Главная | Наследовательное право | 159.3 ук рф возбуждение уголовного дела

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 159.3 УК РФ


Мошенничество с использованием платежных карт Объективная сторона, объект мошенничества с использованием платежных карт Ст. Объективная сторона мошенничества с использованием пластиковых карт характеризуется следующими признаками: Мошенничество с применением пластиковых карт совершается при помощи пассивного или активного обмана сотрудника кредитной, торговой или другой организации. Пассивный обман имеет место, например, когда виновное лицо утаило факт того, что карта принадлежит другому лицу, в то время как активный обман чаще всего сопряжен с предоставлением поддельных документов, якобы свидетельствующих о том, что карта принадлежит данному лицу.

Стоит отметить, что для квалификации по рассматриваемой статье, виновное лицо должно ввести в заблуждение не любое лицо, а именно представителя кредитной, торговой или иной организации, на которое возложены обязательства по приему платежей, выдаче товара, оказанию услуги и т. Следовательно, если гражданин совершает хищение без непосредственного взаимодействия с указанными сотрудниками, а, например, просто снимает средства через банкомат, то его действия должны быть квалифицированы по ст.

Изготовление поддельной карты не является способом совершения мошенничества по ст. По этой же причине хищение карты также подлежит квалификации по отдельной статье. Особенностью мошенничества по ст. Расчетная карта используется для совершения операций в пределах лимита средств, находящихся на банковском счету гражданина, а кредитная карта предназначена для совершения операций в пределах лимита, предоставленного банком в соответствии с условиями кредитного договора.

Однако помимо расчетных и кредитных карт могут использоваться и иные платежные карты, например, предоплаченная карта.

159.3 ук рф возбуждение уголовного дела долго

Поддельными признаются платежные карты, фальсифицированные полностью или частично, причем способ, качество, объемы и характер подделки не влияет на квалификацию по ст. Главное условие — чтобы сотрудник торговой или банковской организации воспринял данную карту как настоящий платежный инструмент. Чужими считаются карты, на которые у виновного лица нет ни реальных, ни предполагаемых прав по пользованию и распоряжению.

159.3 ук рф возбуждение уголовного дела была самая

Не имеет значения, как чужая карта попала в руки мошенника — путем кражи или в результате находки. Общий объект мошенничества с использованием платежных карт — отношения собственности, а специальный — нормальное функционирование платежной системы. Поэтому не образует состава преступления попытка хищения с применением платежной карты, когда, например, сотрудник вовремя распознал подделку, либо когда на счете подлинной карты не оказалось средств. Не образует состава преступления по ст.

В этом случае речь идет о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

Субъективная сторона мошенничества по ст. О прямом умысле свидетельствует то, что виновное лицо осознавало противоправность своих деяний, понимало их общественную опасность, но стремилось к наступлению преступного результата. Мотив преступления — корыстный. Самый достоверный признак прямого умысла — сознательное введение в заблуждение, обман сотрудников банковских, торговых и прочих организаций.

Субъект мошенничества по ст. Квалифицированное мошенничество по ст. К таким признакам относятся: Наиболее тяжкой разновидностью мошенничества с применением пластиковых карт является совершение данного деяния в составе организованной группы или в особо крупном размере. Об организованности группы говорит ее сплоченность, устойчивость, распределение ролей среди ее участников. Преступная деятельность такой группы носит профессиональный характер, кроме того, зачастую мошенничество с использованием карт сопряжено с их хищением, нелегальным изготовлением и сбытом.

Ответственность за мошенничество с использованием платежных карт Ст. Дополнительных наказаний за ч. Ответственность за квалифицированное мошенничество гораздо строже ввиду большей общественной опасности данных деяний. Так, максимально суровое наказание за ч.

Удивительно, но факт! При этом, несмотря на то, что за период годов судьями Пензенской области при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу нарушений требований ч. Пензы от 20 января года А.

Суд может назначить также и дополнительное наказание к основному в виде штрафа или ограничения свободы. Но практика ее применения весьма неоднозначная ввиду отсутствия соответствующих разъяснений Верховного Суда РФ.

Разъяснение понятий

Следовательно, в уголовном процессе, возбужденном по факту мошенничества, не обойтись без помощи опытного и квалифицированного адвоката, обладающего обширными познаниями в гражданском и уголовном законодательстве. Адвокат оказывает следующие услуги своему доверителю: Конечный результат сотрудничества с адвокатом будет зависеть, во-первых, от обстоятельств дела, а во-вторых, — от своевременного обращения за юридической помощью. С одной стороны, адвокат поможет возбудить уголовное дело по ст.

Потерпевшему следует обратиться за помощью к специалисту как можно раньше: Следовательно, исход уголовного дела о мошенничества напрямую зависит от профессионализма и опыта адвоката, выступающего на стороне потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Поэтому если вы оказались вовлечены в уголовный процесс — незамедлительно заручитесь поддержкой специалиста.

Читайте также:

  • Исковое заявление купли продажи недвижимости
  • Оформление собственности по договору уступки прав требования
  • Консультацию юриста по строительству
  • Квартира в ипотеку с материнским капиталом развод