Главная | Защита прав потребителя | Ипотека и старый фонд

Квартиры под ипотеку


Владислав Кунгуров Получение ипотечного кредита для приобретения квартиры в доме, построенном 50 и более лет назад, имеет ряд особенностей. В Петербурге банки выдают такие кредиты охотней, чем в целом по стране. Но при условии, что залоговая квартира не попадает ни в одну из городских программ реновации.

Ипотека под залог приобретаемой квартиры на вторичном рынке обойдется дешевле, чем под залог имеющейся недвижимости. Но проблема в том, что не под любую квартиру на вторичном рынке банк будет готов дать жилищный кредит.

ипотека и старый фонд Пусть

Ничего нового Порядка половины потенциальных заемщиков ипотеки в принципе не рассматривают предложения в новостройках. Их интересует только вторичный рынок. И, если дом, в котором понравилась квартира, построен лет десять назад, проблем не будет. А вот если дому исполнилось полвека, покупателю стоит поинтересоваться в банке, готов ли тот в принципе дать кредит на такой объект.

Уточним, единой терминологии на рынке недвижимости нет. Кстати, домов дореволюционной постройки в Петербурге сохранилось около 10 тыс.

Удивительно, но факт! Но при условии, что залоговая квартира не попадает ни в одну из городских программ реновации. И если в квартире есть не узаконенные перепланировки, по которым возможно согласование.

Впрочем, никто из кредиторов не будет принимать решение о выдаче ипотечного займа, исходя только из возраста здания. Барьерный риф В то же время сегодня у каждого кредитора сформирован свой перечень ограничений на объекты в старых зданиях. Если это объект недвижимости с деревянными перекрытиями. Если предметом залога является памятник архитектуры. И если в квартире есть не узаконенные перепланировки, по которым возможно согласование. Еще более вероятен отказ, если перепланировки в выбранной квартире не подлежат согласованию.

Удивительно, но факт! Напомним, сегодня в городе таких программ две. Параллельно правительство города готовит программу расселения исторического центра.

Причины такой позиции кредиторов очевидны. Выдавая ипотечный кредит под залог приобретаемой недвижимости, банк должен получить возможность реализовать данный залог в случае дефолта заемщика. Но конкуренция на российском ипотечном рынке постоянно ужесточается. И часть игроков готова идти на смягчение требований к объектам вторичного рынка. Елизавета Мухарская к перечню идущих навстречу заемщику по старым объектам банков добавляет Сбербанк и Татфондбанк.

Пара нелишних советов Впрочем, специалисты подсказывают, что если понравившуюся квартиру не одобряет ни один банк, заемщик может получить ипотечный кредит под залог имеющейся в собственности недвижимости.

Зачем я брала ипотеку?

Правда, ставки по таким кредитам будут выше, чем под залог приобретаемого жилья. Кроме того, заемщику нужно знать, что разные оценщики по-разному определят залоговую стоимость его квартиры.

Удивительно, но факт! Также могут быть проблемы, если хозяева квартиры окажутся вашими родственниками, знакомыми или коллегами по работе. Пара нелишних советов Впрочем, специалисты подсказывают, что если понравившуюся квартиру не одобряет ни один банк, заемщик может получить ипотечный кредит под залог имеющейся в собственности недвижимости.

Также часто встречается следующая ситуация. Банк предварительно одобряет заемщика, и тот находит подходящую квартиру.

Create an account or sign in to comment

Но далее владелец начинает требовать с покупателя аванс до того, как банк одобрит сам объект. И, в частности, до получения аванса отказывается собирать и представлять банку на ознакомление документы по этому объекту. Как поясняет начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян, в этом случае заемщику следует заключать соглашение об авансе не менее чем на месяц. Этого срока, как правило, бывает достаточно для сбора необходимых документов и одобрения банком объекта недвижимости.

Также в соглашении следует предусмотреть условие о возврате аванса в случае отказа банка в кредитовании такого объекта недвижимости. Кроме вышеперечисленных технических проблем наиболее частой причиной отказа в выдаче кредита является обременение объекта правами третьих лиц.

ипотека и старый фонд избавились

Региональная фишка У Петербурга есть свои региональные особенности. Например, порой готовы кредитовать квартиры в памятниках архитектуры. Но есть и свои минусы. Ни один банк, как подчеркивает Татьяна Хоботова, не станет кредитовать объекты, входящие в одну из городских программ реновации.

Напомним, сегодня в городе таких программ две. Это два десятка кварталов , включающих примерно 5 млн кв. С адресным перечнем подлежащих сносу петербургских хрущевок можно ознакомиться здесь. Параллельно правительство города готовит программу расселения исторического центра.

Читайте также:

  • Образец судебный приказ о взыскании суммы долга
  • Право на наследство после смерти с завещанием
  • Мошенничество при ремонте бытовой техники
  • Количество убийств в сша статистика
  • Цена аренда сельскохозяйственной земли