Главная | Автоюрист | Закон об ооо добровольная ликвидация

Статья 57. Ликвидация общества


Комментарий к статье 57 1. Комментируемая статья посвящена форме прекращения деятельности юридического лица в виде ликвидации. Так, в соответствии с п.

закон об ооо добровольная ликвидация Нет

Пункт 1 устанавливает, что общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно по решению его учредителей участников либо органа общества, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано общество, с достижением цели, ради которой оно создано.

Добровольно общество может быть ликвидировано в порядке, установленном п. Принудительная ликвидация общества может быть осуществлена по решению суда на основании следующих случаев, предусмотренных ст. Требование о ликвидации общества по указанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Судебная практика по статье 57 Закона об ООО:

Решением суда о ликвидации общества могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации на его учредителей участников либо орган, уполномоченный на ликвидацию общества его учредительными документами; признания его несостоятельным банкротом. Основания признания судом общества несостоятельным банкротом , порядок ликвидации такого общества, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются Федеральным законом от 26 октября г. Статья 62 ГК РФ устанавливает, что учредители участники общества или орган, принявшие решение о ликвидации общества, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что общество находится в процессе ликвидации.

Удивительно, но факт! Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. Таким образом, ликвидационная комиссия после ее назначения становится единственным органом, имеющим право действовать от имени общества, в том числе выступать от имени ликвидируемого общества в суде.

Статья 57. Ликвидация общества

Члены ликвидационной комиссии несут ответственность за вред, причиненный их действиями в процессе ликвидации общества. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что если участником ликвидируемого общества является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, то в состав ликвидационной комиссии необходимо включить: Порядок ликвидации общества определяется ГК РФ и другими федеральными законами.

Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. В настоящее время во исполнение п. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Уведомление должно содержать информацию о размере долга общества кредитору и предложение в установленный срок предъявить требование в ликвидационную комиссию.

Удивительно, но факт! Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров наблюдательного совета общества, исполнительного органа или участника общества. Задачами, ликвидационной комиссии ликвидатора являются:

Затем, после окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями участниками общества или органом, принявшими решение о ликвидации общества.

В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Если имеющиеся у ликвидируемого общества денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого общества производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями участниками общества или органом, принявшими решение о ликвидации общества.

В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Документы, связанные с ликвидацией, передаются в государственный орган, где было зарегистрировано ликвидированное общество. Принятие учредителями участниками общества решения о его ликвидации является основанием для направления в регистрирующий налоговый орган уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица. Форма такого уведомления устанавливается Правительством РФ. Лицо, уполномоченное подписывать уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица, — это учредитель участник общества, принявший решение о ликвидации, либо орган, принявший решение о ликвидации.

Если уведомление, касающееся решения о ликвидации юридического лица, удостоверено подписью лица, не имеющего права подписи, то запись в Единый государственный реестр юридических лиц далее — ЕГРЮЛ не вносится. Об этом уведомляется учредитель участник общества, принявший решение о ликвидации, либо орган, принявший решение о ликвидации. В выписке указывается, что общество находится в процессе ликвидации. С момента внесения вышеуказанной записи не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого общества, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное общество, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

В случае принятия учредителями участниками общества решения о формировании ликвидационной комиссии учредители участники общества или орган, принявшие решение о ликвидации общества, направляют в регистрирующий налоговый орган уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, а также уведомляют о составлении промежуточного ликвидационного баланса в соответствии с требованиями п.

В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и или муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях; 2 ликвидационный баланс; 3 документ об уплате государственной пошлины.

При ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротства в регистрирующий орган представляется определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Читайте также:

  • Закон о превышение уровня шума
  • Текст при реорганизации предприятия
  • Список документов для возврата 13 процентов с процентов ипотеки
  • Ипотека для иностранных граждан без первого взноса
  • В разводе как платить ипотеку
  • Социальная ипотека для ветеранов боевых
  • Алгоритм при ликвидации предприятия