Главная | Защита прав потребителя | Семейное и наследственное право по нормам свода законов

Наследственное право по Своду законов Российской империи 1832 г


Устанавливался брачный возраст для мужчин - в 18 лет, для женщин - в 16 лет. Лицам старше 80 лет вступать в брак запрещалось. Заключение брака зависело не только от согласия вступавших в брак, но и от согласия их родителей, опекунов или попечителей. Лица, состоявшие на военной или гражданской службе, должны были иметь письменное согласие начальства на их брак.

Помещичьи крестьяне не могли вступать в брак без разрешения владельца. Запрещались браки христиан с нехристианами. Кроме того, запрещалось вступать в четвертый брак, а также в новый без расторжения прежнего. Законным браком считался лишь церковный брак. Расторжение брака разрешалось в немногих случаях и производилось только церковью. Общественный статус жены определялся статусом мужа. Жена находилась в неравном, подчиненном положении. В имущественных же отношениях супруги были независимы.

Супруги могли распоряжаться своим имуществом независимо друг от друга. Незаконные дети не имели права на фамилию отца и на наследование его имущества. Наследование по закону и по завещанию. Наследование по завещанию ко времени составления Свода законов предполагало полную свободу завещателя, кроме тех исключений, о которых шла речь и которые были связаны с родовым или неделимым имуществом.

По закону к наследованию, как и прежде, допускались лица, связанные с умершим кровным родством. По круг родственников заметно расширился. В наследовании участвовали иностранцы, дети, ещё не рожденные, а лишь зачатые до смерти отца и находившиеся в утробе матери, лица, имевшие физические недостатки глухие, немые, безумные и т. Только две категории населения России не имели права наследования: К наследованию допускались вес члены рода, как мужчины, так и женщины, зачатые в законном браке то есть церковном.

спросил семейное и наследственное право по нормам свода законов высшая ирония

Близость родства определялась линиями и степенями. Степень составляла внутри линии связь одного лица с другим посредством рождения в нисходящей линии, к примеру: Порядок наследования по закону был таков: Это правило действовало и в других линиях: Из нисходящих, таким образом, призывались к наследству сыновья, после их смерти — внуки, затем правнуки и т. Эти наследники делили имущество за выделом частей вдове или вдовцу и дочерям в равных частях. Сюда не включалось приданое и собственное имущество жены, приобретенное как до брака, так и в браке, ибо супруги владели имуществом раздельно.

Но закон предполагал, что сыновья не могли получить меньше выдела дочерям; если за выделом им оставалось меньше имущества, то все делилось поровну. Муж наследовал, как и жена.

При отсутствии сыновей и нисходящих от них в наследство вступали дочери и нисходящие от них. Сводные дети наследовали только имущество своего родителя. При отсутствии нисходящих в наследство вступали боковые линии: Если братьев не было, наследовали незамужние сестры. При отсутствии последних — замужние сестры и их нисходящие. При этом имущество отца переходило в его род, имущество матери — в её род.

Удивительно, но факт! С хема 3 8 Французский гражданский кодекс г.

При отсутствии боковых наступал черед ближайшей побочной линии: Следующей была дальняя побочная линия: И в последнюю очередь наследовали восходящие: В этом исследователи единодушно усматривали большую несправедливость российского наследственного права. Если после умершего владельца не оставалось наследников или никто из них не являлся в течение 10 лет после опубликования вызова для получения наследства, или если из явившихся никто не доказывал своего права на наследство, имущество признавалось выморочным.

Дома и строения при этом могли быть проданы управлением с торгов и обращены в капитал. Он помещался в кассу Приказа общественного призрения, и на него шли проценты. Существовал и особый порядок наследования отдельных имуществ. Так, при наследовании художественных произведений, книг и т. Затем оно переходило к законным наследникам. В шестимесячный срок они были обязаны передать их в руки православных или в православную церковь.

В противном случае — отбирались. Не имели силы завещания недвижимости в пользу евреев за чертой оседлости, поляков в некоторых западных губерниях и иностранцев в центральных губерниях и других особо оговоренных местах, где они не могли владеть недвижимым имуществом. В западных губерниях существовал также особый порядок наследования дворянских имений, пожалованных на правах майоратов.

Такие имения переходили в наследство по мужской линии и всегда к старшему сыну. Если потомство старшего сына пресекалось, они переходили ко второму сыну и т. Эти имения наследовались целиком, без дробления, без права остальных сыновей требовать за них вознаграждения.

Удивительно, но факт! При этом родовое недвижимое имущество подлежало наследованию только по закону. Если братьев не было, наследовали незамужние сестры.

Таков же был порядок наследования заповедных имений. При разработке Свода были усовершенствованы нормы обязательного права, связанные с составлением, заключением, исполнением и прекращением различных видов договоров, которым было освящено в общей сложности более трети всех статей гражданских законов Обратим внимание на некоторые новые виды договоров. Так, к чслу новых договоров, возникших в XIX в. По договору запродажи продающая сорона обязывалась в будущем, в назначенный в договоре срок, продать покупающей стороне то или иное недвижимое или движимое имущество.

Речь шла о предварительном договоре, предваряющем последующую куплю-продажу. При заключении договора продажи называлась цена, вносился задаток, а также определялась сумма неустойки. Лицо, получившее задаток, но отступившее о договора, обязано было вернуть задаток в двойном размере.

Под договором страхования понимался договор, по которому дно лицо страховое общество за определенную плату обязывалось возместить ущерб, какой может понести имущество другого лица от той или иной случайности. Большое внимание в Своде законов уделялось договору товарищества. И это было не случайно, поскольку в то время коммерческие и промышленные компании стали одной из распространенных форм организации капиталистов. Товарищества дифференцировались на четыре вида: Полным товариществом признавалось товарищество, участники которого полные товарищи несли полную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере коммандитное товарищество — товарищество, в которое наряду с полными товарищами, отвечавшими по обязательствам товарищества своим имуществом, входили вкладчики коммандиты , ответственность которых ограничивалась внесенным ими вкладом. Товарищество по участкам акционерная кампания — товарищество, которое функционировало на базе складочного капитала.

семейное и наследственное право по нормам свода законов без

Имущественная ответственность членов товарищества ограничивалась стоимостью принадлежавших им акций. Трудовое товарищество трудовая артель — товарищество, создававшееся для выполнения определенных видов работ. Его деятельность основывалась на личном труде и круговой поруке участников. Все виды товариществ подлежали обязательной регистрации.

При наследовании по завещанию, с одной стороны, расширялась завещательная свобода. Можно было завещать кому угодно и что угодно из имущества. Но, с другой, — вводились и некоторые ограничения. Не подлежали завещанию родовые, майоратные и заповедные имения.

Нельзя было завещать недвижимость евреям, полякам и иностранцам в тех местах, где они не могли владеть недвижимостью. Не признавались действительными завещания умалишенных и самоубийц. К наследованию по закону призывались все кровные родственники, но не совместно, а по степени родства ближайшие устраняли дальнейших. Ближайшими наследниками были нисходящие родственники дети, если детей не было, то наследовали внуки, за ними шли правнуки.

Все остальное — делилось поровну между сыновьями. Когда сестер не было, братья поровну делили имущество родителей. При отсутствии родственников по нисходящей линии наследство переходило к боковым родственникам. Причем в этом случае ближайшие боковые родственники исключали дальних. Родители отстранялись от наследования в пользу самых отдаленных боковых родственников. Они могли рассчитывать лишь на право пожизненного пользования имуществом их детей, в том случае, если они умерли без потомства и не оставили завещания.

Продолжением работы по систематизации российского законодательства стало принятие г. Уложение состояло из 12 разделов, 81 главы, 98 отделений, статьи. С точки зрения содержания в Уложении наиболее полно отражено уголовное право первой половины XIX века. Впервые в российском законодательстве Уложение имело Общую и Особенную части, что характерно для современных уголовных кодексов.

Обстоятельную разработку в Общей части получило соучастие в преступлении. Уложение различало соучастие в преступлении по предварительному согласию участников и соучастие без предварительного согласия. Соучастники в преступлениях, совершённых по предварительному их согласию, подразделялись на следующие категории: Среди соучастников в преступлении без предварительного на то согласия Уложение выделяло главных виновников и участников. Соседние файлы в предмете История отечественного государства и права.

Читайте также:

  • Образец договора о представительстве фирмы
  • Оформление договора купли продажи квартиры при ипотеке
  • Образец искового заявления о признании права собственности по предварительно
  • С какого времени лишение прав