Главная | Защита прав потребителя | Реорганизация юридических лиц гарантии прав кредиторов

Гарантии прав кредиторов при реорганизации юридического лица


Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица Угроза нарушения их прав и интересов особенно велика в случаях разделения или выделения, поскольку передаточный акт может в силу ряда причин не содержать положений о правопреемстве в отношении конкретного обязательства обязательств. Необходимо также заметить, что использование той или иной формы реорганизации юридического лица вне зависимости от положений о правопреемстве может существенным образом повлиять на интересы кредиторов.

Так, преобразование унитарного предприятия в соответствии со ст. Учреждение, как известно, отвечает по своим обязательствам не всем своим имуществом, кроме того, такое преобразование сопряжено для кредиторов также с трудностями привлечения к субсидиарной ответственности собственника имущества вновь созданного учреждения. В этой связи законодатель закрепляет специальные гарантии прав и интересов кредиторов, состоящие в публичном сообщении о начале реорганизации и в предоставлении кредиторам ряда прав: Тем кредиторам реорганизованных юридических лиц, которые пострадали в результате недобросовестного распределения активов и обязательств или в результате невозможности определить правопреемника на основе передаточного акта, предоставляется возможность привлечь к солидарной ответственности по обязательству реорганизованное юридическое лицо и созданных в результате реорганизации юридические лиц.

В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридическое лицо обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В результате такого уведомления в Едином государственном реестре юридических лиц появляются сведения об особом состоянии юридического лица лиц — запись о том, что юридическое лицо юридические лица находится находятся в процессе реорганизации.

При надлежащем обеспечении принципа публичной достоверности реестра процедура уведомления способна в достаточной степени гарантировать права и интересы всех кредиторов реорганизуемого юридического лица лиц. Порядок уведомления регистрирующего органа определяется ст. В первоначальной редакции комментируемой статьи содержалось правило о том, что учредители участники юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

помещение реорганизация юридических лиц гарантии прав кредиторов Галактикой простирается

Кроме того, если разделительный баланс не давал возможность определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несли солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Однако эти правила были существенно изменены Федеральным законом от 30 декабря г. N ФЗ, в результате чего баланс интересов кредиторов и реорганизуемого юридического лица сместился не в пользу кредиторов. Этот просчет законодатель исправил в рамках модернизации ГК РФ, изложив согласно Федеральному закону от 5 мая г.

N ФЗ комментируемую статью полностью в новой редакции. Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц размещает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

Законом может быть также предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации. Следует отметить, что действующая редакция ст. Представляется, что приведенное правило ст. Следовательно, в случаях, когда обращение кредитора к ликвидационной комиссии ликвидатору с требованием о досрочном исполнении или прекращении обязательства не было рассмотрено или не возымело действия, кредитор должен обратиться в суд с иском о понуждении к исполнению обязательства или о прекращении обязательства на основании комментируемой статьи.

Удивительно, но факт! Таким образом, признание злонамеренной реорганизации корпорации несостоявшейся влечет достаточно полное восстановление состояния, существовавшего до реорганизации.

Впрочем, кредитор вправе обратиться в суд непосредственно, главное, чтобы в любом случае заявление кредитора поступило в суд не позднее чем в течение 30 дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица. Обращение кредитора с указанными требованиями в суд не приостанавливает процедуру реорганизации, следовательно, требование кредитора должно быть рассмотрено и удовлетворено в достаточной степени быстро, с тем чтобы оно могло быть исполнено до завершения реорганизации абз.

Отказ кредитору в удовлетворении заявленного требования может быть обоснован тем, что такой кредитор имеет обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с п. В-третьих, невыполнение требования кредитора о досрочном исполнении или прекращении обязательства вопреки судебному решению хотя и не приостанавливает реорганизацию, тем не менее влечет серьезные негативные последствия.

Кредитор, не получивший исполнения или не получивший достаточного обеспечения, а равно кредитор, которому не возмещены все его убытки, привлекает к солидарной ответственности следующих лиц: Лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица, могут быть привлечены к ответственности перед кредитором только в случаях, если они своими действиями бездействием способствовали возникновению у кредитора убытков, связанных с реорганизацией.

Как уже отмечалось в комментарии к ст. Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица Комментарий к статье Как отмечалось в п.

Статья 60.1. Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица

Речь идет прежде всего о такой реорганизации, которая направлена на достижение противоправных целей, как-то: В судебной практике к решениям о реорганизации, которые могут быть оспорены, относятся: С учетом положений п. К примеру, если будут признаны недействительными решение налоговой инспекции и запись в Едином государственном реестре юридических лиц о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица, а его правопреемник продолжит свое существование аннулировать запись о нем в ЕГРЮЛ нельзя, так как это будет означать его ликвидацию , возникнет тупиковая правовая ситуация.

Таким образом, под решениями о реорганизации, которые могут быть признаны недействительными, следует понимать соответствующие решения тех органов юридических лиц и учредителей, которые компетентны в соответствии с нормами законов и учредительными документами принимать решения о реорганизации. Что касается субъектов оспаривания, то для корпоративных юридических лиц таким субъектом является участник.

Для других юридических лиц — прежде всего учредитель если решение о реорганизации было принято органом управления юридического лица , а также органы, защищающие публичные интересы и имеющие право на такое оспаривание в соответствии с законом так называемые процессуальные истцы — прокуроры, органы государственной власти и управления, осуществляющие надзорные функции в том или ином сегменте гражданского оборота.

Поскольку в комментируемой статье не установлен пресекательный характер трехмесячного срока, срок оспаривания установлен для обращения с иском в суд, соответственно, этот срок является сокращенным сроком исковой давности, к которому применяются все положения о порядке исчисления срока исковой давности: Однако если, к примеру, участник юридического лица узнал об этой записи более чем через три месяца после ее внесения пропущенный срок может быть восстановлен судом. Дело в том, что в зависимости от формы реорганизации этот процесс может быть достаточно длительным и в какой-то мере ступенчатым поэтапным.

На каждом этапе происходит реорганизация юридического лица в той или иной форме например, на базе структурного подразделения выделяется новое юридическое лицо, а план реорганизации предусматривает присоединение одного юридического лица к другому. Если руководствоваться приведенным примером, то п. В этом случае процесс реорганизации останавливается, но новое выделенное юридическое лицо по общему правилу не ликвидируется сохраняется и является правопреемником реорганизованного лица в той части, которая определена передаточным актом.

При этом законодатель предусмотрел серьезные гарантии высокой степени неотвратимости наказания: Это те участники реорганизованного юридического лица, которые были против реорганизации, и все кредиторы такого лица; — определил широкий круг отвечающих лиц. Признание реорганизации корпорации несостоявшейся Комментарий к статье В этом смысле нормы комментируемой статьи можно назвать по аналогии с законами специальными относительно общих норм предыдущей статьи.

Реорганизованные юридические лица — только корпорации, то есть юридические лица, основанные на праве участия членстве ст. Субъекты права на защиту — только участники корпорации без исключений , воля которых против реорганизации выражена прямо голосовали против либо косвенно о собрании извещены, но не участвовали либо не извещались вообще. Одно из условий правонарушения — это когда решение о реорганизации фальсифицировано подделано. Форма подлога всегда будет документальной — в протоколе общего собрания указано, что решение о реорганизации принято таким-то количеством участников, но либо такой вопрос на собрании не обсуждался, либо не было кворума, либо число голосовавших за принятие решения о реорганизации не соответствовало указанному в протоколе или было менее, чем требовалось в соответствии с законом или уставом.

Предмет требований — признание реорганизации несостоявшейся. Ведь в последнем случае речь идет о том, что реорганизация была состоялась , но недействительно само юридическое действие, тогда как в комментируемой ситуации законодатель признает, что вообще не было не действия, ни поступка, ни акта, ни сделки.

Ликвидация юридических лиц (основания, порядок ликвидации, правовые последствия ликвидации)

Последствия принципиально — это восстановление положения, существовавшего до реорганизации в части правоспособности реорганизованного юридического лица. Причина этого определяется тяжестью правонарушения, совершенного в форме подлога злонамеренной реорганизации , и кроется в особых, имеющих существенное значение для имущественного оборота, корпоративных отношениях. Ведь участие в юридическом лице — это прежде всего инвестиция, и злонамеренная реорганизация направлена в основном на обман бизнес-партнеров, на хищение материальных благ, вложенных ими в дело, либо тех, которые они рассчитывают получить в результате вложения дивиденды, маржа в результате продажи и проч.

В качестве последствий злонамеренной подложной реорганизации законодатель называет: Производится это путем внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ, поэтому в предмет требований о признании реорганизации корпорации несостоявшейся рекомендуется включать требование о внесении соответствующих записей; 2 сохранение как действительных только тех сделок юридических лиц, которые созданы в результате реорганизации, контрагенты по которым смогут доказать свою добросовестность им не было известно, что реорганизация подложная.

Если указанное обстоятельство доказывается, восстановленное юридическое лицо приобретает права и обязанности солидарного кредитора и должника в этих сделках имеется в виду солидарность с добросовестными участниками сделок ; 3 признание прав и обязанностей, перешедших к созданным в результате реорганизации юридическим лицам, несостоявшимися возвращаются восстановленному юридическому лицу , за исключением исполнения, произведенного добросовестно считавшим кредитора правопреемником первоначального кредитора.

В случае если получатель исполнения знал о подложности реорганизации, а исполнение было произведено за счет имущества одного из лиц, участвовавших в реорганизации например, при присоединении, слиянии, выделении , применяются правила о неосновательном обогащении, то есть восстановленное юридическое лицо, за счет средств которого было произведено исполнение, может требовать возврата имущества и от получателя, и от другого восстановленного юридического лица ; 4 восстановление прав на доли участия в восстановленном юридическом лице в том размере, в котором участники владели до реорганизации.

Если же в результате реорганизации участники сменились, то после признания ее несостоявшейся участник, утративший долю, может требовать ее возврата от новых участников см. Таким образом, признание злонамеренной реорганизации корпорации несостоявшейся влечет достаточно полное восстановление состояния, существовавшего до реорганизации.

Читайте также:

  • Образцы заявлений на развод и раздела ипотечной квартиры
  • Взятки в вузах пенза
  • Погашение судимости получение загранпаспорта
  • Что нужно для того чтобы возвратить ндфл за усебу
  • Ограничение адвоката ознакомления с материалами уголовного дела
  • Защита сони иксперия от кражи