Главная | Наследовательное право | Особенности представительства и филиала

В чем разница между филиалом и представительством


Не все руководители юридических лиц и их филиалов, представительств имеют четкие представления об особенностях правового статуса и взаимоотношений юридического лица с его обособленными подразделениями. Такое недопонимание рано или поздно приводит к нарушению законодательства, и у юридического лица возникает масса проблем. Трудности появляются и у партнеров по бизнесу, которые сотрудничали непосредственно с обособленными подразделениями. Статус филиалов и представительств Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, в связи с чем они: Недопонимание этих особенностей правового статуса приводит к тому, что на практике встречается термин: Юридически этот термин не имеет никакого смысла2, поскольку законом исключена возможность вхождения в состав юридического лица другого юридического лица.

Удивительно, но факт! Представительство включается в понятие обособленного подразделения, в то время как само обособленное подразделение может не являться представительством. Важно учитывать, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и лишены правоспособности, присущей юридическим лицам.

Необходимое условие для учреждения обособленного подразделения — создание его за пределами места регистрации юридического лица. Но и тут нередко возникает путаница. АО решило создать обособленное подразделение в другом районе города, например склад. Не разобравшись в существе проблемы и забыв, что филиал МРП — это ее составная часть, АО принимает противоречащие закону изменения к Уставу о создании филиала, утверждает Положение о филиале и т. Между тем для создания обособленного подразделения в пределах места своей регистрации АО достаточно было встать на учет в налоговых органах.

особенности представительства и филиала вполне

Создание обособленного подразделения Существует особый регламент для учреждения обособленных подразделений. В АО таким органом является Совет директоров, а при его отсутствии — общее собрание акционеров. В обоих случаях решение об учреждении обособленного подразделения принимается простым большинством голосов.

Удивительно, но факт! Будь то филиал или обособленное подразделение иного рода.

Однако Уставами обществ может быть предусмотрен другой порядок. Поэтому прежде всего следует внимательно ознакомиться с тем, как данная процедура прописана в Уставе и не противоречит ли она действующему законодательству.

воспринятая особенности представительства и филиала завершилась

Как правило, это Положение утверждается одновременно с принятием решения о создании филиала или представительства. Оно является частью Устава. Устав общества должен содержать сведения обо всех его филиалах и представительствах. При отсутствии уведомления регистрационного органа о создании обособленных подразделений эти положения Устава не будут иметь юридической силы. Для третьих лиц указанные изменения при создании либо упразднении обособленного подразделения вступают в силу с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего регистрацию юридических лиц.

Это значит, что при создании филиала или представительства лишь с момента уведомления регистрационного органа лица, имеющие определенные отношения с ним, могут исходить из того, что эта структура существует. И, наоборот, при его упразднении лица, имеющие дело с обособленным подразделением, вправе исходить из того, что он существует до момента такого уведомления. Закон не оговаривает, какие конкретные сведения должны быть указаны в Уставе, поэтому там достаточно упомянуть населенные пункты, в которых создаются обособленные подразделения.

Исполнительный орган генеральный директор общества издает приказ о назначении физического лица на должность руководителя филиала или представительства. С ним заключают трудовой договор, на его имя выдают доверенность. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Необходимо в десятидневный срок уведомить налоговый орган об изменении в уставных и прочих учредительных документах и о создании обособленных подразделений. В течение месяца после организации такого подразделения нужно обратиться в налоговые органы с заявлением о постановке на налоговый учет. За нарушение установленного срока подачи заявления до 90 дней взимается штраф 5 тыс. Налоговая ответственность может быть применена по местонахождению как головного общества, так и его обособленного подразделения.

Если при создании филиала не будут соблюдены необходимые процедуры принятия решений, регистрации и пр. Промахи весьма эффективно могут быть использованы в конкурентных войнах. Крупный завод, выпускающий продукцию из хрусталя, принял решение о создании представительства в Санкт-Петербурге: Но из-за спешки решение об учреждении обособленного подразделения было принято генеральным директором, а не Советом директоров АО; в Устав не внесли нужные изменения. Ситуация оказалась на руку конкурентам этого завода.

База для определения различий между обособленными подразделениями

Враждебные компании осуществили целый комплекс действий по дискредитации своего соперника. Обеспокоенные финские партнеры попросили в экстренном порядке предъявить хотя бы Устав АО, в котором фигурировало бы его петербургское представительство. Разумеется, такая просьба не могла быть выполнена, что подтвердило косвенные опасения финнов и заставило их отказаться от заключения сделки. Положение о филиале, представительстве Положение о филиале или представительстве далее Положение утверждает соответствующий орган управления юридического лица.

В этом документе определяется сфера деятельности обособленного подразделения, устанавливаются права общества по отношению к нему, регулируется порядок непосредственного управления им. Положение должно содержать сведения о местонахождении подразделения точный почтовый адрес , информацию о наличии у него круглой печати, угловых штампов.

Кроме того, необходимо детально описать процедуру управления обособленным подразделением, подробно регламентировав способ, порядок и сроки доведения распоряжений общества до руководства филиала или представительства. Это важно, так как в процессе управления топ-менеджеры общества сталкиваются с проблемой: Возникают ситуации, когда руководители обособленных подразделений отказываются исполнять приказы и распоряжения исполнительного органа генерального директора общества.

При этом они руководствуются следующим соображением: В законодательстве этот вопрос прямо не урегулирован, поэтому еще при проработке содержания Положения нужно четко указать, кому подчиняется руководитель обособленного подразделения, чьи приказы он исполняет, кому подотчетен. В Положении необходимо подробно прописать, как будут доводиться до сведения руководства подразделения приказы и распоряжения.

Желательно установить и порядок проведения периодических проверок деятельности руководителя филиала, представительства, результатов всей или части финансово-хозяйственной деятельности обособленного подразделения. Логично было бы наделить правом подобной проверки ревизионную комиссию или ревизора хозяйственного общества. Работа по доверенности Руководитель филиала и представительства действует на основании Положения и доверенности. Поскольку он является представителем юридического лица, доверенность выдается именно ему, а не всему подразделению в целом.

Документ должен быть оформлен с соблюдением требований ст. Обязательно должна быть проставлена дата выдачи, в противном случае документ будет признан недействительным. В доверенности определяется круг полномочий руководителя обособленного подразделения. Помимо прочего в ней целесообразно закрепить его право на: Соискатели, которым надлежит работать в обособленном подразделении, принимаются на работу и заключают трудовые договоры непосредственно с хозяйственным обществом, а не с его обособленным подразделением.

Руководитель подразделения действует от имени общества. В силу этого обособленные подразделения не могут совершать сделки от своего имени. При любых обстоятельствах стороной в договоре будет непосредственно хозяйственное общество.

Общие положения об обособленных подразделениях

А в тексте договора необходимо указывать следующие сведения о стороне договора: В судебной практике часто встречаются споры, возникающие из-за того, что в договоре, подписанном руководителем филиала и от имени филиала, нет ссылки на то, что договор заключен от имени общества и по его доверенности.

Решение, которое вынесет суд по этому вопросу, зависит прежде всего от того, имелись ли у руководителя подразделения на момент подписания договора соответствующие полномочия, закрепленные в Положении и в доверенности. Судебная и арбитражная практика исходят из положения, что сделки, заключенные руководителем филиала представительства при наличии таких полномочий, считаются совершенными от имени юридического лица.

Удивительно, но факт! Руководитель выступает в качестве представителя головной организации по закону. В Положении необходимо подробно прописать, как будут доводиться до сведения руководства подразделения приказы и распоряжения.

Предпринимателям, решившим заключить сделку с обществом, от имени которого выступает филиал, представительство, необходимо удостовериться, что руководитель этого подразделения имеет право заключать такую сделку. Обратите внимание на то, как ограничены в Положении и доверенности права директора обособленного подразделения по заключению сделок. Так, могут быть лимитированы суммы договоров или введены ограничения по предмету договора например, в доверенности указано, что директор филиала вправе заключать сделки только по продаже сырья, а он вместо этого продает готовую продукцию.

Сделка, совершенная с превышением полномочий, может быть признана недействительной. Передоверие Бывают ситуации, когда руководитель филиала или представительства в командировке, заболел, ушел в отпуск и не может подписать какой-то документ. Поэтому в доверенности руководителя необходимо указать его право выдавать доверенности и передавать все или часть своих полномочий третьим лицам.

Общество может ограничить эту возможность, указав исчерпывающий перечень тех полномочий, которые могут быть переданы третьим лицам, или, наоборот, указать те полномочия, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть им переданы. Общество, заинтересованное в максимальном контроле над деятельностью филиала, отделения, вправе вменить в обязанность его директору уведомлять исполнительный орган общества о том, какие полномочия, в каком объеме, кому и на какой срок переданы.

Но подобный контроль должен быть вызван только объективными причинами, иначе он будет мешать работе, в результате чего снизится эффективность и оперативность деятельности филиала или представительства. Выдаваемые в процессе передоверия доверенности не могут быть заверены печатью или штампом обособленного подразделения, поскольку оно не является юридическим лицом. Подобные документы должны быть удостоверены только в нотариальном порядке. Поэтому если руководитель филиала или представительства решит делегировать часть своих полномочий работнику этого филиала или третьему лицу, например брокеру или агенту, то доверенность, выданная в порядке передоверия, необходимо заверить у нотариуса.

Разумеется, доверитель не может передать другому лицу больше прав, чем имеет сам. Имущество филиалов и представительств Для достижения поставленных задач хозяйственное общество наделяет обособленные подразделения движимым и недвижимым имуществом. Это могут быть земельные участки, здания, сооружения, помещения, оборудование, транспортные средства, продукция, сырье, материалы и пр.

При этом имущество остается в собственности общества, и оно в любой момент может его изъять. К тому же на данное имущество может быть обращено взыскание по долгам общества. Особое значение приобретает порядок распоряжения имуществом, которое передается подразделению. С одной стороны, полномочия, имеющиеся у руководителя подразделения, не должны создавать препятствий текущей деятельности филиала, а с другой стороны, неограниченные права — прекрасная почва для злоупотреблений.

АО создало свое представительство в другом городе. Для достижения поставленных целей подразделению было передано все необходимое имущество: Руководителю представительства была выдана доверенность, наделявшая его неограниченным правом распоряжаться указанным имуществом. Как оказалось впоследствии, директор представительства сразу стал использовать имущество подразделения в своих личных, корыстных целях.

Так, один этаж здания был сдан в аренду нескольким фирмам, фактическими владельцами которых были родственники директора. Оргтехника и автотранспорт были реализованы по ценам намного ниже рыночных. Все это не могло остаться без внимания головной организации: Друг-компаньон немедленно заключил сделку купли-продажи с третьим лицом, причем на этот раз здание было продано по рыночной стоимости.

Теперь АО—бывший собственник здания в судебном порядке пытается оспорить все совершенные сделки. Однако уже несколько лет дело переходит из одной судебной инстанции в другую и предугадать конечный исход пока невозможно. Ограничить права подразделения по распоряжению имуществом можно, внеся в Положение следующую формулировку: Структурные подразделения и налоговые органы Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются те организации, на которые возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками, но они исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Плательщиком налогов при этом будет являться само общество, а не его филиал.

Для целей налогообложения обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных и иных документах. Полномочия, переданные данному подразделению, также не играют роли для налоговиков.

Читайте также:

  • Правила оформления деклараций соответствия таможенного союза
  • Можно ли вернуть досрочно водительские права
  • Меры по защите прав граждан пострадавших от застройщиков