Главная | Автоюрист | Залоговая стоимость в договоре ипотеки

Можно ли занизить цену в договоре, если я беру ипотеку?


Однако данное условие не заявлено в законе как существенное.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Одновременно с этим, пунктом 1 ст. Таким образом, стороны залоговых правоотношений обязаны указать согласованную оценку заложенного имущества. Определить такую оценку они могут как самостоятельно, так и обратившись к оценщику. Участники залоговых отношений определяют оценку самостоятельно, согласовав ее между собой, либо обращаются к оценщику и указывают в задании, какой вид стоимости следует определить.

Закон не определяет, на основании каких критериев должна производиться оценка. Способ согласования стоимости предмета залога законом не предписан. На практике в договоре стороны могут указать стоимость заложенного имущества, не определив ее вид, могут указать несколько видов стоимости. Как следует из обстоятельств дела, в договоре об ипотеке стороны указали три разных оценки предмета ипотеки: При этом суд установил, что стоимость заложенного здания по документам органа технической инвентаризации указана сторонами в целях реализации п.

Исходя из указанных обстоятельств, суд пришел к выводу, что именно залоговая оценка является той оценкой заложенного здания, которую стороны по соглашению между собой дали этому предмету ипотеки. В пунктах 1 и 2 ст. Изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора залога или возникновения залога в силу закона не является основанием для изменения или прекращения залога, если иное не предусмотрено законом или договором.

Более нигде в законе не указывается, какой вид стоимости недвижимости необходимо указать в договоре. Законодательного определения залоговой стоимости имущества нет. В условиях действующих норм и при отсутствии понятия залоговой стоимости, безусловно, следует согласиться с тем, что поскольку нет залоговой стоимости в федеральных стандартах оценки, отсутствуют указания относительно способа определения залоговой стоимости, мы не можем считать ее самостоятельным видом стоимости. В частности, право должно исходить из реальных потребностей общества.

Практика залоговых отношений показывает, что стоимость предмета залога, особенно при реализации имущества с торгов не должна определяться на основании рыночной стоимости. В своей деятельности банки активно оперирует этим спорным термином. Банковская практика руководствуется в большинстве случаев именно этими критериями в целях определения залоговой стоимости. Экономическая потребность в определении и использовании термина залоговой стоимости имеется. Банки, являющиеся залогодержателями, пользуются залоговой стоимостью, несмотря на то, что в настоящее время законом она не признана в качестве самостоятельного вида стоимости и может быть отнесена к обычаю.

Особых указаний для оценки имущества, передаваемого в залог, в настоящее время законом не предусмотрено. В настоящее время, в тех случаях, когда имущество подлежит обязательной оценке в договоре в целях залога должна устанавливаться рыночная стоимость имущества. Судебная практика свидетельствует о том, что оценка при обращении взыскания на предмет залога должна определяться исходя из рыночной стоимости имущества. В случае отсутствия спора суд, безусловно, укажет цену, согласованную в договоре. Такое положение косвенно свидетельствует о том, что цена в договоре должна быть рыночной.

По сути, если в договоре указана не рыночная цена, а какая-либо иная, и не одна из сторон не возражает против продажи имущества по такой цене, то у суда не будет оснований самостоятельно устанавливать начальную продажную цену. Незначительность нарушения предполагается, если на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия: Для залога движимого имущества подп.

Таким образом, стоимость предмета залога находится во взаимосвязи с размером неисполненного должником обязательства.

Удивительно, но факт! В целом банки достаточно лояльно относятся к таким условиям по сделке купли-продажи квартиры с привлечением ипотечных средств. Стоимость имущества в обоих случаях определяется, как правило, соглашением между залогодателем и залогодержателем.

Возможность обратить взыскание на предмет залога зависит от соотношения суммы задолженности со стоимостью заложенного имущества, а также просрочки исполнения. При этом, указанные нормы ст. Сохраняется неопределенность правовой природы стоимости, указанной в договоре о залоге.

По-прежнему неясно, от какой именно стоимости исчисляются пять процентов задолженности. Как будет определяться такая стоимость. Отсутствие определенности в нормах способствует возникновению споров: Как показывает практика, такая стоимость может значительно различаться. На наш взгляд, нормы ст. Для этого есть определенные причины. В частности, исходить следует из общего смысла норм и воли законодателя.

По нашему убеждению, указанные нормы должны функционировать не только для суда, но и для сторон залоговых правоотношений еще до момента обращения в суд. Исходя из требований закона, стороны должны самостоятельно определить в какой момент и при каких обстоятельствах у них возникает право обратить взыскание на предмет залога в судебном порядке.

То есть, задача исследуемых норм в том, чтобы предотвратить преждевременное обращение в суд под страхом отказа в удовлетворении требований.

Удивительно, но факт! В соответствии с п. В случаях, предусмотренных Законом по ипотеке, начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика пп.

Примечательно, что первоначальная редакция ст. Поэтому такое соотношение определялось только судами и носило оценочный характер, в связи с чем в некоторых случаях суды весьма неожиданно отказывали в иске. Указанный документ утратил силу в году, в связи с принятием Закона г. Залоговая стоимость указывалась в законе как отдельный вид стоимости, наряду с рыночной и ликвидационной.

Как видно, нормативно-правовые акты отчасти признают залоговую стоимость как специфический вид стоимости. Однако, залоговая стоимость в настоящее время не является самостоятельным видом стоимости. Полагаем, что указанный пробел, вызывающий споры и неопределенность при регулировании залоговых правоотношений должен быть устранен. Для этого, на наш взгляд, залоговая стоимость должна стать реально действующим видом стоимости, должно быть определено ее место в системе норм о залоге, необходимо сформулировать понятие залоговой стоимости, определить способ ее определения и изменения.

Нами предлагается следующее понятие залоговой стоимости. В основе залоговой стоимости лежит рыночная стоимость.

залоговая стоимость в договоре ипотеки было

Дифференцированное регулирование начальной продажной цены для судебного и внесудебного порядка обращения взыскания, существовавшее длительное время, отсутствие ссылки на вид стоимости, использование терминов, которые не определены законодательством приводят к снижению эффективности залоговых операций. К сожалению, до настоящего времени шаги в данном направлении не предпринимаются.

Залоговая стоимость

Изменения вносимые в ГК посвящены иным проблемам залоговых правоотношений. По всей видимости предстоит большая правотворческая работа в целях стабилизации залога как обеспечения исполнения обязательств. Практика залоговых отношений показывает, что именно вопросу стоимости необходимо уделить должное внимание, выработать единую и логичную структуру правоотношений в области определения стоимости заложенного имущества в целях достижения максимальной эффективности залоговых операций.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от Закон РФ от Инструкция Центрального Банка РФ от 30 июня г. Федеральный закон от Существует ли залоговая стоимость?

залоговая стоимость в договоре ипотеки было

Читайте также:

  • Виды представительств в гражданском процессе
  • Решение суда по убийству ребенка
  • Срок годности изделий из дрожжевого. теста
  • Расторжение христианского брака в древней руси
  • Помогу с таможенным оформлением
  • Установление отцовства в судебном порядке что это такое
  • Фоткает ли камера проезд на красный свет