Главная | Автоюрист | Обращение взыскание на имущество должника это

10. Очередность обращения взыскания на имущество должника


В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

После истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, применяются меры принудительного исполнения. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу1. В соответствии с ч.

С момента истечения срока для добровольного исполнения и применения мер принудительного исполнения должник становится обязан не только возместить взыскателю сумму долга, указанную в исполнительном документе, или исполнить иные требования исполнительного документа, но и уплатить в полном размере исполнительский сбор и расходы по исполнению исполнительного документа, предусмотренные гл. Итоговая сумма и предъявляется должнику к взысканию, именно в ее пределах накладывается арест на имущество, на счета в банках, изымаются наличные денежные средства2.

Удивительно, но факт! Интерес первого заключается в наименьших потерях в исполнительном производстве, второго — в скорейшем исполнении исполнительного документа.

Меры, которые могут применять судебные приставы-исполнители с целью практической реализации исполнительных документов, являются мерами принудительного исполнения и закреплены в ч. Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Наиболее часто используемой мерой обеспечения исполнения будущего судебного решения является наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику.

Тем самым ответчик лишается возможности продать, заложить, обменять свое имущество на другое имущество и совершать с ним иные сделки. Таким образом, до решения вопроса о том, на какое имущество судебный пристав-исполнитель считает возможным обратить взыскание, это имущество может быть подвергнуто аресту в целях его сохранности. Наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, в соответствии со ст.

При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги1. Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

В соответствии со ст. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

обращение взыскание на имущество должника это ему

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату.

Удивительно, но факт! Таким образом, исполнительные действия и меры принудительного исполнения, совершаемые судебным приставом-исполнителем, должны соответствовать закону, быть необходимыми и обеспечивающими исполнение исполнительного документа.

Законодательство об исполнительном производстве приведено в соответствие с действующим гражданским законодательством. Наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, которые не являются сторонами исполнительного производства и не относятся к числу других его участников. В данном случае действует принцип полной имущественной ответственности должника, распространяющийся по сфере действия на любое его имущество, независимо от места его нахождения и правовых оснований нахождения этого имущества у других лиц.

Имущество может находиться у других лиц на основании договоров хранения, аренды, комиссии, безвозмездного пользования, доверительного управления и других гражданско-правовых обязательств. Кроме того, часть имущества должника может быть внесена в виде вкладов в доли общества с ограниченной ответственностью. Другие лица могут иметь определенные обязательства перед должником, например непогашенную задолженность за оказанные услуги по каким-либо договорам - заказчик имеет задолженность по расчетам перед должником-подрядчиком.

Наличие подобных задолженностей по взаиморасчетам характерно для современной хозяйственной практики. Необходимо дополнить, что данное исполнительное действие судебный пристав-исполнитель производит только при наличии соответствующего определения суда, которое выносится по ходатайству или судебного пристава-исполнителя, или взыскателя судом с учетом вида исполнительного документа: Обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя.

обращение взыскание на имущество должника это следовала

Совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае если это действие может быть совершено без личного участия должника. Данная мера принудительного исполнения направлена на достижение положительного результата в тех случаях, когда должник не исполняет требования исполнительного документа в добровольном порядке, а для исполнения указанных требований участие должника необязательно, тогда судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему Законом об исполнительном производстве.

Общие данные

Например, если в исполнительном документе установлена обязанность должника совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, а он не исполняет решения в течение установленного срока, у взыскателя и судебного пристава-исполнителя возникает право совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов ст.

Принудительное вселение взыскателя в жилое помещение. Принудительное выселение должника из жилого помещения. Если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель освобождает жилое помещение, указанное в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и объявляет о запрете выселяемому пользоваться освобожденным помещением, то есть производит принудительное выселение ст.

Удивительно, но факт! Интерес первого заключается в наименьших потерях в исполнительном производстве, второго — в скорейшем исполнении исполнительного документа.

Освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества. Требования об освобождении нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества подлежат исполнению с установлением срока на добровольное исполнение требований исполнительного документа. Фактически речь идет о выселении должника и предполагает освобождение нежилого помещения, хранилища, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.

Выселение производится с участием понятых, а в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел, с составлением акта о выселении и описи имущества должника, вынесенного в связи с освобождением нежилого помещения, хранилища при исполнении требований исполнительного документа. Иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом. Закон указывает, что к мерам принудительного исполнения относятся иные меры, предпринимаемые в соответствии с федеральными законами, которые обеспечивают исполнение исполнительного документа, то есть перечень этих мер не определен и, следовательно, не является исчерпывающим.

Основными условиями применения этих мер является то, что они должны предприниматься в рамках закона и обеспечивать реализацию юрисдикционного акта1. Как правильно отмечает В. Ярков, перечисленные меры могут применяться как самостоятельно, так и в своей совокупности.

Обращение взыскание на денежные средства должника

Выбор конкретной меры принудительного исполнения или той или иной их совокупности судебным приставом-исполнителем зависит от многих факторов, среди которых основные: Применение мер принудительного исполнения происходит путем вынесения судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления.

Данное постановление подлежит немедленному исполнению, хотя оно может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде, которые могут приостановить действие постановления о применении мер принудительного исполнения1. Меры принудительного исполнения, как правило, применяются на территории юрисдикции соответствующей службы судебных приставов, от имени которой выносит постановление судебный пристав-исполнитель.

Применение этих мер вне территории юрисдикции службы судебных приставов, которая обеспечивает исполнение требований исполнительного документа, может происходить путем направления поручения судебным приставом-исполнителем в службу судебных приставов, на территории которой могут быть применены меры принудительного исполнения. Однако требования исполнительного документа, в частности об исполнении требований неимущественного характера, а также меры принудительного исполнения, применяемые наряду с исполнительными действиями, совершение которых возможно на территории Российской Федерации, а при наличии соответствующего договора - и на территории других государств, также могут быть применены судебным приставом-исполнителем на территории Российской Федерации и других государств при наличии соответствующего договора2.

Таким образом, исполнительные действия и меры принудительного исполнения, совершаемые судебным приставом-исполнителем, должны соответствовать закону, быть необходимыми и обеспечивающими исполнение исполнительного документа.

Читайте также:

  • Процедура банкротства требования кредиторов
  • Что делать если жена собралась подавать на развод
  • Сколько штрафов по превышению скорости допускается