Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства


Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Под действие статьи подпадают высказывания совершенные в Интернете, поскольку в таком случае считается, что они сделаны публично. В этом смысле статья по мнению ее критиков противоречит правам человека на свободу высказываний и политические свободы.

Комментарий к Статье 282 УК РФ

Критики статьи считают, что и статьи [2] направлены не столько на борьбу с ксенофобией, сколько на защиту властей от оппозиции, то есть против критиков власти. Таким образом, статья может становиться орудием цензуры, в том числе и в Интернете. Жириновский предлагал отменить статью, указывая, что под эту статью можно подвести почти любое острое или критическое высказывание и что по ней сидят в основном русские. Эта статья лишняя совершенно в Уголовном кодексе, почему мы и требуем её убрать. Есть статья , которая ровно об этом же говорит, но она более конкретная, а статья абстрактная.

И в этом смысле она опасная. В советском Уголовном кодексе были понятия "кулаки" и "антисоветчики", и любого под "кулака" можно было подвести или под антисоветскую пропаганду, и тысячи людей были осуждены. То же самое я статья, её и называют в народе "русская", ибо здесь говорится о действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, то есть всё, что вы говорите в быту, в любом выступлении, можно подвести под эту статью.

Удивительно, но факт! Но факта это не отменяет:

Всё - вот завтра, 20 марта, тех, кто выйдет с протестом, можно объявить уже Вы плохо понимаете, что эта статья политическая. В случае обострения обстановки в стране по ней осуждать будут всех, ибо она абстрактная. Любые ваши высказывания, которые направлены против Вот я скажу, например: Вот анекдот вы рассказали про чукчей, про армян, про цыган, про русских, про евреев - всё, в тюрьму: Вот тут мечеть строят, а вы, так сказать, как-то небрежно высказались в отношении какой-то религиозной группы - всё, в тюрьму.

То есть вот это вы не можете понять - что эта статья направлена против всех, как я статья.

Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Преследование блоггеров Для политически активных пользователей Интернета важно знать статью и статью, чтобы ненароком не нарушить их, так как известно немало прецедентов, когда блоггеров судили по этой статье [10] [11]. Против известных в Интернете деятелей Константина Крылова и Гейдара Джемаля были возбуждены дела по или статье.

По и статье отсидел 5 лет Борис Стомахин , в том числе и за публикации в Интернете в том числе и на небезызвестном Кавказ-центре , в которых призывал к уничтожению России как государства. Подобные обвинения предъявлялись Мурзу и другим известным и малоизвестным блоггерам.

Статья 282 ук рф ук вот

В году по статье было возбуждено дело против Павла Шехтмана , впоследствии Шехтман эмигрировал на Украину. В русской Википедии отдельной статьи, посвященной этой теме, нет. И по срокам, и по характеру применения я статья ничем не отличается от "антисоветской агитации и пропаганды", по которой сажали диссидентов в СССР.

Разница только в расширительности толкования - ю можно толковать гораздо шире. Но факта это не отменяет: Такие же диссиденты, какие сидели по мордовским лагерям в мрачные годы застоя. Миша Вербицкий [18] Что же касается некого морального примера, которого я бы хотела добиться от Государственной Думы — это однозначно отмена статьи про надуманный экстремизм, что позволит вернуть свободу политических дискуссий. Вернуть гражданам России право высказывать свое мнение — это значит дать стране возможность эволюции, а не революции.

Мария Баронова [19] Отношение к этой статье таково, что без этой статьи уголовного кодекса не будет. То есть это естественное наказание, потому что под него подпадают вещи, напрямую противоречащие конституции. Разжигание национальной, социальной, культурной розни является преступлением и таковым должно быть при любой правовой системе. Ситуация с й статьей очень проста:

Читайте также:

  • Закон о приватизации квартиры кто имеет право
  • Наследство по закону и по завещанию заключение
  • Департамент принудительного взыскания долгов по кредиту
  • Самые низкие проценты на рефинансирование ипотеки челябинск
  • Расчет при досрочном увольнении при сокращении штата