Главная | Защита прав потребителя | Воинское завещание в римском праве

8.2. Наследование по завещанию


Развитие наследственного права Читать далее: История наследственного права в России 1. Наследование по завещанию в римском праве. Собственник имущества имел право сам определить, к кому и в каком объеме после его смерти должны перейти входящие в это имущество права и обязанности. Волевой акт собственника, посвященный вопросам такого рода, называется завещанием.

Для того, чтобы этот акт имел юридическую силу он нуждался в определенном оформлении. Цивильное право допускало три различных способа составления завещания: В праве того периода было принято различать частные и публичные завещания. Частные завещания составлялись в присутствии семи свидетелей, а публичные завещания совершались перед магистратом, судом или императором. В содержании завещания прежде всего определялись наследники, назначенные его составителем.

Для назначения наследников необходимо было обладать активной завещательной способностью. Её не было у умалешенных, несовершеннолетних, расточителей, а так же у всех подвластных кроме воинов, за которыми сохранялось право завещательного распоряжения военным пикулием. С другой стороны, назначить наследниками можно было лишь кого-нибудь из числа тех, кто обладал пассивной завещательной способностью.

Она не признавалась ни за перегринами, ни за объединениями и завещательной способности не было у рабов. Если завещание освобождало из рабства, то разрешалось здесь же назначить его наследником по завещанию. Свобода завещания может на прямую столкнуться с интересами семьи наследодателя. В период Юстиниана были установлены необходимые наследники, которыми стали признаваться восходящие и нисходящие родственники.

Наследственная доля могла предоставляться этим необходимым наследникам в любой форме например: Завещатель определял размер наследственной доли по своему усмотрению, выделяемой каждому из наследников. Однако некоторые из числа законных наследников не могли быть лишены наследства полностью.

Круг таких наследников, с переходом от одной эпохи к другой, меняется. В более позднее время к их числу относились восходящие и нисходящие родственники, а так же родные братья и сестры наследодателя. Меняется и размер той части наследственного имущества, которая переходила к ним в обязательном порядке. Для того, что бы такой акт имел юридическую силу завещания, наследодатель должен был определить наследников, с указанием либо на передачу всего наследственного имущества одному наследнику, либо о выдел.

Наследование по закону в римском праве Если собственник не оставил завещание, которым определена судьба принадлежащего ему имущества, на случай его смерти, то это имущество переходило к лицам, указанным в законе XII таблиц. Наследниками по закону признавались лица, состоявшие в родстве с наследодателем. Римляне различали агнатское родство, основанное на общей подвластности, и когнатское родство, основаное на общности по кровному происхождению.

По мере разрушения патриархальных связей агнатское родство всё более вытесняется когнатским, а в последствии и вовсе выходит из употребления. Цивильное право подразделяло законных наследников на три очереди: Своими считались наследники, становившиеся в результате смерти наследодателя юридически самостоятельными лицами.

Если имелось несколько агнатов, то к наследованию призывался ближайший , то есть стоявший в кровном отношении к умершему ближе, чем прочие агнаты.

Удивительно, но факт! Во вторую очередь — братья и сестры умершего его дед и бабка.

Как и во второй очереди, ближайший когнат вытеснял более отдаленного. Аналогичных начал придерживалось и преторское право, хотя соотношение между агнатским и когнатским ему меняется в пользу родства когнатского. Претор различает уже не три, а четыре очереди законных наследников: В Новеллах Юстиниана вообще не упоминается об агнатских родственниках, зато выделяются пять очередей законных наследников из числа когнатских родственников: Под открытием наследства понимается наступление фактов, ввиду которых принадлежавшие собственнику имущество становится наследственным и может быть принято лицами, для которых оно в этом качестве предназначено.

Нормы Римского права связывали открытие наследства со смертью наследодателя. Однако переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство. С точки зрения принятия наследства все наследники подразделяются на две категории: В связи с этим закон исключал возможность отказа от этого наследства. Они именовались внешними и посторонними, так как они находились вне подвластности наследодателя и не образовывали совместно с ним единой семьи.

Поскольку переход к наследникам этой категории выводил имущество за пределы данной семьи, закон обязывал их к принятию наследства. Поэтому они именовались добровольными. Уложение Юстиниана для принятия наследства считало достаточным простое заявление воли, совершенное путем подачи магистрату соответствующего письменного заявления. Наследник считался принципиально ответственным за долги наследства неограниченно, как за свои собственные.

Избежать этого он мог только посредством непринятия наследства, если его пассив превышает актив. В праве Юстиниана было установлено, что если наследник не позднее трёх месяцев после открытия наследства произведет опись и оценку наследуемого имущества, то ответственность наследника по долгам наследства ограничивается размерами актива наследства.

При этом принятие наследства приводило к слиянию имущественных масс наследника и наследодателя, теперь кредиторы как наследника, так и наследодателя могли искать удовлетворение из всего объединенного имущества. Следствием приобретения наследства было так же погашение взаимных обязательств, существовавших между наследником и наследодателем, и прекращение сервитутов, которые имел наследодатель на имущество наследника или наоборот.

Иски о наследстве в римском праве. Необходимость в судебной защите у наследника могла возникнуть или в следствии того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства, или же в следствии того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал данного лица как наследника.

53. Наследование по завещанию

В первом случае в распоряжении наследника имелись те же самые иски, какие были в распоряжении наследодателя. Во втором случае наследнику предоставлялся цивильный иск об истребовании наследства, по своим условиям и последствиям аналогичный виндикационному иску. Добросовестный владелец наследства должен был по такому иску выдать истцу своё обогащение за счет наследства на момент предъявления иска за удержанием понесённых им издержек на наследственное имущество. Недобросовестный владелец наследства должен был выдать истцу всё полученное из наследства со всеми плодами и приращениями, нёс ответственность за виновную а с момента предъявления иска и за случайную гибель или порчу полученных ценностей и мог удержать сумму понесённых им издержек, необходимых и полезных.

Если наследство не принято ни одним наследником как по завещанию, так и по закону потому ли , что наследников не осталось или они не пожелали принять наследство. В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено каждым желающим. Начиная со времен принципата, выморочное имущество передавалось государству. В период абсолютной монархии из этого порядка было установлено то исключение, что за муниципальным сенатом, церковью или монастырём было признано преимущественное право на получение выморочного имущества после лиц, принадлежавших к этим организациям.

Завещательным отказом называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества. Преемство лица, в пользу которого назначен завещательный отказ, носило сингулярный характер, то есть он является преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства и на нем не лежала ответственность за долги наследодателя.

Завещательный отказ можно было оставить только в завещании, но нельзя было возложить завещательный отказ на наследника по закону.

Удивительно, но факт! Главным требованием для завещательной формы в период империи — составление завещания должно протекать непрерывно от начала до конца. Право на обязательную долю имели все прямые нисходящие и восходящие родственники когнатического родства, они должны были быть названы в завещании поименно, и каждому определена его доля.

С помощью завещательного отказа устанавливалось непосредственное право собственности лица, в пользу которого назначен завещательный отказ, на известную вещь завещателя. Так же существовал завещательный отказ обязывающий наследника передать кому-то что-то, при этом лицу, в пользу которого назначен завещательный отказ, предоставлялось только обязательное право требовать от наследника исполнения воли завещателя. В императорское время формализм установления завещательного отказа был ослаблен, а в последствии были отменены все перечисленные виды завещательных отказов.

Иногда распоряжение о предоставлении известной вещи из наследства было обращено к наследнику по закону.

его воинское завещание в римском праве был построен

В республиканский период такие распоряжения не пользовались юридической защитой, исполнять их было делом совести наследника. В период принципата фидеикомиссы порученное совести получили исковую защиту и стали подобны завещательному отказу. Путем фидеикомисса можно было возложить на наследника обязанность выдать другому лицу всё наследство или определенную его долю. Первоначально такой фидеикомисс также приводил только к сингулярному преемству, так, что ответственность по обязательствам, входившим в состав наследства, лежала на наследнике даже если он передавал всё имущество лицу, которому был оставлен фидеикомисс.

Наследование по закону

Поэтому нередко распоряжение наследодателя оставалось без исполнения. В последствии в регламентацию фидеикомисса был внесен ряд поправок, приведших к признанию, что наследник всё же мог оставить одну четверть наследства за собой, и что лицо, получавшее в качестве фидеикомисса не отдельное право, а определенную долю наследства, в соответствующей доле несло ответственность за долги наследодателя. Такой фидеикомисс получил значение универсального преемства. Точность формулировок, ясность построения и аргументации и глубокая жизненность, конкретность и практичность права и вместе с тем полное соответствие всех юридических выводов интересам господствующего класса- всё это является отличительными признаками частного Римского права.

Не даром многие римские юридические выражения перешли в века. В силу исторической судьбы Римского права, сделавшей его одним из факторов развития гражданского права и особенно современного значения для изменяющейся системы права России, знакомство с ним необходимо каждому образованному юристу. Становление и развитие правового регулирования наследственных отношений Наследование является одним из известных древнейших правовых институтов, упоминания о котором можно найти в самых первых письменных источниках: В Афинах о наследовании по завещанию впервые упоминается в законодательстве Солона VI век до н.

Завещать мог лишь мужчина, не имеющий сыновей. Отец, имеющий детей мужского пола, усыновленные, а также женщины не могли завещать. В привычном для нас виде основные институты наследственного права зародились в Древнем Риме; впоследствии были восприняты гражданским правом новых народов и составляют до сих пор основу наследственного права всех зарубежных государств. Именно римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования, как универсального преемства, в силу которого на наследника не только переходят, в качестве единого комплекса права и обязанности наследодателя, но и возлагается ответственность своим имуществом за долги наследодателя, создается своего рода продолжение в лице наследника, юридической личности наследодателя.

Вместе с идеей универсального преемства римское право выработало, и понятие сингулярного преемство по случаю смерти: Римские законы XII таблиц знали два основания наследования: Первым по времени основанием наследования было в Риме, как и везде, наследование по закону, в силу которого имущество оставалось в семье, признававшейся в глубочайшей древности единственной носительницей прав на это имущество, однако, законы XII таблиц исходят уже из представления о завещании, как о нормальном, наиболее часто встречающимся основании наследования.

В итоге своего развития, наследственное право Древнего Рима устанавливало четыре разряда наследников по закону для родственников вплоть до шестой степени родства включая детей троюродных братьев и сестер , причем присутствие родственников в каждом разряде исключало из числа наследников следующие разряды.

Удивительно, но факт! Призвание к наследованию против завещания:

Римский принцип сохранился в системе наследственного права почти всех цивилизованных государств. Например, по французскому законодательству в очередь наследников по закону попадают родственников вплоть до шестой степени родства, а в германии количество очередей, призываемых к наследованию, вообще не ограничено.

В дореволюционном русском праве существовало правило о наследниках по завещанию и наследниках по закону: Это правило означало, что родственники призываются к наследованию по русскому законодательству без ограничения степенью родства. Совершенно иным образом наследственное право развивалось в советский период. Первым декретом советской власти в области наследственного права был декрет ВЦИК от 27 апреля г. Было установлено две очереди наследников. При отсутствии завещания к наследованию по закону призываются только самые ближайшие родственники.

В первую очередь наследников входят дети, супруг и родители умершего. Во вторую очередь — братья и сестры умершего его дед и бабка. Устанавливали эти нормы ввиду близкой победы коммунизма и отмирания частной собственности, а соответственно и буржуазного института наследования. И, наконец, последний этап — третья часть Гражданского кодекса РФ от 1 марта г.

Читайте также:

  • Оплата госпошлины в суд по делам о признании права собственности
  • Трудовые споры кто чаще выигрывает
  • Что является существенным недостатком товара ноутбук
  • Права аренды земельного участка с ндс или без
  • Как защитить себя в суде без адвоката
  • Причины расторжения брака в судебном