Главная | Защита прав потребителя | Раскидали долги на соселей за кварплату

Как избежать оплаты долгов за соседей?


Кого и за какие коммунальные долги могут выселить из квартиры Текст: Александра Сергеева В кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры?

БН разбирался, что ожидает тех, кто не платит квартплату в срок и кого легче выселить за долги — собственников или нанимателей жилья. Наказание рублем Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект.

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.

Те, кто снимают квартиры и комнаты у государства, начинают оплачивать квитанции с момента заключения договора социального найма. Даже если гражданин по каким-либо причинам длительное время более пяти дней не появлялся в жилом помещении, вносить платежи все равно придется. Впрочем, можно подтвердить факт своего отсутствия документами.

Со следующего после неуплаты дня начинают начисляться пени. Это, собственно, первое неприятное последствие задержки оплаты коммунальных услуг для жильцов. Размер пени указан в квитанции. Если граждане не платили квартплату месяц-другой, то пени будут небольшими, несколько десятков рублей. Но в том случае, когда сумма долга достаточно большая свыше десяти тысяч и он не гасится в течение года, пени уже исчисляются сотнями рублей и со временем будут только расти. Кроме того, сейчас правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Жилищный кодекс, которые предлагают повышение штрафов для должников почти в два раза.

Пени рассчитываются ежемесячно по сложной форме. Сумма долга умножается на количество дней просрочки. То есть, допустим, долг гражданина составляет 5 тыс. Он не платил тридцать дней. Тогда размер пени составит 40 руб. Как отмечает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко, и владельцам жилья, и нанимателям важно знать, что взыскать долги по квартплате можно только за последние три года.

Это требование предусмотрено статьей Гражданского кодекса. Допустим, гражданин год не платил, затем три года исправно гасил все текущие платежи и указанные в квитанции пени, и при этом управляющая компания или ТСЖ в течение четырех лет не обращалась в суд — тогда сумма долга списывается.

Главное сегодня

Но они задолжали за коммунальные услуги 8 млрд руб. А в каждом третьем случае долги образуются из-за нежелания граждан оплачивать услуги, которые жильцами не востребованы.

Удивительно, но факт! Иначе выселить собственника практически невозможно.

Например, кто-то не пользуется радиоточкой, антенной, телефоном и т. В этом случае необходимо оформить документальный отказ, иначе долг будет расти. Как правильно это сделать , БН уже писал. В случае накопления внушительного, по мнению управляющей компании, долга дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, является гражданин собственником помещения или проживает в государственном жилье на основании договора социального найма.

Документ отправят по почте заказным письмом или вручат под расписку.

Обратная связь

И если должник не уменьшит долг или не попытается договориться миром о вариантах рассрочки платежей, графика погашений и т. Судебные разбирательства, длящиеся от четырех месяцев до полугода, обернутся для всех нервотрепкой и потерей времени. Но вот выселить собственника будет практически невозможно. Согласно статье Гражданского процессуального кодекса суд примет решение об изъятии квартиры должника по квартплате только в том случае, когда у него в собственности есть другое жилье.

люди Раскидали долги на соселей за кварплату Олвин поведал

Размер долга должен быть сопоставим с кадастровой стоимостью всего жилого помещения. С учетом того что сейчас кадастровая оценка жилых помещений максимально приближена к рыночной, сумма коммунального долга должна быть астрономической.

Удивительно, но факт! Александра Сергеева В кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. Но изменить в этом случае уже ничего было нельзя.

Иначе выселить собственника практически невозможно. Во всех остальных случаях суд решит взыскивать долги с помощью продажи движимого имущества гражданина автомобиля, антиквариата, бытовой техники и т. Ее специалисты известят должника об обязанности внести плату за коммунальные услуги в течение пяти дней. И если гражданин откажется, то приставы начнут действовать — могут наложить арест на имущество, выставить его на торги.

Такие расходы суды возлагают на проигравшую сторону. Еще одним крайне неприятным сюрпризом может стать отказ банков в одобрении кредита. Согласно последним законодательным новациям долги по коммунальным платежам и алиментам теперь могут испортить кредитную историю. Пока судебное разбирательство не завершено, должников может ждать еще один сюрприз — ограничения в поставке коммунальных услуг.

Конечно, нельзя перекрыть воду или отопление, не навредив другим жильцам многоквартирного дома. Но, благодаря современным технологиям, можно ограничить доступ к канализации. Для этого на фановую трубу в квартире должника коммунальные службы могут установить запорное устройство. Но и здесь есть свои тонкости. Согласно статье Гражданского кодекса районные администрации имеют право расторгнуть в судебном порядке договор социального найма с жильцом, который не платил в течение полугода. Но если, к примеру, наниматель на пятый месяц оплатит хотя бы часть коммунальных расходов , то отсчет начинается заново.

А если дело все же дошло до суда, то в ходе разбирательства должник может сообщить об уважительных причинах, по которым он не смог исполнить свои обязанности. Это, например, потеря работы, задержка зарплаты, наличие малолетних детей, находящихся на иждивении, тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения и т.

Как правило, суды встают на сторону граждан и предоставляют им время но не более года , чтобы уладить проблемы. При самом худшем раскладе если суд принял решение о выселении должника, на улице он все равно не окажется. В соответствии со статьей Жилищного кодекса, районные власти должны будут предоставить ему помещение, площадь которого равна социальным нормам проживания в общежитии.

Часто были ситуации, когда уже после решения суда о выселении нанимателя он в тот же день полностью оплачивал весь свой долг.

Мне Раскидали долги на соселей за кварплату тихо длинный

И с искренним негодованием встречал приставов, пришедших его выселять. Но изменить в этом случае уже ничего было нельзя. Так как по завершению разбирательства суд выносит решение не только о требовании погасить задолженность, но и разрыве договора соцнайма. По данным Жилищного комитета, в году в суды было передано свыше 30 тысяч исков о взыскании коммунальных задолженностей.

По семи делам иски удовлетворены и вынесено постановление расторгнуть договоры социального найма. Взыскание долгов с жильцов — дело хлопотное, долгое, и только в исключительных случаях заканчивающееся выселением граждан. Но это не значит, что можно смело не платить за коммунальные услуги годами. Помимо ежемесячно растущих пеней должник рискует столкнуться с потерей имущества, удержанием зарплаты и неизбежной нервотрепкой в ходе судебных разбирательств с УК ТСЖ, ЖСК.

Читайте также:

  • Субъектом привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности является
  • Право на наследство через полгода
  • Пдд экзамен при возврате прав после лишения
  • Лишение прав проверить срок
  • Земельное право договор купли продажи участка
  • Ипотека люберцы вторичное жилье недорого