Главная | Защита прав потребителя | Предварительное следствие в германии

§ 4. Уголовный процесс Германии


Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность Количество cтраниц: Общие положения расследования преступлений в США и Германии. Система органов уголовного расследования США и Германии. Правовое регулирование расследования преступлений в США и Германии. Доказательства и доказывание в США и Германии. Особенности производства предварительного расследования преступлений в США и Германии. Процессуальный порядок предварительного расследования преступлений в США и Германии.

Применение мер уголовно - процессуального принуждения в США и Германии. Характеристика основных оперативно-розыскных и следственных действий в США и Германии. Уголовно-процессуальное законодательство, другие законы в области борьбы с преступностью за рубежом содержат ряд оригинальных положений, которые не известны российскому уголовному процессу либо восприняты им фрагментарно, в ином виде. На страницах отечественной юридической печати обсуждаются вопросы о возможном заимствовании отдельных из них и привнесении новшеств в российскую уголовную юстицию.

В связи с этим представляет интерес анализ различных правовых систем мира. В специальных исследованиях, посвященных уголовному судопроизводству в ряде развитых зарубежных стран, отмечается, что исторически сложились два типа формы уголовного процесса состязательный и смешанный , принципиально отличающиеся друг от друга.

Состязательный тип уголовного процесса характерен для стран англосаксонской группы: США, Англии, Канады и некоторых других. Смешанный или континентальный — для стран Западной Европы. Стадия предварительного расследования в рамках состязательного уголовного процесса не предполагает глубокого и всестороннего исследования обстоятельств дела.

Стороны равны в правах и обязанностях, обладают достаточной инициативой для сбора доказательств в свою пользу. В государствах англосаксонской системы права исходят из того, что уголовный процесс начинается с момента представления уголовного дела в суд. В смешанной системе права доминирующее значение на стадии предварительного расследования имеет властная и негласная деятельность органов предварительного расследования, которым необходимо собрать как обвинительные, так и оправдательные доказательства.

Права защитника на дознании, следствии ограничены. Такое досудебное производство считается важнейшей составной частью уголовного процесса. В странах англосаксонской системы права уголовно-процессуальные отношения в значительной степени регламентируются прецедентами, сложившимся на их основе прецедентным правом. Основным источником континентального права являются законы, как правило, уголовно-процессуальные кодексы, чем достигается нормативная определенность, урегулированность уголовно-процессуальных отношений на законодательном уровне.

В диссертационном исследовании выявлены особенности предварительного расследования преступлений двух стран: Выбор на них пал не случайно, он обусловлен следующими факторами: Данные обстоятельства позволяют провести сравнительно-правовой анализ данных правовых систем, применительно к такой стадии уголовного процесса, как предварительное расследование в целях выработки путей адаптации положительного зарубежного опыта в российских условиях. Решая вопрос об использовании в российском судопроизводстве тех 1 Боботов С.

Состояние и перспективы развития. Исключительная важность разрешения возникших в последнее время проблем предварительного расследования, острая необходимость их теоретического осмысления и недостаточно отвечающая потребностям практики степень их изученности в зарубежных странах определяют актуальность настоящего диссертационного исследования. Цель исследования заключается в комплексном изучении особенностей предварительного расследования преступлений в Соединенных Штатах Америки и Германии и выработке предложений по использованию положительного опыта указанных стран в целях повышения эффективности предварительного расследования преступлений в нашей стране.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: В рамках темы рассмотрены деятельность правоохранительных органов США и Германии по расследованию преступлений, ее тенденции и закономерности. Предметом исследования являются нормы права прежде всего уголовно - процессуального , регулирующее организацию и производство расследования преступлений в США и Германии, теоретические воззрения на рассматриваемую проблему, а также судебная и следственная практика, отраженная в материалах дел и иных носителях информации.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования является диалектический метод познания явлений и процессов реальной действительности, предполагающий их изучение в постоянном развитии, тесной взаимосвязи и взаимозависимости. В процессе исследования использовалась совокупность таких общенаучных методов исследования, как сравнение, анализ, синтез, а также формально-логический, структурно-функциональный, и другие частнона-учные методы, включая: В качестве нормативной базы использовались Конституции, законы США и Германии, директивы президента США, решения Верховных судов, инструкции генерального атторнея США, инструкции МВД Германии, другие ведомственные подзаконные акты, международно-правовые акты по изучаемой проблеме, а также другие нормативные акты.

Следует отметить, что в изучение уголовного процесса США существенный вклад внесли: Щерба и другие ученые. Изучением уголовного процесса Германнии занимались: Несмотря на бесспорную теоретическую и практическую значимость указанных исследований, следует отметить, что ряд из них посвящены в целом вопросам уголовной юстиции, правосудию, другие - отдельным институтам уголовного процесса.

В связи с этим многие теоретически важные вопросы организации и правового регулирования предварительного расследования преступлений в США и Германии освещены не в полной мере. Практически не был предметом специального исследования сравнительно - правовой анализ уголовно - процессуального законодательства данных стран применительно к стадии предварительного расследования.

покрасневший предварительное следствие в германии было том

Настоящая диссертация является первым в российской юридической науке комплексным монографическим исследованием, специально посвященным выявлению особенностей предварительного расследования преступлений в Соединенных Штатах Америки и Германии. В диссертации выявлены специфика организации систем органов уголовного расследования США и Германии, их структура, полномочия, формы взаимодействия; обобщено уголовно-процессуальное законодательство США и Германии, регулирующее стадию предварительного расследования преступлений.

Новизна полученных результатов заключается и в обосновании основных свойств, присущих доказательствам и доказыванию в процессе расследования преступлений в США и Германии. В результате исследования выявлены и обобщены особенности процессуального порядка предварительного расследования преступлений, включая соотношение форм предварительного расследования - полицейского дознания и предварительного следствия, возбуждения уголовных дел, окончания предварительного расследования, правового положения основных участников уголовного процесса, объема прав субъектов расследования, взаимоотношения полиции с прокурором и судом, предусмотренные законодательством и освещенные в правовой науке США и Германии.

Общая характеристика уголовного процесса смешанного типа

Автором также представлена всесторонне обоснованная и сформулированная система основных мер уголовно - процессуального принуждения, а также оперативно - розыскных и следственных действий, применяемых в США и Германии в ходе предварительного расследования преступлений. На базе результатов проведенного исследования автором разработан ряд предложений о возможности применения положительного опыта рассматриваемых стран в целях повышения эффективности предварительного расследования преступлений в Российской Федерации.

Основные положения, выносимые на защиту. Наиболее сходной с российской системой органов, осуществляющих предварительное расследование, является германская система.

Министерство внутренних дел ФРГ, как и МВД России определяет общее направление деятельности полиции, которая подразделяется на криминальную и общеполицейскую. В отличие от Германии в США система органов, осуществляющих предварительное расследование преступлений сильно дифференцирована, так как центрального ведомства, наделенного традиционными полицейскими функциями, не существует. Основным источником как германского, так и российского уголовно — процессуального права являются законы уголовно-процессуальный кодекс , чем достигается нормативная определенность, урегулиро-ванность уголовно-процессуальных отношений на законодательном уровне.

В уголовном процессе США значительное место занимает использование прецедента в качестве источника уголовно-процессуального права. Преимущества прецедентной системы усматривается в ее гибкости. В отличие от России правовая регламентация расследования преступлений в данных странах представляет собой предписания открыто публикуемых законодательных и иных правовых актов.

Поэтому такой подход к определению правового режима расследования преступлений имеет профилактический характер, ибо каждому гражданину понятно, в каких ситуациях и объектом каких оперативно-розыскных и следственных процедур он может стать в случае противоправного поведения. В отличие от российского уголовно - процессуального законодательства, необходимость установления истины по уголовному делу признается как в американском, так и в германском уголовном процессе.

В США и Германии, также как и в России повышенное внимание уделяется выработке правил о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем. Вместе с тем в настоящее время в теории и практике уголовного процесса США сложилось двойственное отношение к применению данного института. Отсутствие формального возбуждения уголовного дела в США и Германии способствует более быстрому и эффективному расследованию преступлений.

Дознание в данных странах представляет собой предварительную проверку, которая по своему содержанию сравнима с доследст-венной проверкой, предусмотренной УПК РФ.

Удивительно, но факт! Служба иммиграции и натурализацииями по проведению1.

Различие между ними заключается в том, что полиция наделена правом производства следственных действий, которые по российскому законодательству возможны только после возбуждения уголовного дела. Отличительной чертой законодательства данных стран по вопросам расследования преступлений является его исключительная рациональность, стремление к экономии сил и средств, отсутствие дублирования и параллелизма.

Практическая реализация этого постулата исключила заинтересованность в укрытии преступлений от учета, необоснованные переводы нераскрытых преступлений в категорию раскрытых и другие манипуляции статистикой. В США и Германии, как и в России, повышенное внимание уделяется применению мер уголовно - процессуального принуждения в ходе предварительного расследования преступлений. На законодательном уровне всесторонне и детально отрегулированы основания и порядок их применения, предусмотрены существенные процессуальные гарантии свобод личности в уголовном судопроизводстве, 7.

В ходе предварительного расследования преступлений полицейские США и Германии, на которых возложены функции по расследованию преступлений, меньше всего занимаются составлением процессуальных документов и заботятся о соблюдении процессуальной формы. Протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемого представляют собой простые заметки, наброски. Однако, в случаях, когда действия полиции затрагивают интересы граждан, они должны быть санкционированы судьей. К их числу относятся такие следственные действия, как предварительный арест, обыск и другие следственные действия, связанные с ограничением личной свободы граждан.

Еще по теме § 4. Уголовный процесс Германии:

Такая организация расследования преступлений обеспечивает значительную экономию, рациональное использование сил и средств. Как представляется, по сравнению с этими странами в России чрезмерно усложнен механизм реализации уголовного закона, что не способствует быстрому и эффективному расследованию преступлений. Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическое значение проведенного исследования определяется тем, что оно вносит определенный вклад в дальнейшее развитие теории уголовного процесса, криминалистики и теории ОРД в части расширения их предмета за счет включения полученных положений и выводов в результате сравнительно-правового анализа стадий предварительного расследования преступлений в США и Германии, которые можно использовать для совершенствования российского законодательства, а также организации и производства предварительного расследования преступлений в Российской Федерации.

В итоге диссертационное исследование восполняет имеющиеся пробелы в теоретической разработке организационных, методических и тактических аспектов решения уголовно-процессуальных, оперативно — розыскных и криминалистических задач борьбы с преступлениями. Практическая значимость исследования заключается в разработке предложений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности предварительного расследования в Российской Федерации, которые практически могут быть использованы: Результаты проведенного исследования, основанные на них выводы, положения и рекомендации прошли апробацию в процессе обсуждения на заседании лаборатории по расследованию преступлений ВНИИ МВД России, во время участия автора на научно-практической конференции молодых ученых к летию НИИ Генеральной прокуратуры РФ.

Основные положения исследования отражены в 5 публикациях автора по теме диссертации, общим объемом п. Диссертация состоит из введения, 2-х глав, содержащих 6 параграфов, заключения, приложений и списка литературы. Стадия предварительного расследования в США не предполагает глубокого и всестороннего исследования обстоятельств дела, для суда достаточно собрать обвинительные доказательства, которые указывают на причастность лица к совершению преступления.

Удивительно, но факт! По уголовному законодательству Германии их три вида: Das Tonband in Verfahrensrecht.

В Германии доминирующее значение на стадии предварительного расследования имеет властная и негласная деятельность органов предварительного расследования, которым необходимо собрать как обвинительные, так и оправдательные доказательства. Система органов, осуществляющих предварительное расследование преступлений в США, сильно дифференцирована. Центрального ведомства, наделенного традиционными полицейскими функциями, не существует. Органы расследования включены в структуру того или иного министерства или ведомства и каждый из них осуществляет расследование своих конкретных видов преступлений, что способствует проведению более тщательного расследования в результате специализации.

Несмотря на то, что органы расследования имеют различные задачи и юрисдикцию и функционируют по большей части независимо друг от друга, между ними налажен активный обмен информацией. Более того, для координации и концентрации усилий административно разобщенных следственных ведомств для борьбы с организованной преступностью, наркобизнесом, терроризмом создаются временные или постоянно действующие сводные следственные формирования.

предварительное следствие в германии полным

Министерство внутренних дел ФРГ, как и МВД России определяет общее направление деятельности полиции, которая подразделяется на криминальную тяжкие и сложные преступления и общеполицейские части незначительные преступления и правонарушения, а также преступления средней тяжести по поручению вышестоящих полицейских органов.

Свои функции полиция реализует под непосредственным руководством прокурора или следственного судьи, что способствует проведению тщательного расследования. Представляет интерес, что Генеральный прокурор США, возглавляющий федеральную прокуратуру, выполняет такие функции, которые в других странах в т. Германии и России возложены на прокуратуру, министерство внутренних дел, органы контрразведки и уголовного розыска, тюремные ведомства.

Сфера деятельности прокуратуры США поэтому намного шире обычной для прокуратуры сферы уголовного преследования и государственного обвинения и не совпадает с традиционной для министерства юстиции сферы судебного управления. Особенностью организации американской прокуратуры является то, что прокуратуры всех уровней автономны по отношению друг к другу.

Их не объединяет жесткая субординация. Чтобы преодолеть такую разобщенность, уже давно предпринимаются усилия по налаживанию координации между прокурорскими органами разных уровней и внутри каждого из них. Под ее эгидой ежегодно происходят совещания всех генеральных прокуроров, которые способствуют обмену опытом и информацией, представляющей взаимный интерес. Время от времени собираются также конференции совещания, симпозиумы местных прокуроров, где делается примерно то, что происходит на общегосударственном уровне, когда заседает Национальная ассоциация генеральных прокуроров.

Читайте также:

  • Какой суд рассматривает долги по кредиту
  • Заключение прокурора по лишению родительских прав образец
  • Как написать в банк о реструктуризации долга