Главная | Автоюрист | Определение о трудовых спорах

Трудовое право


Подведомственность трудовых споров судам При принятии искового заявления судье необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, то есть из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции работы по определенной специальности, квалификации или должности , подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором ст.

Решая вопрос о подсудности дела, следует иметь в виду, что в настоящее время в связи с утратой силы п. Необходимо учитывать то, что трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор ч.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры, которые подразделяются на две группы ст. Таким образом, в первую группу входят те индивидуальные трудовые споры, которые прошли или должны были пройти рассмотрение в КТС, то есть первоначально подведомственные КТС, а во вторую — те, решение которых отнесено законом к непосредственной компетенции суда, то есть подведомственные только суду.

КТС, иные органы неправомочны рассматривать их и выносить по ним обязательные к исполнению решения. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: Большая часть индивидуальных трудовых споров поступает в суд по инициативе заявлению, иску работника, часть споров только по одному основанию — для возмещения работником материального ущерба организации — по инициативе заявлению, иску работодателя, часть — по инициативе по заявлению, иску третьих лиц не являющихся сторонами спора , то есть прокуратуры и профсоюзов по основанию незаконности решения КТС.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение года со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ч.

Если порядок процедура рассмотрения индивидуальных споров в КТС регулируется исключительно трудовым законодательством и на его основе, то порядок процедура рассмотрения в суде регулируется трудовым и как всех гражданских дел гражданским процессуальным законодательством — ГПК РФ. Согласно ГПК РФ иски работников по трудовым делам предъявляются по месту нахождения организации, с работодателем которой у работника возникли разногласия. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также по месту жительства истца.

При подаче иска о возмещении вреда, причиненного увечьем работнику, закон допускает альтернативу: По общему правилу гражданин может обратиться в суд по достижении возраста 18 лет.

2. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Однако возбудить дело по трудовому спору вправе и несовершеннолетние в возрасте от 14 лет, поскольку в соответствии с законодательством они могут состоять в трудовых отношениях. К заявлению по трудовому спору прилагаются необходимые для обоснования иска документы: При принятии заявления по трудовому спору судья определяет его подведомственность подсудность по предмету спора, территориальному признаку. Судья единолично вправе отказать в приеме заявления в случае, если: При подготовке к судебному разбирательству дела о восстановлении на работе суд выясняет и вопрос о необходимости привлечения к участию в деле работодателя представителя работодателя , виновного в увольнении или переводе работника с явным нарушением закона, для возложения на него материальной ответственности за ущерб, вызванный таким увольнением или переводом.

Под явным нарушением закона следует понимать: Суд решает спор в соответствии с обстоятельствами дела и законодательством. При рассмотрении спора суд выслушивает стороны, других участников процесса, анализирует имеющиеся в деле материалы. Суд может по ходатайству сторон или по собственной инициативе вызывать свидетелей, приглашать специалистов, экспертов, затребовать необходимые для правильного разрешения дела документы.

Дела об индивидуальных трудовых спорах трудовые дела по вопросам восстановления на работе во всех судах рассматриваются коллегиально: Другие трудовые споры рассматриваются судьей единолично, если до начала рассмотрения дела по существу кто-либо из лиц, участвующих в деле, не возразит против этого. В процессе разбирательства дела в суде истец может изменить свои исковые требования, увеличить или уменьшить их, изменить предмет, основания иска, отказаться от иска.

Если меняются предмет и основания иска одновременно, это ведет к тому, что в суд должен быть заявлен новый иск, принятие и рассмотрение которого начинается вновь. В процессе рассмотрения индивидуального трудового спора в суде его сторонами выступают работник и организация. Работодатель в судебном разбирательстве выступает в качестве представителя стороны.

быть, определение о трудовых спорах была

Даже если иск заявлен прокуратурой или профессиональным союзом, они не становятся сторонами спора. Представители прокуратуры и профессионального союза — участники процесса. Работник, возбудивший трудовой спор в суде, в соответствии с ГПК РФ является истцом, а работодатель, оспаривающий требования работника, — ответчиком, вне зависимости от того, по чьей инициативе дело рассматривается в суде. Работодатель выступает в качестве истца по трудовому спору лишь в случае предъявления им иска о возмещении работником материального ущерба организации.

В судопроизводстве по трудовым делам допускается участие не только представителей сторон, но и представителей профессиональных союзов и трудовых коллективов. Работники, а также выступающие от их имени и в защиту их прав профсоюзные органы при подаче заявлений в суд о разрешении индивидуальных трудовых споров освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства государственной пошлины и других судебных расходов.

Если иск работника удовлетворен, то судебные расходы, в том числе государственная пошлина, взыскиваются с ответчика. Когда истцом является организация по спорам о материальной ответственности работника , то судебные издержки взыскиваются с нее. Для обращения с заявлением иском в суд по индивидуальным трудовым спорам существуют установленные законом процессуальные сроки. Они зависят от предмета спора.

Заявление о разрешении трудового спора подается в районный городской народный суд в следующие сроки: В случае пропуска названных сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом. Вынесение решения судом по индивидуальным трудовым спорам регламентируется ст. Решение по трудовым спорам выносится судом на основании всестороннего изучения всех материалов, показаний сторон, других участников процесса. Оно должно быть мотивированным и обоснованным точными ссылками на законодательство, иные нормативные правовые акты, коллективный договор, соглашение, трудовой договор.

В решении формулируется вывод суда об удовлетворении иска или отказе в иске. При удовлетворении исковых требований суд четко формулирует, какие действия следует произвести ответчику во исполнение решения. По денежным требованиям указывается конкретная сумма или предел взыскания с работника. Суд не связан предшествующим решением КТС по данному спору, хотя обязательно анализирует среди прочих материалов и решение КТС. Суд может выйти за пределы требований истца, если это вытекает из оснований того же иска.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор ст. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных выше компенсаций. По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного федерального закона. Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Размер этой компенсации определяется судом. Статья ТК РФ предусматривает удовлетворение денежных требований работника. При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. В случае увольнения без законного основания или с нарушением порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе.

При вынесении такого решения одновременно принимается решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. При невозможности восстановления работника на прежней работе вследствие прекращения деятельности организации, с которой он состоял в трудовых отношениях, суд признает увольнение неправильным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации упразднении организации, а в надлежащих случаях правопреемника выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула.

Одновременно суд признает работника уволенным по п.

определение о трудовых спорах через

При необходимости суд ставит перед названными органами вопрос об оказании помощи уволенному работнику в трудоустройстве. На привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, суд возлагает обязанность возместить ущерб, причиненный организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Такая обязанность возлагается, если увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона или если работодатель задержал исполнение решения суда о восстановлении работника на работе.

Удивительно, но факт! Он может также прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения.

Размер возмещения ущерба в таких случаях не может превышать трех месячных окладов должностного лица. Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора у работника возник вынужденный прогул, то его оплата производится применительно к правилам, установленным для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы. Судебная практика на основании гражданского законодательства признает возможным возмещение неправильно уволенному или переведенному работнику не только материального, но и морального вреда.

Установив, что увольнением или переводом работнику причинен моральный вред, суды взыскивают его с ответчиков. Размер возмещения каждый раз определяется судом, исходя из обстоятельств дела. Если истец отказался от иска в процессе его разбирательства в суде или спор завершился мировым соглашением, суд выносит не решение, а определение, в котором фиксируется отказ от иска или утверждается мировое соглашение.

Тем же определением суд прекращает производство по делу. Но предварительно суд проверяет условия мирового соглашения, с тем, чтобы они не нарушали трудового законодательства, были ясны и определенны, не нарушали прав работников и интересов организаций. Суд может не принять отказ от иска и признания иска ответчиком, может не утвердить мировое соглашение, если все это противоречит трудовому законодательству. Решение суда может быть обжаловано сторонами спора в вышестоящий суд в течение 10 дней. В тот же срок оно может быть опротестовано прокурором.

При уважительной причине пропуска указанного срока он может быть судом восстановлен. Вышестоящий суд, рассматривая дело в кассационном порядке, может оставить решение народного суда в силе, изменить или отменить его полностью или частично. В случае отмены решения народного суда вышестоящий суд может передать дело в тот же народный суд на новое рассмотрение по существу спора. Он может также прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения.

В случае отмены решения суда в порядке надзора суммы, которые по этому решению были выплачены работнику, обратно не взыскиваются. Исключение составляют случаи, когда отмененное решение суда было основано на подложных документах или ложных сведениях, представленных истцом.

По тем же основаниям не подлежат возврату суммы, выплаченные работнику на основании решения КТС. Исполнение решений о восстановлении на работе установлено в ст. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Индивидуальный трудовой спор, рассмотренный в суде, прекращается исполнением судебного решения, то есть реальным осуществлением содержащихся в нем предписаний.

Похожие главы из других книг

Решения судов по индивидуальным трудовым спорам подлежат обязательному исполнению по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Законом предусмотрено, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое органом по рассмотрению трудовых споров, подлежит непременному исполнению.

В случае неисполнения решения суда возбуждается исполнительное производство. Его инициаторами могут быть истец, прокурор, профсоюзный комитет, выступающий в защиту работника. Если решение суда по индивидуальному трудовому спору не исполнено в установленный законом или судом срок, то заинтересованный работник вправе подать в тот же суд заявление о неисполнении его решения и принуждении к тому ответчика.

Когда неисполнением решения суда нарушаются права и интересы работника, в его защиту в суд вправе обратиться профсоюзный орган. Прокурор может проявить инициативу в возбуждении исполнительного производства и тогда, когда невыполнением решения суда нарушаются интересы государства, общественных организаций, граждан. Принудительное исполнение решений судов по индивидуальным трудовым спорам осуществляется через судебного пристава.

Читайте также:

  • Как перевести ипотеку из сбербанка в втб
  • Взять землю в аренду волгоград
  • Платежи при регистрации сделок с недвижимостью
  • Военная ипотека для нацгвардии
  • Добровольная ликвидация ооо с долгами