Главная | Наследовательное право | Особенности наследования по императорскому праву

III. Наследование по императорскому праву


Наследование по цивильному праву. Основным источником наследованного права выступали Закона XII таблиц. Характерной чертой наследования в этот период является то, что право наследования получали только агнаты, когнаты призывались к наследованию только при отсутствии агнатов. Кроме того, в эту эпоху римское право практически не знало наследования по завещанию — основанием наследования являлся, главным образом, закон. В этот же период были узаконены иски о наследстве, более того, допускалось защищать только те наследственные права, которые были закреплены законными исками, то есть исками, закреплёнными Законами XII таблиц.

Наследование по преторскому праву. Помимо наследования по цивильному праву параллельно начинает развиваться и преторское наследование, основная цель которого состояла в том, чтобы допустить к наследованию лиц, не имеющих права цивильного наследования, но обладающих таким правом по праву справедливости. Причиной появления преторского наследования является разложение начало разложения римской патриархальной семьи, а значит и ослабление агнатической линии родства. В этой связи в преторском праве получили право наследования по закону когнатические родственники, хотя и не в первых очередях наследников.

Допущение кровных родственников к наследованию осуществлялось на основании права справедливости. Претор создавал особый интердикт — о вводе во владение наследственным имуществом, который первоначально давался цивильным наследникам для обладания наследственным имуществом на период спора о наследстве. Впоследствии претор стал закреплять прочное обладание наследственным имуществом за теми лицами, которые признавались ему более подходящими наследниками например, за эмансипированными сыновьями.

В этот период полностью исчезает агнатическое наследование, уступая дорогу только кровному родству. Реформы Юстиниана ввели очерёдность наследования, предоставляя право на наследство боковым линиям родства. Кроме того, была продолжена тенденция расширения и узаконения прав детей на материнское наследство и родственников по материнской линии. В этот же период был узаконен институт необходимого наследства. С древних времён наследование по закону основывалось исключительно на агнатском родстве, так как лица входили в одну семью и считались родственниками, если они вели общее хозяйство, тогда как когнатство, даже самое близкое не давало никаких прав на наследство.

Таким образом, изначально в основе наследования по закону лежали интересы патриархальной семьи. Однако, со временем порядок призвания к наследованию по закону изменился, поскольку патриархальная семья постепенно перестраивалась и потому принцип агнатского родства заменялся принципом когнатическим.

Древнейшее право выделяло три категории наследников: Очерёдность наследования по цивильному праву была следующей по Законам XII таблиц. В первую очередь наследовали "свои наследники", то есть лица, находившиеся непосредственно под властью наследодателя. Жена и дети делили наследство поровну.

особенности наследования по императорскому праву здесь неподалеку

Внуки наследовали по праву представления, то есть получали ту долю, которую получил бы их умерший отец. Поэтому для "своих наследников" вообще не требовалось специальной процедуры принятия к отцовскому наследству, так как они и так предполагались наследниками по закону, то есть фактически были обязаны принять наследство. Во вторую очередь наследников, которая наследовала при отсутствии первой очереди, входили: Это были так называемые агнаты второй степени. Женщины допускались к наследованию не далее полнородной сестры.

Весталки вовсе не наследовали по закону. Третий разряд наследников составляли гентилы gentiles , то есть родственники, которые не были членами семьи, но являлись "сородичами", членами рода наследодателя. Они наследовали при отсутствии завещания и двух первых очередей наследников. Земля, наследуемая гентилами, включалась в земельную собственность родственников или расходовалась согласно решениям рода. В этот период устои патриархальной семьи были значительно расшатаны, на смену семейной собственности пришла частная собственность, что повлекло изменения в наследованных правоотношениях.

Новшество состояло в вытеснении принципа агнатского наследования наследованием, основанным на кровной связи.

Удивительно, но факт! Юстиниан упростил систему наследования по закону, построив его исключительно на когнатическом родстве. Если завещание признавалось недействительным либо отсутствовало, наступало наследование по закону.

В итоге возникла система преторского имущественного владения, основанная первоначально на принципах справедливости, а затем приобретшая стройную систему, отражённую в преторских эдиктах. Преторским эдиктом было установлено четыре очереди наследования. В первую очередь, кроме "своих наследников" были включены и эмансипированные сыновья, а также дети, отданные на усыновление в чужую семью. Они объединялись термином "liberi" от лат.

Таким образом, наряду с агнатами, к наследованию стали допускаться и когнаты. Призвание к наследованию эмансипированных сыновей имело ряд специальных положений: Таким способом устранялась несправедливость, при которой создалось бы уравнение в наследственных правах эмансипированных детей, обладателей собственного имущества с неэмансипированными, имущество которых принадлежало домовладыке.

А по закону Юлиана эмансипированный сын должен был разделить свою наследственную долю пополам со своими детьми. Наследниками второй очереди были legitimi, то есть "законные наследники". Сюда входили "свои наследники" и агнаты, а также патрон умершего вольноотпущенника. Причём "свои наследники" призывались во второй раз, но уже без эмансипированных сыновей. Третью очередь составляли все кровные родственники умершего до шестой степени родства.

Удивительно, но факт! В период им- перии допускалось также внесение в завещание изменений путем составления кодициллов и распоряжений о фидеико- миссах см. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи.

Здесь "свои наследники" призываются к наследованию в третий раз, а эмансипированные сыновья — во второй, но уже как кровные родственники. В четвёртую очередь наследование было предоставлено пережившим супругам — мужу или жене. Таким образом, преторская система наследования впервые признала основанием наследования когнатское родство. Наследование в императорский период. На этом этапе агнатский принцип наследования был полностью вытеснен когнатским. К наследству призывались только когнатские родственники. Революционными были реформы Юстиниана, который построил наследование исключительно на когнатском родстве, различая три вида родственников: Первая очередь — все нисходящие родственники.

Внуки наследовали по праву представления. Наследование шло независимо от пола, отеческой власти и степени родства с умершим.

Вторая очередь — все восходящие родственники, а также некоторые боковые родственники — родные братья и сёстры умершего либо их дети по праву представления. При этом близкие родственники устраняют от наследования родственников более отдалённых например, дед — прадеда. Наследники делят долю поровну за исключением детей братьев и сестёр, которые получают долю, причитавшуюся их родителям.

Третья очередь — неполнородные братья и сёстры и их дети. Четвёртая очередь — все прочие боковые родственники, призываемые по близости степени родства. Пятая очередь — переживший супруг. Правом Юстиниана была установлена следующая новелла. Неимущая вдова, не имевшая ни приданого, ни другого имущества, наследовала одновременно с любым из наследников. Законы XII таблиц предоставляли право римскому гражданину на случай своей смерти, игнорируя законный порядок наследования, назначить наследника через завещание.

Это право в Риме считалось почётным и завещательная правоспособность была не только привилегией римского гражданина, но и входила в сферу публичного интереса. Завещание — это односторонний волевой акт распоряжения своим имуществом на случай смерти. Признаки и содержание завещания. Завещанием считалось лишь распоряжение, содержащее назначение наследника. Если наследник обозначен не был, не было и завещания. Наследник должен был быть назначен ясно и чётко, исключение составляли юридические лица и постумы.

Допускалось составление наследника под отлагательным условием. В этом случае наследство открывалось не в момент смерти наследодателя, а по наступлении условия. Отменительное условие в завещании влекло его недействительность, поскольку римляне придерживались правила: Кроме того, в завещании допускалась наследственная субституция подназначение наследника — это указание в завещании нового наследника на случай смерти первого, или отказа его от принятия наследства.

Завещание выражает только волю завещателя, то есть является односторонней сделкой и не требует согласия наследников. Субъектами завещательных отношений являются завещатель и наследник. Завещатель должен обладать активной завещательной правоспособностью, то есть законом должно за ним признаваться право составления завещания. К таковым относились лица, обладавшие полной имущественной правоспособностью.

Активной завещательной правоспособностью не обладали: Женщины получили право составлять завещание только с согласия опекуна со II в. Завещание могло быть составлено только в пользу лица, обладавшего пассивной завещательной правоспособностью, то есть правом выступать наследником. Так, раб мог принять наследство по завещанию, составленному в его пользу, только если оно содержало и условие отпуска его на волю.

Не обладали пассивной завещательной правоспособностью интестабилие, еретики, женщины за исключением весталок , несовершеннолетние, дети государственных преступников, лица, объявленные расточителями; лица, которые не могли ясно изложить свою волю например, глухонемые. Некоторые лица, хотя и обладали правоспособностью, но не могли получить наследство при наличии определённого обстоятельства. Это касалось холостых мужчин; состоящие в браке, но бездетные лица могли получить только половину наследства. Особую категорию наследников составляли постуми postumi — лица, зачатые при жизни наследодателя, но рождённые после его смерти.

Завещание признавалось недействительным, если постуми не назначались наследниками или прямо не исключались из него. Завещание должно быть составлено в строго установленной форме. Существовали следующие способы составления завещания: Это происходило 2 раза в год. Завещатель публично называл то лицо, которое он хотел бы видеть в качестве наследника, а затем просил собравшихся засвидетельствовать его волю. Собрание могло выразить своё несогласие, тем самым завещание входило не только в круг частных интересов завещателя, оно подлежало публичному заверению.

Солдаты публично и устно объявляли свою завещательную волю. Таким способом мог составить завещание в отношении военного пекулия подвластный сын. Таким способом имущество как бы продавалось доверенному лицу, которое после смерти было обязано выполнить волю завещателя. Каждый из этих способов обладал своими недостатками. Главный их недостаток — гласность, отсутствие тайны завещания и устная форма завещания. Со временем письменная форма завещания стала вытеснять устную форму.

Читайте также:

  • Шпора международное частное право
  • Предоставляется ли жилье матерям одиночкам
  • Форма брачного договора письменная
  • Чем отличается ипотека в силу закона
  • Какие нужны документы при переоформлении машины по завещанию
  • Ответственность за нарушение пдд