Главная | Автоюрист | Постановление конституционного суда по делу о толковании ст 169 гк

Законодательная база Российской Федерации


Ярославцева, с участием гражданки Т.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Близинской и ее представителей - адвокатов А. Красовской, представителя Московской городской Думы - кандидата юридических наук А. Крылова, представителя мэрии города Москвы - кандидата юридических наук А. Дмитриева, руководствуясь статьей часть 4 Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями второй и третьей статьи 3, пунктом 3 части второй статьи 22, статьями 36, 96, 97, 99 и 86 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве".

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданки Т. Близинской на нарушение указанной нормой ее права владения и пользования закрепленным за ней земельным участком. Заслушав сообщение судьи - докладчика В. Ярославцева, объяснения представителей сторон, заключения экспертов - докторов юридических наук И. Сыродоева, выступления приглашенных в заседание представителей: Василевской, от Генеральной прокуратуры Российской Федерации - В.

Фомичева, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации установил: Близинская проживает в поселке Косино города Москвы в жилом доме, расположенном на земельном участке площадью 0, га. Имущественные права на этот участок, принадлежавшие ее семье с года, с года, как следует из представленных материалов, подтверждены документально. В году Т. Близинская, вступив в права наследства, на законных основаниях приобрела право собственности на дом и право на постоянное бессрочное пользование земельным участком.

При переоформлении права землепользования рабочая комиссия префектуры Восточного административного округа города Москвы решением от 6 июня года закрепила за Т. Близинской право пожизненного наследуемого владения на 0,06 гектара, в отношении остальной части участка ей было предложено оформить договор аренды сроком на 49 лет. Преображенский межмуниципальный суд города Москвы, куда Т.

Близинская обратилась с иском о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок в полном размере, решением от 9 сентября года в удовлетворении ее требований отказал, сославшись в том числе на Закон города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве". Близинской кассационная и надзорные жалобы оставлены без удовлетворения. Городская комиссия по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию при Правительстве Москвы решением от 28 апреля года признала за ней право пожизненного наследуемого владения на 0,12 гектара.

В отношении остальной части земельного участка вопрос остался нерешенным. Близинская оспаривает конституционность части второй статьи 16 Закона города Москвы от 16 июля года "Об основах платного землепользования в городе Москве" в редакции от 29 сентября года. На основании содержащейся в ней нормы, как утверждается в жалобе, была "реквизирована" часть принадлежащего заявительнице земельного участка, что противоречит требованиям статьи 36 часть 3 Конституции Российской Федерации, согласно которой условия и порядок пользования землей определяются федеральным законом, и статьи 55 части 2 и 3 Конституции Российской Федерации, исключающей умаление прав и свобод человека и гражданина и допускающей их ограничение только в конституционно одобряемых целях на основании федерального закона.

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 12-П

Таким образом, предметом рассмотрения по настоящему делу является положение части второй статьи 16 Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве" на момент применения содержавшееся в статье 15 , в силу которого гражданам - домовладельцам, постоянно зарегистрированным в принадлежащих им на праве собственности домах, расположенных на земельных участках на территории города Москвы, предоставляется право пожизненного наследуемого владения этими земельными участками, причем в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги размер таких участков ограничивается площадью 0,06 гектара, а за ее пределами - 0,12 гектара, сверх же указанных площадей земельные участки предоставляются в аренду.

До года в условиях существования исключительно государственной собственности на землю основной формой осуществления гражданами права владения и пользования земельными участками было постоянное бессрочное пользование, что имело целью гарантировать им устойчивость прав на землю и находящуюся на ней другую недвижимость. Признание за домовладельцем - пользователем земельного участка, на котором расположено домовладение, права постоянного бессрочного пользования этим земельным участком как своим имуществом исключало произвольное распоряжение им со стороны каких-либо иных субъектов права.

В дальнейшем, в ходе проведения земельной реформы - как до, так и после принятия Конституции Российской Федерации, закрепившей право частной собственности на землю статья 9, часть 2; статья 36, части 1 и 2 , - законодатель, параллельно с процессом возрождения этой формы собственности, обеспечивал гражданам, по их выбору, возможность продолжать пользоваться земельными участками на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды или временного пользования либо переоформить имеющийся правовой титул на любой иной.

При этом во всяком случае исключалось как автоматическое изменение титулов прав на землю переоформление осуществлялось по инициативе самих граждан , так и какое-либо ограничение права пользования земельным участком в связи с непереоформлением имеющегося правового титула. Такая линия развития земельной реформы последовательно выдерживалась в федеральном законодательстве, регулирующем правила переоформления прав на земельные участки.

Удивительно, но факт! Используемое для выполнения функций регионального оператора в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, имущество формируется, согласно части 1 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, за счет взносов учредителя - субъекта Российской Федерации, платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, и других не запрещенных законом источников.

Согласно Закону Российской Федерации от 23 декабря года "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" граждане, имевшие на момент вступления данного Закона в силу земельные участки, размеры которых превышали предельные нормы, во всех случаях сохраняли право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы.

Указом Президента Российской Федерации от 7 марта года "О реализации конституционных прав граждан на землю" было установлено, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере; запрещалось обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.

Таким образом, независимо от того, была использована гражданами возможность переоформить право постоянного бессрочного пользования земельным участком на право пожизненного наследуемого владения или нет, - за ними сохранялись их прежние земельные участки что в полной мере распространялось и на заявительницу.

Регулирование этих отношений, предусмотренное введенным в действие с 29 октября года Земельным кодексом Российской Федерации, также предоставляет каждому гражданину право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном бессрочном пользовании или в пожизненном наследуемом владении земельный участок пункт 5 статьи 20 и пункт 3 статьи 21 и подтверждает, как это установлено Федеральным законом от 25 октября года "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", что предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее переданных им в установленном земельным законодательством порядке в постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается.

Конституционный принцип правового государства, возлагающий на Российскую Федерацию обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, предполагает установление правопорядка, который должен гарантировать каждому государственную защиту его прав и свобод статья 1, часть 1; статьи 2, 17, 18 и 45, часть 1, Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой и прямым действием статья 15, часть 1 , закрепляет основные начала, которыми государство должно руководствоваться в сфере признания и охраны в том числе имущественных прав граждан.

При этом согласно статье 55 часть 1 Конституции Российской Федерации перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В контексте названных положений Конституции Российской Федерации право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое согласно прежнему регулированию являлось титулом прав на недвижимость и одновременно выступало в качестве одной из гарантий права собственности гражданина на находящийся на этом участке жилой дом, позволяя вместе с тем в какой-то мере компенсировать отсутствие права собственности на землю, не может не рассматриваться как обеспечивающее основу жизнедеятельности людей и направленное на создание условий для достойной жизни и свободного развития личности.

Соответственно, в отношении данного права действует конституционный механизм защиты от произвольного умаления или ограничения, что предполагает предоставление государственных гарантий лицам, имеющим на законных основаниях не подлежащие изъятию в соответствии с федеральным законом земельные участки. Согласно статье 35 часть 3 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Раскрывая конституционно - правовой смысл понятия "имущество", использованного в данной статье, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что им охватываются не только право собственности, но и вещные права Постановления от 16 мая года по делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 4 статьи Федерального закона "О несостоятельности банкротстве " и от 3 июля года по делу о проверке конституционности отдельных положений подпункта 3 пункта 2 статьи 13 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" и пунктов 1 и 2 статьи 26 Федерального закона "О несостоятельности банкротстве кредитных организаций".

Постановление конституционного суда по делу о толковании ст 169 гк впрочем

Следовательно, статьей 35 часть 3 Конституции Российской Федерации гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав, как право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком. Земельный участок является для землепользователя именно "своим имуществом" что должно признаваться всеми субъектами права и как таковое не может быть изъят иначе как на основании судебного решения и лишь при условии предварительного и равноценного возмещения.

Данная конституционная гарантия, адресованная прежде всего собственникам, во всяком случае не может толковаться как отрицающая государственную защиту других признанных имущественных прав граждан и умаляющая в какой-либо мере возможности такой защиты для законных землепользователей. На этом основано и действующее гражданско - правовое регулирование: Такой подход, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 16 мая года, корреспондирует толкованию понятия "свое имущество" Европейским Судом по правам человека, лежащему в основе применения им статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский Суд по правам человека исходит из того, что каждый имеет право на беспрепятственное пользование и владение своим имуществом, в том числе в рамках осуществления вещных прав, также подлежащих защите на основании указанного Протокола решения от 23 сентября года по делу "Спорронг и Леннрот Sporrong and Lonnroth против Швеции" и от 21 февраля года по делу "Джеймс и другие James and Others против Соединенного Королевства", а также содержащее ссылки на них решение от 30 мая года по делу "Карбонара и Вентура Carbonara and Ventura против Италии".

Таким образом, по смыслу статей 17 часть 1 , 35 часть 3 и 55 часть 1 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с соответствующими международно - правовыми нормами, в отношении права постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения земельными участками действует механизм защиты, гарантируемый статьями 35, 45 и 46 Конституции Российской Федерации. Согласно статье 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина часть 2 , а их конституционно допустимые ограничения возможны только на основании федерального закона часть 3.

Вопреки этому обеспечиваемое конституционной защитой право гражданина на владение и пользование своим имуществом в виде земельного участка, закрепленного за ним и подлежащего передаче ему на основе федерального регулирования в полном объеме в пожизненное наследуемое владение или в собственность, фактически умалено законом субъекта Российской Федерации. Положение части второй статьи 16 Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве", в соответствии с которым находящийся в пользовании.

Читайте также:

  • Взять ипотеку квартиру какой процент
  • Министерство здравоохранения россии горячая линия позвонить
  • Росгосстрах страхование имущества по ипотеке
  • Документы при налоговых вычетах при ипотеке
  • Адвокаты по уголовным делам.белово
  • Запишут ли ребенка на отца после развода