Главная | Защита прав потребителя | Налоговый агент заплатил налог на прибыль за счет собственных средств

Налоговый агент и налог с доходов иностранной организации (Палько Е.А.)


Необлагаемые доходы иностранной организации

Определение налогового агента Согласно пункту 1 статьи 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. При этом налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном законодателем для уплаты налога налогоплательщиком пункт 4 статьи 24 НК РФ.

Это следует из общего правила, предусмотренного статьей 24 НК РФ , поскольку в отношении налога на прибыль для указанной категории лиц не предусмотрено освобождения от исполнения обязанностей налоговых агентов.

чувствовал Налоговый агент заплатил налог на прибыль за счет собственных средств образом

Согласно статье 24 НК РФ обязанностью налогового агента является правильное и своевременное исчисление, удержание и перечисление в бюджеты соответствующих налогов, то есть обязанностью налогового агента является не уплата налога, а удержание и перечисление в бюджет соответствующего налога.

Фактически это означает, что налоговый агент в предусмотренных законодательством случаях исполняет не свою обязанность по уплате налога то есть не выступает в качестве налогоплательщика , а обязанность другого налогоплательщика. Случаи, когда возникают обязанности налогового агента В случаях, когда указанные лица выплачивают иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, доходы, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, такие доходы относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты пункт 1 статьи НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи НК РФ следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов: К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование предоставление права использования любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование предоставление права использования информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта; 5 доходы от реализации акций долей российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций долей.

При этом доходы от реализации на иностранных биржах у иностранных организаторов торговли ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации; 6 доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации; 7 доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и или транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках.

При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества при лизинге лизингодателю; 8 доходы от международных перевозок. Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации; 9 штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и или исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств; 10 иные аналогичные доходы.

Вместе с тем, не являются налоговыми агентами по налогу на прибыль организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие иностранной организации доходы, связанные с осуществлением ею предпринимательской деятельности в России. Это обусловлено пунктом 2 статьи НК РФ, согласно которому доходы иностранных организаций от продажи товаров или иного имущества, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации то есть доходы от предпринимательской деятельности , не приводящие к образованию постоянного представительства, обложению налогом у источника выплат не подлежат.

Организация в мае года уплатила иностранной компании за поставленные товары сумму в размере рублей. В данном случае, организация выплатила доход иностранной организации от реализации товаров, то есть от осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации, он налоговым агентом не признается. Общие правила исчисления, удержания и уплаты налога налоговым агентом установлены статьей НК РФ, и заключаются в следующем: Из этого правила тоже есть исключения.

Российская организация начислила доход иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, в сумме рублей. Сумма налога на прибыль, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика — иностранной организации и перечислению в бюджет: Сумма дохода, подлежащая выплате иностранной организации: Освобождение от обязанностей налоговых агентов при выплате доходов иностранным налогоплательщикам В соответствии с пунктом 2 статьи НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производится по всем видам доходов, указанным в пункте 1 статьи НКРФ, за исключением нескольких случаев.

Эти случаи, когда налоговый агент не исчисляет и не удерживает налог, предусмотрены в пункте 2 статьи НК РФ. Российская организация, будучи налоговым агентом, вправе не удерживать налог с доходов, выплачиваемых иностранной организации в случае, если деятельность этой иностранной организации в Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства в целях налогообложения и выплачиваемый доход относится к постоянному представительству.

Это следует из положений пункта 2 статьи НК РФ. Для правомерного неудержания сумм налога налоговому агенту согласно пункту 2 статьи НК РФ необходимо иметь в распоряжении следующие документы: Налоговый агент вправе не удерживать налог с доходов, выплачиваемых иностранной организации, в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами соглашениями не облагаются налогом в Российской Федерации.

Необходимым условием для неудержания сумм налога налоговым агентом является наличие у него подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор соглашение , регулирующий вопросы налогообложения. Указанное подтверждение в соответствии с пунктом 1 статьи НК РФ иностранная организация должна представить выплачивающему доход налоговому агенту.

В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае отсутствия у налогового агента, выплачивающего доход иностранной организации, подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор соглашение , регулирующий вопросы налогообложения, налог на доходы от источников в Российской Федерации с доходов этой иностранной организации от использования прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии со статьями и НК РФ облагается налогом.

Срок уплаты налога налоговым агентом Согласно пункту 2 статьи НК РФ, пункту 1 статьи НК РФ налоговый агент обязан перечислить сумму налога, удержанного с доходов иностранной организации, в доход федерального бюджета в течение трех дней после дня выплаты перечисления денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией либо в валюте выплаты дохода, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога. Отчетность налоговых агентов перед налоговым органом В соответствии со статьями 24, и НК РФ налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Удивительно, но факт! Если перевод осуществляется в РФ, то подлинность подписи переводчика с учетом положений ст. Кроме того, в г.

Налоговый агент по итогам отчетного налогового периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов и указанные в статье НК РФ, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный налоговый период в налоговый орган по месту своего нахождения. В случае применения положений международных договоров Российской Федерации налоговый агент не освобождается от обязанности представления в налоговые органы по окончании отчетного налогового периода налогового расчета информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Как установлено пунктом 2 статьи НК РФ, для налогоплательщиков — организаций, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

ирония Налоговый агент заплатил налог на прибыль за счет собственных средств решил

С учетом вышеизложенного налоговые агенты, исчисляющие авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, составляют налоговый расчет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в отношении выплат, произведенных в течение месяца, и представляют его в налоговые органы по месту своего нахождения по истечении месяца, двух месяцев, трех месяцев и так далее до окончания соответствующего календарного года, в том числе по окончании последнего в налоговом периоде отчетного периода.

При этом налоговый расчет нарастающим итогом с начала года не составляется. Возврат ранее удержанного налоговым агентом налога Пунктом 2 статьи НК РФ предусмотрено, что для возврата ранее удержанного у источника выплаты налога иностранные организации — получатели дохода представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента заявление по форме, установленной МНС России.

Порядок уплаты налога на прибыль налоговыми агентами при выплате дохода иностранным организациям

Заявление может быть подано в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход. Указанная норма НК РФ применяется в отношении доходов, выплаченных с 1 января года. Для удобства налогоплательщиков ими могут использоваться формы заявлений с подстрочным переводом на иностранный язык. При поступлении заявления в налоговый орган по месту постановки на учет лица, выплатившего доход иностранной организации и удержавшего налог налогового агента , на экземплярах заявления, предназначенных для данного налогового органа и заявителя, проставляются отметки о получении с подписью уполномоченного должностного лица и печатью штампом вышеупомянутого налогового органа.

Экземпляр заявления, предназначенный для заявителя, с отметкой налогового органа о получении возвращается заявителю или его уполномоченному представителю. После проверки соответствия сведений, указанных в заявлении, фактическим данным и положениям соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения СССР Российской Федерации с конкретным иностранным государством, руководитель его заместитель налогового органа по месту постановки на учет налогового агента принимает решение о возврате соответствующих сумм налогов иностранной организации, о чем делается отметка в разделе 6 экземпляра заявления, предназначенного для налогового органа по месту постановки на учет лица, выплатившего доход и удержавшего налог, - налогового агента.

Читайте также:

  • Рейтинг адвокатов москвы по уголовным делам
  • Соглашение о раздела имущества при разводе
  • Сбербанк энгельса 124 ипотека