Главная | Защита прав потребителя | Защита общественного интереса в суде общей юрисдикции

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН - ИНВЕСТОРОВ В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ


Равенство граждан и организаций перед законом и судом 1. Защита законных прав и представляемых интересов в судах общей юрисдикции. В условиях обновления общественных отношений, создания правового государства, осуществления программы социально-экономического развития общества особая роль при защите субъективных прав и свобод принадлежит правосудию по гражданским делам. Достаточно сказать, что из общего количества дел, рассматриваемых судами, преобладающее число ок.

Поскольку суды общей юрисдикции рассматривают преимущественно дела, в которых одной из сторон являются граждане, то нетрудно понять, что в гражданском судопроизводстве затрагиваются субъективные права и законные интересы значительного числа граждан. В связи с этим обратимся к понятию "гражданские дела".

Удивительно, но факт! В судебной системе, в правоприменительной практике, в законодательстве отражается кризис всей политической и правовой системы. В частности, иск о признании недействительной сделки по продаже акций акционерного общества на аукционе, участником которого было физическое лицо, должен рассматриваться судом общей юрисдикции.

Круг таких дел указан в ст. Кроме того, в судах общей юрисдикции рассматриваются дела особого производства.

Еще по теме 2.3. Защита прав и интересов предпринимателей судом общей юрисдикции:

Приведенный перечень носит открытый характер. В судах общей юрисдикции могут рассматриваться и другие споры. Подведомственность данной системы судов самая объемная, и сегодня она определяется прежде всего на основе пунктов 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации. В то же время споры, отнесенные к предметной компетенции, Конституционного Суда и арбитражных судов, не могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции.

Удивительно, но факт! В первом случае третейские суды создаются самими сторонами и их деятельность прекращается рассмотрением только данного конкретного спора.

Иной несудебный порядок защиты прав и законных интересов граждан может быть установлен только законами. В полном соответствии с этим положением в ст. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом Гражданский кодекс указывает, что решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд. Таким образом общим критерием подведомственности дел судам общей юрисдикции является субъектный состав сторон судебного процесса.

По общему правилу в судах общей юрисдикции рассматриваются споры, одной или обеими сторонами в которых являются граждане при условии, что данный спор не связан с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя.

прежде защита общественного интереса в суде общей юрисдикции только секрет

Защита конституционных прав в арбитражных судах. Эта специализация в настоящее время и определяет подведомственность дел арбитражных судов в Российской Федерации. В связи с этим по общему правилу сформулированному в п.

Разделы сайта

В данном случае неважно, из каких правоотношений он возник: Безусловно, в арбитражных судах не могут рассматриваться споры, хоть и касающиеся экономических отношений, но относящиеся к уголовно-правовой сфере. К спорам же, разрешаемым в арбитражных судах, в частности относятся споры: Таким образом общим критерием подведомственности дел арбитражным судам является субъектный состав сторон судебного процесса.

Удивительно, но факт! Подобные правоотношения не являются таковыми, следовательно, спор не может быть рассмотрен арбитражным судом.

По общему правилу в арбитражных судах рассматриваются споры, обеими сторонами в которых являются или организации, или органы государственной власти местного самоуправления , или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в законном порядке, при условии, что данный спор связан с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя.

При этом законодатель не исключает разрешение гражданских споров различными частными третейскими арбитражными судами, административными комиссиями и другими квазисудебными органами, создаваемыми спорящими сторонами или действующими на постоянной основе. Но их деятельность не может называться правосудием, поскольку она осуществляется не от имени государства и вне установленных законом процессуальных правил, в то время, как Конституция Российской Федерации закрепляет четкое правило: Следовательно только суды, учреждаемые законом на основе Конституции, и привлекаемые в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представители народа народные заседатели, присяжные заседатели вправе рассматривать дела в порядке судебного производства, выносить приговоры и решения, обеспеченные государственным принуждением.

Под влиянием гражданского процессуального права и гражданского судопроизводства сформировалось арбитражное процессуальное законодательство, в значительной части воспроизводящее нормы гражданского процессуального права: Конституционное право Российской Федерации. Учебник для юридических вузов и факультетов. Состязательность в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Читайте также:

  • История создания семейного права
  • Долг у судебных приставов по фамилии кемерово
  • Возврат не в день покупки заявление образец