролирующих органов в данном случае однозначна - передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом обложения НДС.

На это указывается в Письмах Минфина России от 25 февраля г. Надо сказать, что в обоснование своей позиции чиновники не вникают в "дебри" гражданского законодательства. Их главный аргумент - положения п. В нем указано, что порядок применения НДС зависит от квалификации отношений, в которые вступают стороны в связи с осуществлением конкретных хозяйственных операций. При этом вопрос правовой квалификации сделки в каждом конкретном случае имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий.

Минус здесь в том, что в отношении операций по передаче арендодателю неотделимых улучшений эти самые налоговые последствия, по мнению представителей ФНС, предопределены - объект обложения НДС имеет место. Судебные "разночтения" Между тем до сих пор в судах такого единства мнений по рассматриваемому вопросу не было.

Неотделимые улучшения = арендная плата

Хотя надо признать, что в большинстве случаев арбитры разделяют позицию контролирующих органов. В нем указано, что безвозмездная передача неотделимых улучшений арендуемого имущества в целях гл. Следовательно, неотделимые улучшения, произведенные налогоплательщиком в период действий договоров аренды и переданные арендатору после завершения арендных отношений, образуют самостоятельный объект обложения НДС. Однако при этом судьи данный вопрос оставили, что называется, открытым.

Они отметили, что в целях установления обязанности налогоплательщика по уплате НДС необходимо исходить из целей заключенного договора аренды и условий, оговоренных при его заключении, а не из наличия либо отсутствия согласия арендодателя на производство неотделимых улучшений, а также учета либо не учета арендатором стоимости неотделимых улучшений в качестве амортизируемого имущества.

Иными словами, судьи заключили, что цели договора аренды имеют первоочередное значение в вопросе возникновения объекта обложения НДС. В этом свете нельзя не отметить, что в арбитражной практике наличествуют решения, которые как раз учитывают названные цели. Все произведенные улучшения были направлены на то, чтобы создать узнаваемый для сети ресторанов данного торгового знака интерьер. По окончании срока аренды названные улучшения были переданы арендодателю, но по факту они ему были не нужны. При таких обстоятельствах, по мнению судей, реализации как таковой в смысле ст.

А стало быть, отсутствует и объект обложения НДС. Правда, по несколько иным мотивам. Арбитры констатировали, что реализация подразумевает переход права собственности на товар работы, услуги. В то же время арендуемое помещение с неотделимыми улучшениями представляет собой единый объект недвижимости, собственником которого является арендодатель. Соответственно, при передаче неотделимых улучшений не происходит смены собственника. А значит, в таких случаях объекта обложения НДС не возникает. Точки над "i" При наличии противоречивой арбитражной практики с учетом объединения высших судов интерес представляет позиция Верховного Суда.

И хотя это всего лишь "отказное" решение ВС отказал в передаче дела на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС , по рассматриваемому вопросу судьи высказались предельно однозначно. Судьи установили, что по условиям договора аренды нежилого помещения предусмотрено возмещение арендатору стоимости произведенных неотделимых улучшений по истечении срока аренды или прекращения действия договоров. В то же время, по мнению арбитров, бесспорным является тот факт, что безвозмездная передача неотделимых улучшений арендуемого имущества в целях гл.

Поэтому неотделимые улучшения, произведенные налогоплательщиком в период действий договора аренды и переданные арендодателю после завершения арендных отношений, образуют самостоятельный объект обложения НДС пп. Выводы Таким образом, Верховный Суд практически поддержал позицию контролирующих органов, которая заключается в том, что при передаче неотделимых улучшений арендодателю по окончании срока аренды возникает объект обложения НДС без каких-либо но.

Однако в завершение хотелось бы отметить один очень важный момент. Иными словами, все улучшения в любом случае должны быть согласованы. То есть у арендодателя есть полное право потребовать от арендатора вернуть все в исходное состояние. И в этом случае никакой передачи неотделимых улучшений попросту не будет. В то же время при принятии окончательного решения имеет смысл оценить последствия и с точки зрения возможности применения НДС-вычетов.

лет Передача неотделимых улучшений арендодателю код вида опреации для ндс эластичный

Но это уже другая история. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Читайте также:

  • Заявление об возбуждении уголовного дела в прокуратуру образец
  • Библия о убийстве врагов
  • Юридические вопросы по ипотеке
  • Порядок регистрации филиала юридического лица
  • Существует ли сейчас отп банк
  • Развод в загсе одним из супругов