Главная | Защита прав потребителя | Санпин по срокам годности пищевых продуктов в рб

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья и пищевых продуктов


Содержание На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа г. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности хранения и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации".

Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 августа г. N "Об утверждении Санитарных правил и норм 2. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы далее - Санитарные правила устанавливают требования к организации и проведению государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности хранения и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации далее - санитарно-гигиеническая экспертиза , внесению изменений в действующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, рецептуры и технологические инструкции далее, если иное не определено настоящими Санитарными правилами, - НД.

В настоящих Санитарных правилах используются следующие основные термины и их определения: Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах разработки и постановки на производство их новых видов, при разработке новых НД, а также при внесении изменений и дополнений в действующие НД.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов далее - предприятие-изготовитель и имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, самостоятельно устанавливают сроки годности хранения и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственное сырье и пищевые продукты без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы.

При установлении сроков годности хранения на продовольственное сырье и пищевые продукты предприятие-изготовитель, отвечающее требованиям части первой настоящего пункта, обязано: Предприятие-изготовитель, не отвечающее требованиям, указанным в части первой пункта 4 настоящих Санитарных правил, устанавливает срок годности хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов на основании акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы, выдаваемого в соответствии с законодательством Республики Беларусь далее - акт санитарно-гигиенической экспертизы.

Сроки годности хранения и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не требующие проведения санитарно-гигиенической экспертизы, приведены согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам. Внесение изменений и дополнений в НД осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Санитарно-гигиеническая экспертиза осуществляется в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на предприятиях-изготовителях, отвечающих следующим требованиям: Для подтверждения безопасности для здоровья населения технологии производства, рецептур, упаковки, гигиенических условий производства продовольственного сырья и пищевых продуктов по заявлению предприятия-изготовителя территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится в установленном законодательством Республики Беларусь порядке государственная санитарно-гигиеническая экспертиза работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, с выдачей соответствующего акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы с заключением о наличии отсутствии на предприятии-изготовителе условий для выпуска конкретных наименований или групп продовольственного сырья и пищевых продуктов, который в установленном порядке представляется в государственное учреждение "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" далее - ГУ РЦГЭиОЗ.

Работы по санитарно-гигиенической экспертизе проводятся в установленном порядке отдельно для каждого предприятия-изготовителя с учетом соответствия производства требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, оценки технической оснащенности, технологии и используемого сырья, за исключением работ, указанных в главе 9 настоящих Санитарных правил. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы ГУ РЦГЭиОЗ оформляет направления на отбор проб образцов по форме согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, и на проведение лабораторных исследований по форме согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам в аккредитованную лабораторию по желанию заявителя с указанием прогнозируемых срока годности хранения и условий хранения на заявленные продовольственное сырье и пищевые продукты без программы исследований - при направлении в аккредитованные лаборатории организаций системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь и с программой исследований - при направлении в аккредитованные лаборатории организаций, не входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

За нарушение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Отбор проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований для целей санитарно-гигиенической экспертизы производится в установленном порядке на предприятии-изготовителе специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по направлению на отбор проб образцов согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

Удивительно, но факт! Для санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются образцы от 3 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов от разных дат выработки, за исключением проведения санитарно-гигиенической экспертизы согласно пункту 66 настоящих Санитарных правил. При наличии в направлении на проведение лабораторных исследований ГУ РЦГЭиОЗ указаний по проведению лабораторных исследований на группу продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается группировка их видов, вырабатываемых по единым НД, однородной технологической документации и технологии производства.

Объем выборки и количество проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливается в соответствии с программой лабораторных исследований и НД на отбор таких проб образцов. Объем выборки и отобранное количество проб образцов должны быть достаточными для проведения запланированных исследований во всех контрольных точках. Для санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются образцы от 3 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов от разных дат выработки, за исключением проведения санитарно-гигиенической экспертизы согласно пункту 66 настоящих Санитарных правил.

Для лабораторных исследований предоставляются пробы образцы продовольственного сырья и пищевых продуктов в потребительской упаковке, которые сопровождаются актом отбора проб образцов установленной формы. В случае фасовки продовольственного сырья и пищевых продуктов с весом более г допускается изготовление их проб образцов меньшего веса но не менее г.

Нефасованные продовольственное сырье и пищевые продукты отбираются с соблюдением в том числе правил асептики. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы нескоропортящихся продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается закладка их проб образцов на ответственное хранение на предприятии-изготовителе с соблюдением условий хранения в присутствии специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, с оформлением заказчиком в установленном порядке акта закладки.

В данном случае акт отбора проб образцов оформляется на всю партию продовольственного сырья и пищевых продуктов, заложенных на ответственное хранение с указанием условий хранения, даты закладки и номера акта закладки. Доставка проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов в лабораторию, проводящую лабораторные исследования, производится в опломбированном виде заказчиком в соответствии с требованиями НД.

Порядок и необходимый объем проведения лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется программой лабораторных исследований. Составление программ лабораторных исследований осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по форме согласно приложению 4 к настоящим Санитарным правилам.

Предприятие-изготовитель, отвечающее требованиям, указанным в части первой пункта 4 настоящих Санитарных правил, самостоятельно составляет программу лабораторных исследований. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, могут оказывать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке консультации на договорной основе в подготовке программы лабораторных исследований.

Составление программ лабораторных исследований производится с учетом измерения уровня активности воды в исследуемом продовольственном сырье и пищевом продукте согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам. Срок исследований проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов рассчитывается по формуле: Периодичность исследований проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется программой проведения лабораторных исследований.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов со сроком годности хранения более 5 месяцев периодичность лабораторных исследований может составлять 1 месяц. Отобранные пробы образцы продовольственного сырья и пищевых продуктов должны подвергаться лабораторным исследованиям с определенной периодичностью, которая рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности хранения и вида продовольственного сырья и пищевого продукта, но не менее 3 раз при сроках лабораторных исследований до 30 суток, 5 раз - до 60 суток, 7 раз - свыше 60 суток.

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Продолжительность лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов должна превышать предполагаемый срок годности хранения на коэффициент резерва, который должен составлять: При проведении лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов с длительными сроками годности хранения более 60 суток допускается выдача промежуточных результатов по санитарно-гигиенической экспертизе до получения окончательных результатов лабораторных исследований по разработанной программе.

При наличии в направлении на проведение лабораторных исследований ГУ РЦГЭиОЗ указаний по проведению лабораторных исследований на группу продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается группировка их видов, вырабатываемых по единым НД, однородной технологической документации и технологии производства. Полученные в ходе таких лабораторных исследований результаты распространяются на всю группу продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Удивительно, но факт! Требования к регламентации сроков годности 3.

В случае отсутствия в направлении на проведение лабораторных исследований указаний по проведению лабораторных исследований на группу продовольственного сырья и пищевых продуктов исследования проводятся для каждого конкретного наименования продовольственного сырья и пищевых продуктов. Для проведения лабораторных исследований по санитарно-гигиенической экспертизе заказчик предоставляет в лаборатории совместно с направлением на проведение лабораторных исследований, составленным по форме согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам: В процессе лабораторных исследований должны быть обеспечены влажность и температура воздуха на верхней границе, регламентированной НД на данный вид продовольственного сырья и пищевого продукта.

Оборудование холодильные камеры, хладотермостаты, термостаты, климат-кабинеты и другое , используемое для хранения проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, должно быть в установленном порядке метрологически аттестовано и поверено. Температура и влажность воздуха внутри указанного оборудования с заложенными на хранение пробами образцами продовольственного сырья и пищевых продуктов должны ежедневно контролироваться назначенным в установленном порядке ответственным лицом с помощью поверенных средств измерений термометром, автоматическим температурным датчиком и другое с отметкой в соответствующем журнале.

Органолептические исследования проводятся в соответствии с программой лабораторных исследований параллельно с исследованиями физико-химических и микробиологических показателей, влияющими на изменение органолептических свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, но не менее 3 раз: Для определения времени микробной порчи, а также уровня максимальной микробной контаминации в процессе хранения необходимо определять время генерации микроорганизмов порчи.

Время генерации рассчитывают по формуле: В обязательном порядке в контрольных точках исследуются показатели микробной порчи, а именно: Лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие показателей микробной порчи необходимо проводить в нормируемом объеме массе и в навесках на один порядок, превышающий регламентированный НД. Для контроля возможного накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов проводится микробиологическое исследование проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов не только в нормируемой массе или объеме, но в навеске или объеме, превышающем регламентируемые в 10 раз.

В продовольственном сырье и пищевых продуктах, упакованных под вакуумом, в парогазонепроницаемые оболочки и т.

Наши партнёры:

В продовольственном сырье и пищевых продуктах, содержащих жизнеспособную технологическую микрофлору или обогащенных микроорганизмами-эубиотиками бифидо- и лактобактериями , контролируется их количество в контрольных точках в процессе всего срока лабораторных исследований. При этом контроль содержания бифидобактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, прогнозируемый срок годности хранения которых составляет 2 недели и менее, проводится с частотой не реже 1 раза в пять дней; для продовольственного сырья и пищевых продуктов с более длительными сроками годности хранения - контроль в первые 2 недели хранения - 1 раз в пять дней, далее - каждые три дня.

Определение активности воды Aw не является обязательным для консервированных пищевых продуктов, для которых обязательным является определение промышленной стерильности. Показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность содержание витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другое , регламентированные НД, в продовольственном сырье и пищевых продуктах специального назначения исследуются в соответствии с программой лабораторных исследований, но не менее 2 раз в начале и конце. Определение предельно допустимых количеств химических веществ, выделяющихся из упаковки в продовольственное сырье и пищевой продукт, проводится в соответствии с программой лабораторных исследований.

Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится после установления сроков годности хранения и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов предприятием-изготовителем на основании лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории.

здесь санпин по срокам годности пищевых продуктов в рб раскрывшаяся дверь

Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные к исполнению требования далее, если иное не определено настоящими Санитарными правилами, - ТНПА , на данный вид продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Основой работы по санитарно-гигиенической экспертизе является изучение закономерностей микробиологических, химических, биохимических и физических процессов, происходящих в них при хранении. Интенсивность процессов порчи зависит от факторов внешней среды температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и другое и свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов активности воды Aw , рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и другое.

Выбор методологических подходов для санитарно-гигиенической экспертизы проводится в зависимости от физико-химических свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, качества исходного сырья, рецептуры, упаковки, технологии и условий производства, хранения, реализации и предполагаемого использования потребителем. Показатели качества и безопасности, регламентируемые Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня г.

N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь", рассматриваются в первую очередь. При санитарно-гигиенической экспертизе обязательным является определение активности воды Aw продовольственного сырья и пищевых продуктов за исключением консервированных пищевых продуктов согласно пункту 36 настоящих Санитарных правил.

Уровень активности воды Aw определяет основные процессы, протекающие в продовольственном сырье и пищевых продуктах в процессе хранения, и регламентирует выбор методологических подходов и схем при проведении лабораторных исследований при санитарно-гигиенической экспертизе. Основные виды лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов при хранении в зависимости от активности воды Aw приведены согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.

Активность воды в некоторых группах продовольственного сырья и пищевых продуктов и их чувствительность к микробной порче приведены согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам. Лабораторные исследования для целей санитарно-гигиенической экспертизы в зависимости от состава продовольственного сырья и пищевых продуктов включают: По окончанию лабораторных исследований продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять следующим критериям: При положительных результатах лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется протокол, который содержит информацию о продовольственном сырье и пищевых продуктах, сроках и условиях лабораторных исследований, исследуемых показателях, использованных методах и заключение о возможных сроках годности хранения при определенных условиях хранения.

В приложении приводятся информация о периодичности лабораторных исследований, обобщенные данные лабораторных исследований. В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продовольственного сырья и пищевых продуктов изготовителем по согласованию с ГУ РЦГЭиОЗ принимаются меры по выявлению и устранению нарушений в ходе процесса производства и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. После устранения выявленных несоответствий могут быть проведены повторные исследования проб образцов от двух партий продовольственного сырья и пищевых продуктов разных дат выработки по установленной схеме.

При обнаружении несоответствия исследуемых проб образцов требованиям НД и ТНПА по показателям качества и безопасности, выявленного в любой контрольной точке, дальнейшие лабораторные исследования не проводятся. В данном случае учреждение, проводившее лабораторные исследования, информирует об этом ГУ РЦГЭиОЗ не позднее 10 рабочих дней после обнаружения несоответствия испытуемых проб образцов требованиям НД по показателям качества и безопасности с указанием конкретных причин какие показатели, в какой контрольной точке, в какой степени не соответствуют требованиям НД.

Акт санитарно-гигиенической экспертизы оформляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Заказчик вносит прошедшие санитарно-гигиеническую экспертизу сроки годности хранения и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов в проекты НД в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Если изготовитель производит продовольственное сырье и пищевые продукты по СТБ, ГОСТ или заимствованным техническим условиям, то сведения о прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу сроках годности хранения и условиях хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов приводятся в рецептурах или технологических инструкциях, утверждаемых предприятиями-изготовителями и не подлежащих согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в том числе на одноименные наименования продовольственного сырья и пищевых продуктов, если применяются заимствованные документы.

В случае, указанном в части первой настоящего пункта, в рецептурах или технологических инструкциях приводится ссылка на соответствующий СТБ, ГОСТ или заимствованные технические условия, а также на применяемую базовую рецептуру или технологическую инструкцию, в соответствии с которой изготавливаются продовольственное сырье и пищевые продукты, и на акт санитарно-гигиенической экспертизы.

санпин по срокам годности пищевых продуктов в рб этом все

При этом по тексту технологического документа приводятся ссылки на новые упаковочные материалы, более высокие требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам по микробиологическим показателям и т. В случае ухудшения санитарно-гигиенического, противоэпидемического состояния предприятия-изготовителя, качества и безопасности вырабатываемых продовольственного сырья и пищевых продуктов, санитарно-эпидемической обстановки органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право в соответствии с законодательством Республики Беларусь приостановить производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу.

За соответствием продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться производственный контроль и государственный санитарный надзор. Порядок проведения производственного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, определяется предприятием-изготовителем. Государственный санитарный надзор за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, проводят в установленном порядке органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, путем проведения проверок предприятий-изготовителей, лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов, отобранных на предприятии-изготовителе и в торговой сети.

Проверки предприятий-изготовителей должны осуществляться территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов в ходе проверок должны включать определение микробиологических показателей, установленных ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты, и проводиться на дату истечения последний день их срока годности хранения.

В случае несоответствия исследованных проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на дату истечения срока годности хранения требованиям НД об этом в течение суток информируется ГУ РЦГЭиОЗ, которым обеспечивается приостановление действия акта санитарно-гигиенической экспертизы. Территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, при выявлении факта несоответствия исследованных проб образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на дату истечения срока годности хранения требованиям НД, должно быть приостановлено производство продовольственного сырья и пищевых продуктов с установленными сроками годности хранения и принято решение о возможности их выпуска со сроками годности хранения согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам, требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.

После устранения вышеуказанных причин ухудшения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов проводятся повторные лабораторные исследования 1 партии этих товаров в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил. При положительных результатах лабораторных исследований ГУ РЦГЭиОЗ обеспечивается принятие решения о возобновлении действия акта санитарно-гигиенической экспертизы. При применении в отраслях производства продовольственного сырья и пищевых продуктов современных технологий усовершенствованные режимы высокотемпературной обработки, применение пищевых добавок, в том числе обладающих антимикробной активностью, повторная термизация молочных продуктов в конце технологического цикла, использование в производстве термизированного сырья, заквасок прямого внесения и другое , вспомогательных материалов упаковка под вакуумом, в атмосфере инертных газов, в парогазонепроницаемые оболочки и другое , применение которых позволяет увеличить срок годности хранения , изменить условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, выпускаемых на различных предприятиях-изготовителях, может проводиться санитарно-гигиеническая экспертиза для отрасли производства в целом.

В случаях, указанных в пункте 66 настоящих Санитарных правил, должны быть проведены в установленном порядке работы по санитарно-гигиенической экспертизе не менее чем на трех предприятиях-изготовителях. Порядок проведения работ по санитарно-гигиенической экспертизе по отдельности на каждом из предприятий-изготовителей должен соответствовать положениям настоящих Санитарных правилах.

Читайте также:

  • Если земля в аренде у застройщика что делать
  • Фамилия супруга при разводе
  • Как защитить лодочный мотор и лодку от кражи
  • Судебные приставы московской области узнать свои долги