Главная | Наследовательное право | Кража и мошенничество торговля ими

Разъяснения по статье Мошенничество УК РФ


Понятие заработной платы, ее отличие от оплаты труда по гражданско-правовым договорам и от гарантийных и компенсационных выплат Мошенничество - это форма хищения, которая получила весьма широкое распространение в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности.

Еще по теме § 2. Мошенничество:

Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Непосредственным объектом мошенничества является конкретная форма собственности - государственная, муниципальная, частная или собственность общественных организаций. Предметом мошенничества может быть любое чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на чужое имущество, что отражает специфику данной формы хищения.

С объективной стороны мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов: Стало быть, обязательным признаком объективной стороны мошенничества является способ совершения преступления, который отличает мошенничество от иных форм хищения: Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 декабря г.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения либо сведения, о которых умалчивается могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям. Стало быть, обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности. Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного законного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов и иных действий, которые порождают у названного лица иллюзию законности передачи имущества.

Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный обязан. В результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него. Обман может относиться к различным обстоятельствам, в частности, касающимся личности виновного, предмета мошенничества, тех или иных действий имущественного характера. Получал деньги от желающих приобрести запасные части к автомашине и скрывался.

При этом мошенник использовал чрезмерную доверчивость потерпевших - подводил их к жилому дому, предлагал подождать его на улице и заходил в подъезд. Был осужден за мошенничество, совершенное путем обмана. Мошенничество в виде обманного хищения имущества нередко бывает связано с представлением подложных документов, якобы дающих законные основания для перехода имущества к виновному доверенности, накладные, авизо, извещения о поступлении перевода на счета клиента в банке , с предоставлением кассовых чеков и т.

Использование подложных документов служит при этом способом хищения, и поэтому все содеянное охватывается составом мошенничества. Однако изготовление мошенником подложного документа должно дополнительно квалифицироваться по ч. В то же время действия должностного лица, выдавшего частному лицу заведомо для этой цели подложные документы, должны квалифицироваться как пособничество в хищении и служебный подлог ст.

Обман может быть связан с характеристикой предмета хищения. В квартире потерпевшего С. В комнату вошел К. Пожалуй, чаще всего мошеннический обман связан с основаниями получения имущества или денежных средств, например, пенсий. При данном хищении виновный или вообще не имеет права на получение пенсии, но оформляет ее с помощью подложных документов, либо незаконно получает надбавки к пенсии.

В последние годы распространение приобрели новые виды мошеннических обманов: Это и получение чужого имущества путем обманных операций с кредитными картами, с использованием электронно-вычислительной техники, когда оператор ЭВМ либо лицо, осуществляющее несанкционированное проникновение в компьютерные сети, путем введения заведомо ложной информации, незаконно получает имущество.

Наконец, обман может касаться обстоятельств, фактов передачи имущества или права на имущество. Примером может служить так называемое мнимое посредничество, когда мошенник склоняет другое лицо к передаче взятки якобы должностному лицу либо соглашается на высказанную просьбу передать вознаграждение должностному лицу. В последние годы широкое распространение получили различные проявления мошенничества, не связанные с непосредственным завладением чужим имуществом, а состоящего в обманном приобретении права на имущество.

Что принято считать мошенничеством

Так, мошенники заключают с престарелыми одинокими людьми фиктивные договоры о пожизненном содержании и последующем переходе в их собственность жилья, принадлежащего этим старикам. Нередко предметом мошенничества выступает право пользования нежилыми помещениями, земельными участками и т.

Удивительно, но факт! Преступники — субъекты преступления юридическое название , или в простонародье гопники — в основном молодые парни от 16 до 25 лет, как правило, из неблагополучных семей. Однако при одном из квалифицированных составов мошенничества ч.

Из этого можно сделать вывод, что обман как способ мошеннического завладения имуществом является необходимой предпосылкой, причиной неправомерного перехода имущества из владения или ведения собственника или иного законного владельца в незаконное владение виновного. Иной обман, который служит средством не непосредственного завладения имуществом, а, например, облегчения доступа к нему, не является основанием для квалификации деяния как мошенничества.

Так, лицо, выдающее себя за работника домоуправления, якобы прибывшего в квартиру для устранения каких-либо неисправностей, и незаметно от хозяина квартиры похищающее ценную вещь, совершает не мошенничество, а кражу. Второй способ мошеннического хищения имущества - злоупотребление доверием. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Наиболее распространены следующие формы злоупотребления доверием: При всех обстоятельствах при злоупотреблении доверием, так же как и при обмане, для признания действия мошенническими, необходимо доказать, что умысел виновного на завладение имуществом или на получение права на имущество возник до момента заключения того или иного договора.

В том случае, если лицо в момент заключения договора намеревалось выполнить свои обязательства, но сложившиеся обстоятельства помешали этому, либо намерение присвоить полученное по договору возникло уже в процессе его исполнения, либо не удалось доказать, что умысел на изъятие имущества возник до момента заключения договора, действия виновного не образуют мошенничества, а должны расцениваться как иные формы хищения либо гражданско-правовые деликты.

Вход в систему

Отличительной особенностью объективной стороны мошенничества является то, что потерпевший добровольно передает имущество или предоставляет мошеннику право на имущество, полагая, что для этого имеются законные основания. Этот акт внешне добровольной передачи имущества означает не просто фактический переход имущества в руки виновного, но и получение им определенных возможностей по использованию имущества или распоряжению им.

Поэтому не является мошенничеством хищение чужого имущества, которое не было передано виновному, а было доверено ему, например, для временного присмотра. Кражей, а не мошенничеством являются также случаи похищения предметов одежды, взятых в магазине для примерки, поскольку они выдаются виновному не в пользование или в собственность, а для примерки.

Состав мошенничества - материальный. Обязательным признаком его объективной стороны является общественно опасное последствие в виде причинения собственнику имущественного ущерба. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность в зависимости от потребительских свойств этого имущества пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

город Кража и мошенничество торговля ими почувствовал

Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи индоссамента на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом см.

Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что завладевает чужим имуществом или приобретает право на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидит, что собственнику будет причинен имущественный ущерб, и желает его причинить. Обязательными элементами субъективной стороны являются корыстный мотив и корыстная цель.

При этом прямой умысел и корыстная цель должны сформироваться у виновного до момента совершения мошеннических действий. Однако при одном из квалифицированных составов мошенничества ч. В качестве таковых могут выступать должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственные служащие и служащие местного самоуправления, а также руководители и служащие коммерческих и некоммерческих организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.

Содержание указанных признаков не отличаются от аналогичных признаков кражи. Обобщая выделенные ранее особенности, выделим следующие критерии отличия мошенничества от кражи. Во-первых, при краже предметом хищения может быть только имущество, при мошенничестве - как имущество, так и право на имущество. Во-вторых, при краже имущество изымается помимо воли потерпевшего, тайно от него. При мошенничестве собственник или законный владелец сам передает имущество преступнику, будучи введенным им в заблуждение в результате обмана или злоупотребления доверием.

В-третьих, при мошенничестве имущество должно передавать дееспособное лицо. Если путем обмана или злоупотребления доверием завладевают имуществом недееспособного либо ограниченно дееспособного в силу возраста или психического расстройства лица, то поведение преступника образует кражу, а не мошенничество, поскольку воля таких лиц юридически ничтожна.

В-четвертых, при мошенничестве лицо передает преступнику имущество для осуществления каких-либо юридических полномочий: Если собственник сам передает имущество для чисто технических функций для примерки, осмотра, оценки - налицо кража, а не мошенничество. В-пятых, элементы обмана могут присутствовать не только в мошенничестве, но и в краже.

Но при мошенничестве обман является способом завладения имуществом, а при краже обман направлен только на получение доступа к имуществу, которое в дальнейшем изымается тайно от собственника.

Читайте также:

  • Как делать 6 ндфл
  • Мальцев в уголовное право
  • Алименты на ребенка в браке если есть ребенок от первого брака
  • Отчет о проделанной работе отдела кадров по итогам года
  • Что нужно нотариусу для завещания
  • Упк рф стадия возбуждения уголовного дела
  • Инвестиционный договор строительства многоэтажного жилого дома