Главная | Наследовательное право | 1 возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

§ 1. Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса


Основным критерием для дифференциации форм судопроизводства в настоящее время выступает лишь степень дискриминации процессуальных прав участников процесса со стороны государства, а желательно и допустимо, чтобы таким критерием выступало добровольное волеизъявление участников уголовного процесса о самоограничении предоставляемых им уголовно-процессуальным законом прав.

Они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Повод, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения установлены в ст. Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. Хатуаевой считает, что жалоба — это точнее, чем заявление, так как жалоба является официальным требованием о защите нарушенного права.

Мартынчик считает, что возбудить дело частного обвинения может по поручению потерпевшего его представитель, роль которого вправе выполнить адвокат. Харченко также полагает, что представитель потерпевшего имеет право передать в суд заявление по делу частного обвинения.

Удивительно, но факт! При наличии законных поводов и оснований следователь вправе возбудить уголовное дело своей подследственности, принять его к своему производству и приступить к производству расследования, самостоятельно определяя его направления соответственно выдвигаемым следственным версиям. Такое заявление и данные о личности подаются в письменной или устной форме.

Хатуаева не согласна с данной позицией, полагая, что заявление о возбуждении уголовного дела могут подать только сам потерпевший или его законный представитель. Потерпевший не может быть ограничен в выборе способа подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Только ему принадлежит право решать, возбуждать уголовное дело или нет, а также выбор наиболее удобного для себя способа и порядка возбуждения дела — как лично, так и через своего представителя.

Таким образом, заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения может быть подано в суд самим потерпевшим, законным представителем, представителем или близким родственником. Что касается уголовных дел публичного обвинения, то ч. Заявление потерпевшего мировому судье представляет собой довольно сложный документ. Заявление подается потерпевшим в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело ч. В соответствии с ч. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Мартынчик считает, что составить заявление с соблюдением всех перечисленных требований сможет не каждый потерпевший, тем более, что от него требуется дать юридическую оценку содеянного лицом, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Как правильно пишет Е. Мартынчик считает, что нужно дополнить ч. Подача заявления потерпевшим порождает определенные обязанности и для мирового судьи. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу прекращается по постановлению мирового судьи в соответствии с ч.

Уголовно-процессуальный закон допускает примирение потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Некоторые авторы предлагают изложить эту норму в такой редакции: Это тот случай, когда волеизъявление потерпевшего должно иметь решающее значение. Следует отметить, что ряд авторов обоснованно высказываются за расширение примирительной функции суда по делам частного обвинения.

Такое решение нам представляется в процессуальном смысле безупречным и справедливым. По вопросу о том, кто должен квалифицировать преступление, которое будет предметом судебного разбирательства, в литературе имеется только одно предложение. Хатуаева полагает, что определять квалификацию преступления должен сам потерпевший в своем заявлении.

Однако дело должно быть возбуждено и тогда, когда потерпевший не знает виновного. Актуальность этой категории уголовных дел частного обвинения резко возросла. Это связано с некоторыми изменениями УК. Если раньше такие противоправные действия в общественном месте, как нанесение побоев, угрозы и т. Поэтому уголовных дел частного обвинения, по которым потерпевший не знал бы обвиняемого, в судебной практике практически не было. Еще один порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения установлен ч.

При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования. Таким образом, в УПК закреплены три относительно самостоятельных процессуальных порядка возбуждения уголовных дел частного обвинения: Основания отказа в возбуждении уголовного дела Фактором, весьма важным для правильного решения вопроса о возбуждении уголовного дела, является проверка наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих такому решению.

О таких обстоятельствах можно судить прежде всего по ч. Приведенные обстоятельства можно прокомментировать следующим образом: Вывод об этом может быть сделан на основании данных, безусловно подтверждающих, что сообщение информация о содержащем признаки преступления факте, событии, деянии, чьем-то поступке не соответствует действительности.

Оно предполагает неподтверждение полученными в ходе доследственной проверки данными наличия основания для возбуждения уголовного дела — хотя бы какого-то признака преступления в событии деянии, поступке и т. Например, гражданин, отправляясь утром на работу, обнаруживает, что оставленный им накануне возле дома личный автомобиль исчез; он немедленно обращается в ближайший орган милиции с заявлением о состоявшемся угоне; при проверке оказывается, что проживающий с заявителем его взрослый сын, проснувшись задолго до отца, взял автомобиль и уехал на рыбалку; истечение сроков давности п.

Имеются в виду сроки, установленные в ст. Данное обстоятельство сравнительно редко поддается определенному, установлению на стадии возбуждения уголовного дела, ибо для того, чтобы иметь суждение об истечении или неистечении соответствующих сроков, нужно получить ясное представление не только о составе преступления, но и о его категории ст. Сделать это, не собрав достаточные доказательства, т.

Поэтому чаще всего уголовные дела возбуждаются, производятся следственные действия, собираются доказательства и только после этого принимается решение о том, истек или не истек срок давности; смерть лица, в отношении которого предстоит возбуждение уголовного дела п. Данное обстоятельство не препятствует возбуждению уголовного дела в двух случаях: Имеются в виду прежде всего случаи, когда возникает вопрос о возбуждении дела по признакам одной из статей УК, предусматривающих преступления, для которых установлен порядок частного или частно-публичного обвинения.

По основанию, предусмотренному п. Одним из видов таких привилегий являются особые правила возбуждения уголовного дела.

Удивительно, но факт! Проверка повода и основания для возбуждения уголовного дела Стадия возбуждения уголовного дела представляет собою не одноразовое действие, проявляющееся в принятии решения о том, начинать или не начинать производство по конкретному делу, а комплекс действий.

Их специфика заключается во введении дополнительных условий, которые должны соблюдаться при принятии соответствующих решений. К условиям такого рода следовало бы отнести следующие: Государственной Думы, всех судей судов, входящих в судебную систему РФ, а также Генерального прокурора РФ должно быть получено заключение коллегии, состоящей из 3-х судей Верховного Суда РФ или суда субъекта РФ, о наличии в действиях лица, привлекаемого к уголовной ответственности, признаков преступления.

Отметим, что в ч. Изъятие из этого правила закон п.

поведу 1 возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса рядом Хилваром

В таких случаях представление о даче заключения должно вноситься в Верховный Суд РФ Президентом РФ; в-третьих, при наличии положительного заключения о том, что в действиях привлекаемого к ответственности лица есть признаки преступления, прокурор, уполномоченный принять решение о возбуждении дела, должен получить еще и согласие на это.

Такое согласие должно быть дано: При отсутствии согласия в случаях, когда оно требуется, уголовное дело тоже не может быть возбуждено. Анализ других статей УПК, ряда федеральных законов, международных соглашений и даже некоторых подзаконных актов дает основание говорить и об иных обстоятельствах, препятствующих возбуждению уголовных дел. О их распространенности могут свидетельствовать, в частности, следующие положения. Не допускается возбуждение уголовного дела в отношении лица, отказавшегося давать показания против самого себя, своих близких родственников или супруга ч.

Популярное за неделю

Исключено возбуждение уголовного дела по факту отказа от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний свидетелем, который вызван для допроса из другого государства в соответствии с правилами оказания международной правовой помощи по уголовным делам2. Проверка повода и основания для возбуждения уголовного дела Стадия возбуждения уголовного дела представляет собою не одноразовое действие, проявляющееся в принятии решения о том, начинать или не начинать производство по конкретному делу, а комплекс действий.

В своей совокупности эти действия призваны обеспечить законность и обоснованность соответствующего решения. Такая цель достигается прежде всего путем проверки сообщения о преступлении нередко ее называют предварительной или доследственной проверкой: Проверка может выразиться в истребовании справок и иных материалов, необходимых для принятия решения по поступившему сообщению о преступлении, в получении объяснений, выполнении оперативно-розыскных мероприятий, в организации проведения ревизий и документальных проверок, т.

Возможность производства предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством следственных действий на этой стадии сведена к минимуму — допускаются лишь осмотр места происшествия, освидетельствование и назначение экспертизы ч. Результаты процессуальных действий такого рода, естественно, должны оформляться по правилам, установленным в УПК для их производства и могут приобрести значение доказательств по делу. Практически довольно часто предварительная проверка осуществляется с помощью оперативно-розыскных действий, выполняемых в соответствии с предписаниями Закона об оперативно-розыскной деятельности и издаваемых на его основе ведомственных нормативных актов.

Результаты этих действий должны оформляться в виде документов. Особый порядок установлен для производства проверок сообщений о преступлениях, распространенных в средствах массовой информации. Они могут быть осуществлены только органом дознания или следователем при наличии поручения прокурора ч. В ходе таких проверок допускается производство всех действий, которые разрешены для данной стадии судопроизводства. При этом на редакции, главных редакторов соответствующих средств массовой информации возложена обязанность передавать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию.

Информация такого рода может быть не представлена, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации см. В частности, в его ст. На все проверочные действия ч. Прокурор, начальник следственного отдела и начальник органа дознания вправе продлить это срок до 10 суток по ходатайству дознавателя или следователя, проверяющего сообщение о преступлении.

В случаях, когда возникает необходимость в проведении ревизий и документальных проверок, этот срок по ходатайству органа дознания, дознавателя или следователя может быть продлен прокурором до 30 суток. Течение этого срока, как и любого другого процессуального срока, исчисляемого в сутках, начинается на следующий день после поступления заявления или сообщения и заканчивается в 24 часа последних суток Решение прокурора или иного должностного лица о продлении срока проверки оформляется его резолюцией на тексте постановления, содержащего ходатайство о продлении срока см.

Удивительно, но факт! Одним из этих решений могут быть завершены как исключительный этап, так и одновременно вся стадия возбуждения уголовного дела.

По результатам проверки может быть принято одно из следующих решений: При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела и отсутствии обстоятельств, исключающих его, орган дознания, дознаватель, следователь с согласия прокурора либо непосредственно прокурор выносят постановление о возбуждении уголовного дела, которое должно отвечать определенным требованиям.

Вынесенное органом дознания, дознавателем или следователем постановление о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К нему прилагаются все материалы до-следственной проверки сообщения о преступлении. Прокурор, изучив постановление и материалы, тоже незамедлительно принимает решение о согласии с возбуждением дела такое согласие оформляется резолюцией на тексте рассмотренного им постановления — см. При несогласии он должен вынести одно из двух постановлений: О решении прокурора орган дознания, дознаватель или следователь в день его вынесения уведомляют заявителя, по сообщению которого производилась проверка, и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

В случае, когда уголовное дело возбуждается капитаном морского или речного судна, находящегося в дальнем плавании, руководителем геологоразведочной партии или зимовки, удаленной от места расположения органов дознания, главой дипломатического представительства или консульского учреждения РФ, прокурор срочно уведомляется указанным лицом о начатом расследовании.

Данное постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. При возбуждении уголовного дела в отношении лица, которое состоит или должно состоять на воинском учете, орган дознания, дознаватель или следователь в двухнедельный срок обязан информировать о принятом им решении военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет ч.

Производство по делам частного обвинения начинается по правилам, сформулированным в ст. В соответствии с ними дело такого рода дело возбуждается путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Оно подается в суд с копиями по числу лиц, в отношений которых ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дели выносится компетентным должностным лицом или органом в случае неустановления основания для возбуждения или в случае установления хотя бы одного обстоятельства, исключающего производство по делу.

В нем, естественно, как и в других процессуальных документах, указываются сведения о том, где, когда и кем принято решение, а также мотивировка принятого решения.

Похожие главы из других работ:

О таком решении обязательно уведомляются заявитель, сообщивший о преступлении, и прокурор. Делается это путем направления копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вэйнамонд 1 возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса Мастер покинул

Если проверка сообщения о преступлении производилась в связи с тем, что оно было опубликовано каким-то средством массовой информации, то результаты проверки о том, что факт преступления, не подтвердился, должны быть опубликованы ч.

Читайте также:

  • Юридическая помощь при разводе в воронеже
  • Договору купли-продажи недвижимости на ремонт
  • Можно ли привлечь за клевету в интернете
  • Латинские выражения для юристов
  • Купить квартиру в ростове на дону под ипотеку
  • Адвокат потерпевшего в уголовном процессе имеет право