Главная | Защита прав потребителя | Проблемы семейного права pdf

I. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 11 страница


Annotation 12 страница С именем Е. В своей монументальной монографии он рассмотрел и подверг тщательному анализу такие аспекты этой темы, как объективные предпосылки семейных правовых отношений, их природа, понятие, сущность, значение родства в семейном праве; характерные особенности семейных правоотношений, основания их возникновения, изменения и прекращения; виды семейных правоотношений; ответственность в советском семейном праве.

Словом, предметом внимания Е. Ворожейкина впервые стали все наиболее важные вопросы одного из самых сложных теоретических аспектов семейного права. Причем перу автора принадлежит множество формулировок, определений, вошедших в научный оборот литературы по семейному праву, которые не утратили своей актуальности и в наше время, что позволило ученым следующего поколения развивать и совершенствовать науку семейного права, опираясь на труды Е.

Попыткой осмыслить соотношение понятий "семья" и "закон" стала монография А. Здесь рассматривались вопросы, связанные с определением оснований правового регулирования брачно-семейных неимущественных отношений, воспитательным воздействием семейного законодательства на подобного рода отношения и, наконец, с применением законодательства о браке и семье с помощью брачно-семейных запретов и дозволений.

В ней с научных позиций обосновывается концепция принадлежности охраны детства административному, трудовому и другим отраслям законодательства, а защита прав ребенка в семье - законодательству семейному. С таких позиций семейное право ранее не рассматривалось, поэтому определение объективной и субъективной сторон семейно-правовых правонарушений, особенно их социально значимых последствий, представляет несомненный научный интерес.

Не осталась вне поля зрения автора и правовая ответственность за совершенные участником семейных правоотношений правонарушения в семейно-правовой сфере. Проанализированы проблемы защиты нарушенных прав. Все затронутые в монографии положения представляют научный интерес, нуждающийся в дальнейшем осмыслении.

Правовая охрана детства в СССР. Другие наиболее значимые направления развития семейного права обнаружили свою остроту после принятия в г.

Отсюда проистекали и существенные изменения в СК РФ, касающиеся прав детей. Таким образом, налицо повышенное внимание к семейно-правовому статусу ребенка, а следовательно, и к научным поискам в столь сложной области правового обеспечения интересов несовершеннолетних граждан. Однако эти изыскания затруднены тем, что Конституция РФ говорит об охране детства, а Конвенция ООН - о правах ребенка, что не одно и то же.

Детство - это определенный период жизни человека. Право ребенка, как всякое другое субъективное право, есть предоставляемая ему государством возможность действовать определенным образом. Вот почему с научной точки зрения нельзя допускать смешения этих понятий, знак равенства между ними затрудняет и то и другое. В последующие годы научные поиски в сфере семейного права были продолжены, увеличилось число научных работ, посвященных отдельным аспектам семейно-правового положения ребенка, восполнялись отдельные пробелы в исследовании вопросов, требующих научного обоснования.

В данной связи необходимо упомянуть монографию Н. Тарусиной оригинальность идей заставляет думать, выходить за рамки привычных, ставших традиционными представлений. Все это вместе взятое, способно породить дискуссию, без которой нет необходимой динамики в развитии права, в данном случае права семейного. Очерки теории Российского семейного права. На фоне недостатка специальных работ теоретического плана, посвященных семейно-правовым проблемам, более очевидна активизация в названный период "детской" тематики.

Направления этой тематики различны: Вообще, взгляд в прошлое был характерен для серьезных трудов по семейному праву ученых дооктябрьского периода, когда преемственность в научных исследованиях обогащала те или иные научные положения, позволяла вести плодотворную и интересную полемику. Позже, уже после октября г. Десятилетия спустя на страницах юридических работ, в том числе работ по семейному праву, вновь появились специальные параграфы, посвященные истории того или иного вопроса.

Потом опять наступило затишье. Их мысли, идеи, пусть даже спорные, но обогащенные опытом прежних поколений, в наше время вновь увидели свет. Так можно сказать о трудах Г. Россия и ее дети ребенок, закон, государство. Проведенное автором исследование охватывает период от Древней Руси до наших дней. В нем впервые проанализированы работы известных историков-правоведов в части, касающейся положения детей в семье и обществе; тщательно изучены законодательные акты далекого прошлого, в которых так или иначе речь шла о детях; использованы ранее закрытые архивные материалы, раскрывающие истинное положение ребенка в годы Гражданской, Великой Отечественной войны и более позднее время.

В историческом плане рассмотрены традиционные формы устройства оставшихся без родительского попечения детей опека попечительство , усыновление. Эта сугубо научная работа может служить своеобразным трамплином для поисков решения "детских" проблем с помощью норм семейного права. В то же время фундаментальное, комплексное исследование, связанное с семейно-правовым статусом ребенка, пока еще не создано, научному анализу подвергаются лишь отдельные его аспекты с учетом тех социально-экономических перемен, которые уже произошли или происходят в нашем обществе сегодня.

Среди работ, имеющих прямое отношение к защите прав ребенка судом, можно выделить монографию Ю. Однако автор концентрирует свое внимание не столько на некоторых теоретических вопросах семейного права, сколько на проблемах правоприменительной практики: Словом, весь круг вопросов, от научного осмысления которых зависит такой важный этап применения норм семейного права, как их реализация.

Без четкости и ясности понимания цели, смысла, назначения норм гражданского процесса решение такой важной задачи, как защита семейных прав несовершеннолетнего, невозможно. Таким образом, в данной работе речь идет о тесной связи семейного права с гражданским процессом, что составляет одно из направлений семейного права как науки.

Семейные права ребенка и их защита. Свой вклад в семейно-правовую науку вносит и монография Н.

В последние годы повышенное внимание уделяется понятию "интерес в праве": Один из наиболее важных его аспектов - интересы ребенка - нашел свое отражение в монографии О. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации. Наличие "белых пятен" в науке семейного права можно объяснить также и тем, что новое семейное законодательство под влиянием серьезных социально-экономических перемен подвергается изменениям, требующим глубокого научного обоснования.

Вот почему увидел свет труд О. Его отличает пристальное внимание к социальной основе алиментных обязательств, их юридической природе, месту в системе иных обязательств, к другим принципиально важным вопросам.

прежде проблемы семейного права pdf сущности

Примечательной особенностью позиции автора стало рассмотрение алиментных выплат не просто в качестве единственного способа реализации права лица на материальное обеспечение, но и как источника жизни. Такая постановка вопроса является не только новой, но и научно аргументированной, поэтому ее можно рассматривать как несомненный "прорыв" в области науки семейного права, которая сильна своей традиционностью.

Аналогична по своей значимости и другая работа О. Семейное и наследственное право России. Среди увидевших свет работ по семейному праву на первом месте по-прежнему остаются различного рода научно-практические комментарии и учебники учебные пособия. Это продиктовано целым рядом обстоятельств. Во-первых, конституционное признание семьи, необходимости ее охраны разрушило ставшее уже привычным представление о семье, ее месте в жизни подрастающего поколения, общества в целом.

Для этого требовалось не только время, но и теоретические разработки в виде научно-практических комментариев, которые свою миссию выполнили еще не до конца. Во-вторых, частичное прекращение имевшего место прежде оттока в сферу бизнеса, деловой деятельности специалистов по семейному праву; вновь появившийся интерес к семейному праву как учебной дисциплине; наконец, что не менее существенно, появление нового СК РФ - все это привело к такому широкому распространению в наше время научно-практических комментариев, спрос на которые, как утверждают издатели, дает этому виду коммерческой деятельности твердую прибыль.

Однако работы поясняющего характера выполняли не единственную, разъяснительную миссию, они включали в свой текст и научное обоснование позиции их авторов, чем напрямую обогащали семейное право как науку. Чефранова обращает свое внимание на понятие "имущество", которое имеет собирательный характер и включает в себя не только всю имущественную массу, принадлежащую супругам, но и обязательства имущественного характера, если они возникли в результате распоряжения общей собственностью.

Свою позицию автор занимает и по вопросу нуждаемости как необходимому условию для взыскания алиментов на содержание жены в период ее беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. Имущественные отношения в российской семье. Опека и попечительство правовое регулирование.

Учет интересов ребенка при реализации им своих личных прав в семье. Тверь, ; Нечаева А. Судебная защита прав ребенка. Комментарии практики по применению семейного законодательства. Устранению пробелов в современном правовом регулировании отношений по опеке и попечительству посвятила свою работу Л.

Ее труд скорее можно именовать монографией, ибо в ней излагается теория отношений, несправедливо забытых со времен издания еще 40 лет назад работы А. Пергамент "Опека и попечительство". Обе названные работы не повторяют друг друга и даже не служат продолжением одна другой: Пергамент аспект, актуальный для своего времени, в то время как Л. Михеева обращает внимание на иной ракурс возникающих в теоретическом и практическом плане проблем. Как уже говорилось ранее, в последние годы наблюдается повышенное внимание к понятию интереса в праве.

Это происходит по вполне понятным причинам: Исследования, посвященные данной теме, свидетельствуют о еще одном шаге вперед семейного права как науки. Вот почему представляется важной работа О. Блохиной Ильиной на тему, связанную с интересами ребенка в семье при реализации им своих личных прав, предусмотренных семейным законодательством. Эта работа также представляет собой учебно-практическое пособие, несмотря на то что ее текст содержит сугубо научные рассуждения. Одно из них - принципиально важное - заключается в попытке дать определение интересов ребенка в науке семейного права.

Тверской государственный университет, Подвергнув научному анализу суждения известных авторов относительно "интереса в праве", семейном праве, О. Блохина Ильина приходит к выводу: Вряд ли в данной ситуации возможно и целесообразно установление каких-либо пропорций.

Лишь их совокупность, взаимодополнение и сочетание позволит говорить о соблюдении интересов детей при осуществлении родителями своих прав. Тем самым автор способствует еще более глубокому анализу понятия интересов в семейном праве, что составляет одно из наиболее важных направлений семейного права как науки. Еще одним направлением развития семейного права как науки несомненно является изучение ее эффективности, ценность которой в значительной степени определяется практической реализацией прав, предусмотренных семейным законодательством.

О связи семейного права с практикой его применения будет рассказано ниже см. В этой связи представляет интерес, например, такая тема, как судебная защита прав ребенка, которая не ограничивается лишь ориентацией на конкретные статьи СК РФ, ГПК РФ, умелое и квалифицированное их использование, но и содержит научно аргументированное разъяснение смысла, сущности назначения семейно-правовых норм, посвященных разрешению споров о детях.

Комментарии судебной практики применения семейного законодательства по данному направлению имеют своей целью на конкретных реальных примерах показать, где та или иная статья СК РФ, ГПК РФ достигла или не достигла своей цели, как она помогла или не помогла нуждающимся в ее помощи, как благодаря ее применению государство поддерживает или не поддерживает участников семейных правоотношений и тем самым выполняет одну из своих функций - социальную.

Аналогично и содержание учебников по данной тематике. В то же время в отличие от учебных пособий они выделяются большей фундаментальностью, содержат не только утилитарную, прикладную информацию, но и мысли, идеи автора. Среди появившихся на пороге XXI в.

Удивительно, но факт! В советский период тема насилия над женщиной была выведена из зоны обсуждения.

Курс лекций учебник " А. Каждый из этих учебников имеет свое лицо. Пчелинцевой отличает рассмотрение вопросов, строго говоря, выходящих за рамки семейного права.

Читайте также:

  • Установление юридического факта по гк
  • Основной долг по кредиту растет
  • Освобождение от уплаты налога при продаже недвижимого имущества
  • Альфа банк ипотека сегодня
  • Изъяли права как их вернуть
  • Нужна приватизация для продажи квартиры