Главная | Автоюрист | Преступная халатность легкомыслия и невиновного причинения вреда

Преступная халатность легкомыслия и невиновного причинения вреда


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

время Преступная халатность легкомыслия и невиновного причинения вреда она

Одной из таких норм является невиновное причинение вреда. Понятие невиновного причинения вреда впервые было законодательно закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации УК РФ года в статье 28, которая гласит: Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий бездействия , но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Отсутствие одного из них означало отсутствие неосторожной вины, а, следовательно, и состава преступления. Однако это положение часто нарушалось, в результате чего судебная практика х годов относительно дел об осуждении должностных лиц за халатность, при отсутствии одного из критериев была признана ошибочной.

Чем была обусловлена необходимость включения этих норм в новый кодекс и имела ли она реальные основания? Возможно, каждый из случаев, такого рода, в судебной практике можно отнести к неосторожности, определив его, как преступное легкомыслие или преступную небрежность. Или же просто закрыть дело за отсутствием состава либо события преступления. Непредвидение возможности наступления общественно опасных последствий сближает небрежность со случайным, невиновным причинением вреда, которое в литературе рассматривается как самостоятельный вид психического отношения к общественно опасным последствиям.

Но в отличие от небрежности "случай" характеризуется отсутствием объективного или субъективного критериев, определяющих небрежность как вид вины. В литературе, как и в судебной практике, "случай" как невиновное причинение вреда обычно обосновывается отсутствием возможности предвидеть и предотвратить общественно опасные последствия. Актуальность данной темы заключается в том, что бы определить отличие невиновного причинения вреда от неосторожности и определить причины неиспользования части 2 ст.

В работе использованы примеры судебной практики, Уголовный кодекс Российской Федерации, статьи из научных журналов, учебная литература таких авторов как: Закрепление понятия невиновное причинение вреда в Уголовном кодексе года. В теории и практике невиновное причинение вреда всегда рассматривалось как основание освобождения от уголовной ответственности за причиненный вред в силу отсутствия состава преступления, а именно субъективной стороны вины. Иное решение этого вопроса привело бы к объективному вменению.

Однако в практической деятельности правоприменительных органов допускались ошибки при разграничении неосторожных преступлений и невиновного причинения вреда, именовавшегося также случаем или казусом. Поэтому появление в законе статьи, четко определяющей признаки невиновного причинения вреда, является несомненным достоинством нового УК. Такая практика была ошибочна, так как и ранее действовавший УК требовал при установлении неосторожной вины в виде небрежности наличия двух критериев: В уголовно-правовой литературе высказывалось мнение, что случай является особой формой психического отношения лица к своим деяниям и наступившим от них результатам.

Такое же мнение поддерживается некоторыми учеными и в настоящее время. Так, в одном из учебников по уголовному праву утверждается, что случайное причинение вреда "представляет собой самостоятельный вид психического отношения к общественно опасным последствиям". При ином решении данного вопроса невиновное причинение вреда сливалось бы с неосторожной виной в виде небрежности, и, тогда за случай должна была бы наступать уголовная ответственность на общих основаниях.

Вопрос о невиновном причинении вреда довольно детально разрабатывался в уголовно-правовой литературе и до г. Так, в Уложении о наказаниях г. Случайно учиненное зло не влекло ответственности, только при случайном убийстве на виновного могло быть наложено церковное покаяние. Согласно Уголовному уложению г. Ненаказуемость случайного причинения вреда признается большинством зарубежных стран. Однако в уголовном законодательстве многих из них либо вовсе отсутствует специальная норма о невиновном причинении вреда, либо такое положение охватывается нормой об ошибке.

Виды невиновного причинения вреда в теории уголовного права и проблемы применения части 2 статьи 28 УК РФ В соответствии со ст. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Затем трое подростков вернулись в зимовье и сели за стол, расположенный напротив окна.

Около 18 часов, когда уже начало смеркаться. Дуло пистолета было направлено вниз. Пробегая мимо окна, Л. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила протест без удовлетворения, отметив, что при изложенных выше обстоятельствах Л. Таким образом, суд фактически акцентировал внимание на отсутствии у Л. Невиновное причинение вреда имеет место в случаях, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела, не должно было или не могло их предвидеть.

В приведенном ранее деле Л. Однако, используя разделительный союз "либо", законодатель в ч. Второй вид невиновного причинения вреда предусмотрен в ч. Он имеет место в случаях, когда лицо, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий бездействия , но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психических перегрузок.

Приблизительно такое же определение предлагалось и в ч. Предвидение возможности наступления общественно опасных последствий сближает случаи, предусмотренные ч. Однако в отличие от легкомыслия законодатель предусматривает такие признаки, которые исключают как указанный вид неосторожной вины, так и вину в целом. Для того, чтобы признать причинение вреда подпадающим под признаки ч.

Экстремальными являются условия, выходящие за рамки обычных либо такое усложнение обстановки, которое требует особого внимания, немедленного реагирования и прочее. Например, чрезвычайное происшествие, внезапная утрата профессиональных навыков и пр.

Удивительно, но факт! Я решила начать с интеллектуального момента, так как именно он характеризует отношение субъекта к своим действиям. Приблизительно такое же определение предлагалось и в ч.

Нервно-психические перегрузки выражаются в особом состоянии организма человека, например, при переутомлении, стрессовом состоянии, вызванном полученным известием, острой реакции, подавляющей интеллект и волю, на поведение других лиц и так далее. Особое нервно-психическое состояние может возникнуть при осуществлении профессиональных функций, в быту и других случаях. Для признания человека, причинившего вред, невиновным достаточно наличия одного из рассмотренных объективных признаков, при условии, что налицо имеется и признак субъективный, заключающийся в определенных психофизиологических качествах конкретного лица, оказавшегося в подобной обстановке.

При обычном состоянии психофизиологические качества человека позволяют ему самому принимать решения и определять варианты поведения. При наличии психических расстройств, определяющих психофизиологические отклонения, встает вопрос о признании такого лица невменяемым, что также влечет за собой освобождение от уголовной ответственности за причиненный вред, но по иным основаниям. Признание лица действующим в состоянии физиологического аффекта или ограниченной вменяемости не влечет освобождения от ответственности, хотя и учитывается определенным образом см.

Психофизиологические отклонения, которые подразумеваются ч.

позаимствованный Преступная халатность легкомыслия и невиновного причинения вреда послышался

Таким образом, для признания лица невиновным требуется сочетание субъективного критерия, определенного психофизиологического состояния лица и хотя бы одного из объективных критериев - наличия экстремальных условий или нервно-психических перегрузок. Чаще всего экстремальные ситуации и нервно-психические перегрузки имеют место в сфере использования техники и особенно - источников повышенной опасности. Например, водитель автобуса, отрабатывающий по распоряжению начальства, пригрозившего ему увольнением, вторую смену.

Оказавшись в аварийной ситуации экстремальные условия , он растерялся вследствие нервно-психических перегрузок и не нашел правильного решения вопроса, что было возможно при его обычном нормальном психофизиологическом состоянии.

Удивительно, но факт! Одной из таких норм является невиновное причинение вреда и рассматривается две его разновидности, одна из которых мало используемая на практике.

Наличие чрезвычайной ситуации бывает, как правило, очевидным. Нервно-психические перегрузки и психофизиологическое состояние лица в таких случаях должны устанавливаться заключением психологической и медицинской экспертиз. В приведенном примере водитель автобуса, садясь за руль в физически усталом и психически угнетенном состоянии, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, однако, в силу указанных выше причин, не смог их предотвратить.

Невиновное причинение вреда исключается в случаях, когда лицо добровольно приводит себя в определенное психофизиологическое состояние например, алкоголь, наркотики или скрывает свое психофизиологическое состояние, представляя подложные справки о состоянии здоровья при поступлении на определенную работу например, водителя большегрузных машин, пилота, машиниста.

Звечаровский выделил в ст. Первая разновидность невиновного причинения вреда связана с неосознаванием лицом общественной опасности своего деяния, что исключает уголовную ответственность за последствия, наступившие в результате данного деяния, поскольку нельзя отвечать за то, что находится вне сознания и воли человека.

Так, районным судом гражданин Ф. В состоянии алкогольного опьянения Ф. Зная о неисправности тормозной системы комбайна, Ф. При изложенных обстоятельствах Ф. Дело областным судом было прекращено за отсутствием в действиях Ф. Особенностью данного случая является то, что Ф.

Между нарушениями правил дорожного движения и смертью потерпевшего имеется причинно-следственная связь. Вторая разновидность невиновного причинения вреда связана с отсутствием или объективного, или субъективного критерия небрежности. Она обуславливается или отсутствием обязанности лица предвидеть последствия своего деяния, или отсутствием возможности предвидения лицом последствий своего деяния.

В своем гараже распивал спиртные напитки с ранее не знакомой И. Затем они решили согреться в принадлежащем С. Автомобиле ГАЗ, находившемся в гараже.

Удивительно, но факт! Так, водитель автомобиля, нарушивший правила дорожного движения, проехав на запрещающий знак и причинивший в результате вред здоровью пешехода, виновен в преступлении только тогда, когда мог видеть этот знак например, когда ночью тот был освещен.

Занял место водителя, завел двигатель, включил печку и уснул. В бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Суд обосновал вывод о виновности С. В протесте прокурор поставил вопрос об отмене приговора суда с прекращением производства по делу за отсутствием состава преступления в действиях С. Судебная коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Осужденный находился в равном положении с потерпевшей, поэтому, если следовать содержанию судебных решений, предвидел наступление смерти не только И. У него были основания рассчитывать на благополучный исход общения с И.: При таких обстоятельствах в деяниях С. Третья разновидность невиновного причинения вреда характеризуется тем, что лицо объективно не способно в силу своих психофизиологических качеств предотвратить наступление последствий, которые оно предвидит и которые наступают в результате его деяния.

В одних случаях - в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий, в других - в силу несоответствия своих психофизиологических качеств нервно-психическим перегрузкам. Иначе говоря, третья разновидность невиновного причинения вреда предполагает наличие таких условий обстоятельств, ситуаций , которые исключают возможность человека реагировать надлежащим образом. В каждом конкретном случае должны оцениваться условия обстоятельства, ситуации и психофизиологические возможности лица.

Представляется, что третья разновидность невиновного причинения вреда предполагает возникновение экстремальных условий или нервно-психических перегрузок помимо или против воли и сознания лица. В противном случае лицо подлежит уголовной ответственности. Например, водитель, превысивший разрешенную правилами дорожного движения скорость и не справившийся с управлением, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие и погиб человек, не может ссылаться на то, что автомобиль вышел из-под его управления помимо его воли.

Точно так же подлежит уголовной ответственности человек, который добровольно допустил нервно-психические нагрузки, приведшие к общественно опасным последствиям. Например, водитель, который во время отпуска управлял собственным автомобилем, находясь беспрерывно за рулем в течение продолжительного времени, превышающего его психофизиологические возможности, не может ссылаться на то, что он очень устал, поэтому не смог предотвратить наезд на пешехода.

С другой стороны, наезд со смертельным исходом на пешехода автомобиля с неисправной тормозной системой может не повлечь уголовной ответственности водителя. Например, в случае, если будет установлено, что водитель объективно не смог бы предотвратить наезд и при наличии исправных тормозов, поскольку пешеход внезапно оказался на проезжей части вне зоны пешеходного перехода в непосредственной близости от автомобиля.

В научной литературе отмечено, что в следственно-судебной практике пока не удалось найти реального примера невиновного причинения вреда, попадающего под признаки ч.

Читайте также:

  • Пример искового заявления по клевете
  • Ипотека на мужа что делать при разводе
  • Пенсионеру мвд имеющему иждивенца производится доплата к пенсии
  • Статьи трудовые и коллективные споры
  • Консультация юриста по гражданским делам челябинск